好不容易撐過了破歷史高溫的7、8月份,各位濱友們近兒是否有開始感受到微微的涼意呢!?

秋意漸濃,感覺油門也好使些啦!!

不過,對「渦輪增壓車」來說,動輒上百度至上千度的引擎工作溫度(增壓越高其熱能約高),那可是沒有季節之分滴。

所以,如你(妳)動力性能的愛好者,那麼「散熱效率」的快慢,你(妳)可就不能輕易地忽視囉!!

87445  

還記得打雜小妹曾提到過,「渦輪增壓車」的時代已來臨啦!!

不為什麼,就是因為渦輪可以輕易的做到「節能減碳」及「降低油耗」,同時亦能兼顧「動力性能」的表現。

也因此,現各大進口車商紛紛投入渦輪增壓車的開發行列。

而連一向以高轉速自然進氣引擎為傲的HONDA也開始生產渦輪增壓車了呢!!

不知道什麼時候,日系車代理商們才願意開始引進渦輪增壓車啊!! (><)

以上,只是題外話啦!!

現在,咱們趕緊來進入這回的主題吧!!

 

14100524_1268121826595900_3042207029018984766_n  

說到這車,套一句頭家說的話:『這車就是做出來要讓人家改的嘛!!』

猶記頭家曾給過相同評價的車是R34呢!!

而果然BMW也沒讓人失望,搭配著強大的電腦,內隱藏了許多設定,可因應不同需求的車主們啊!!

就好比BMW335i的儀錶板本身並無顯示「水溫」。

但可藉由進入電腦的設定,叫出此資訊於儀表板上顯示呢!!

是不是、是不是很貼心的設計啊!!

咦!? 打雜小妹不知不覺又離題啦!! (><)

《拉回來中.....》

有著300匹馬力的335i,說實在的,唯一美中不足的就是「散熱效率」啦!!

也因此,在動力要再次向上提升之前,散熱效率勢必得好好強化一下囉!!

 

14054963_1268121853262564_5467611498055531031_n  

首先登場的就是「機油冷卻器」啦!!

這.... 打雜小妹已曾介紹過很多次,現就當再複習一次囉!!

機油冷卻器的作用,簡單來說,就是提升機油的散熱效率啦!!

一般來說,車輛在高速行駛或長時間行駛下都會造成引擎工作溫度偏高。

此時,如散熱效率不好則會導致機油提早變質,動力性能衰退是必然的。

而機油變質除了會使油耗增加,亦也會使機油的潤滑效能降低,進而導致引擎內部機件磨損。

此外,油溫如無法快速下降,勢必也會增加水循環的負擔喔!!

比起自然進氣(NA)引擎,渦輪增壓引擎可是多了個「渦輪」,也是需要機油的潤滑降溫滴。

所以,高溫可不僅僅是影響引擎使用壽命,連帶渦輪的使用壽命也會降低喔!!

 

14022164_1268121936595889_4174792423220817110_n  

當然,這一點,相信所有車商都注意到啦!!

所以大多渦輪增壓車系都有配置著「機油冷卻器」滴。

只不過,這對335i來說還略嫌不足。

因此,為再提升散熱效率,咱們又另配置一咖較大der機油冷卻器啦!!

 

14055079_1268121913262558_4991513888378652832_n  

原先的機油冷卻器配置於駕駛座方向,而咱們再於副駕駛座方向配置另一較大的機油冷卻器。

如此一來,便能加速機油的散熱效率啦!!

而曾有濱友們問到,這樣冬天是否會導致機油散熱效能過好,反而使引擎工作溫度不足呢??

關於這點..... 各位濱友們其實是想多了啊!! (><)

首先,咱們並非是寒帶國家,也亦不像日本、韓國、美國等等等這些國家般,冬天有大多時間都能見著滿地白雪的景象。

而近幾年咱們的冬天,連寒流可說是少的可憐啊!!

想要說因氣候問題而導致引擎工作溫度不足,這這這~大概是除非你(妳)長年住在合歡山或玉山那所在吧!!

再者,就是咱們台灣特有的路況問題囉!!

台灣走走停停且紅綠燈爆多的路況,並不會因為一年四季氣溫高低而有所改變。

相信大多數濱友們攏較常行駛於市區吧!?

也因此,好不容易因氣溫稍微降低的引擎工作溫度,早也在走走停停的路況中抵銷啦!!

另,別忘了這可是「渦輪增壓車」啊!!

當渦輪開始增壓時,想求引擎的工作溫度爬升慢點都難,哪裡還會擔心引擎的工作溫度不足呢!?

這也就不奇怪為啥許多車友們不僅僅是改裝機油冷卻器而已,連自排油冷卻器、加大水箱、中冷器,連水噴射也會一併請上車囉!!

 

14039890_1268121866595896_3029339762945072326_n  

除此之外,在增加機油冷卻器改裝的同時,也順道將中冷器也一併加大囉!!

 

14054018_1268121889929227_8009783984584547812_n  

 

當然,這一切攏是為了提升散熱效率啦!!

 

打雜小妹在這得再次強調,所有的散熱部品改裝,那些所謂的提升或加速散熱效率,其實攏是為了「延緩」溫度爬升速度的時間,並不是要它靜止在那不再爬升滴。

 

換言之,無論如何,你(妳)的車只要一旦行駛了,引擎便會維持在正常的工作溫度啦!!

 

而我們要做的,不過就是別讓引擎長時間維持在高溫而已。

 

請各位濱友們千萬別再誤會囉!!

此外,除了散熱效率的強化很重要之外,另「機油」的品質也是關鍵之一喔!!

機油的保護性、潤滑度、耐高溫度等等等等也與引擎的使用壽命有著絕對的關係,各位濱友們可千萬別忽視囉!!

 

87444  

最後,再稍稍搞定了油溫之後,接下來下階段就是水溫啦!!

由於加大水箱及水噴射等等部品尚未到貨,請容打雜小妹日後再另篇分享囉!!

 

《後記》

好久沒敲敲文章了,生疏感又來啦!!

如有錯植之處,還請各位濱友們多多包涵喔!!

另,打雜小妹在此要小小小小公告一下,為要求品質及效能,目前驅動車業有許多改裝部品皆為「日本」或「美國」原裝進口。

因此,不免有時會出現需要各位濱友們等待的狀況。

避免久候多時,會建議如欲來店改裝的濱友們,請事先來電或留言預約喔!!

謝謝各位濱友們的耐心收看,打完收工囉!! (^^)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()