好久沒來敲敲打打了,打雜小妹竟出現了陌生的FU啦!! (="=)

此篇,就容打雜小妹先找找找找回手感吧!!

因此,如有未盡完善或錯植之處,還請各位濱友們多多包涵見諒喔!!

 

=====================================================

 

IMG_0649  

看到「它」,相信許多濱友們已經能嗅出此篇文章的主軸啦!!

沒錯,此篇仍是以「渦輪」為主的喔!!

那..... 咱們就開始吧!!

 

渦輪增壓基本上可依跑道(速度、坡度、彎道)或競賽類型(環場、甩尾、Xstreet)等等等,視情況調整馬力及扭力,需集中在哪裡或其他設定。

而究竟「馬力」與「扭力」的差異在哪呢??

扭力→ 與加速度成正比,舉例來說,如轉速6800~7000為最大值時,那麼此時起跑也較快。

馬力→ 除了影響極速(尾速)之外,也和爬坡力有關。

至於該要如何配置或強化、欲增加扭力或馬力的幅度、軟硬體的搭配等等等,這~ 端看技師們的技術及經驗累積囉!!

 

 

13567302_1220012941406789_7843610325836937760_n  1505095_1121590424582375_1630712026219236770_n  

渦輪增壓器最早跑車或方程式賽車上,用以使發動機併發出更大的功率。

我們都知道,發動機是靠燃料在汽缸內燃燒作功來產生功率的。

然而,輸入的燃料量如受到吸入汽缸內空氣量的限制,所產生的功率勢必也會受到限制。

 

換言之,如果發動機的運行性能已處於最佳狀態,再增加輸出功率只能通過壓縮更多的空氣進入汽缸來增加燃料量,以提高燃燒作功能力。

在目前的技術條件下,「渦輪增壓」便是唯一能使發動機在工作效率不變的情況下,增加輸出功率的機械裝置啦!!

 

 

10696414_759712394103515_4244135814167752595_n  

渦輪增壓器,簡單來說就是一種「空氣壓縮機」,通過壓縮空氣來增加進氣量。

它是利用發動機排出的廢氣慣性衝力來推動渦輪室內的渦輪,渦輪又帶動同軸的葉輪,葉輪壓送由空氣濾清器管道送來的空氣進入汽缸。

當空氣的壓力和密度增大,可以燃燒更多的燃料,相應增加燃料量和調整一下發動機的轉速,便可以增加發動機的輸出功率了。

 

 

12742381_1121590294582388_4574981294447934021_n  BMW  

而渦輪增壓器雖然有協助發動機增加的作用,但也是有它的缺點喔!!

其中,最明顯的應該就是「渦輪延遲」啦!!

由於葉輪的慣性作用,對油門瞬間的變化反應遲緩,會使發動機延遲增加或減少輸出功率。

不過,基本上這情形通常較易出現在配置較大型號的渦輪增壓車上啦!!

一般如是配置原廠型渦輪(4號以下),或是原廠渦輪增壓車,是較不易出現渦輪延遲的情形滴。

當然,隨著渦輪製作技術的改進,這一缺點正在逐漸被克服中喔!!

像是滾珠軸承式渦輪,就可大幅降低渦輪延遲的情形,享受動力隨傳隨到的駕馭快感。

 

近幾年,因環保意識抬頭及因應歐盟相關法規等等等,渦輪增壓器已經普及到許多類型的汽車上啦!!

它彌補了一些自然進氣是發動機的先天不足,使發動機能在不改變汽缸工作容積的情況下,可以提高輸出功率10%以上。

因此,許多汽車製造公司開始紛紛採用這種增壓技術來改進發動機的輸出功率,讓一般市售車也能高性能化。

 

=====================================================

 

【後記】

小試身手一下的所以打雜小妹並沒有敲得十分冗長。(請原諒犯懶的打雜小妹有些照片是沿用先前的工作記錄照啦!!)

而僅僅是單純的分享一些渦輪增壓的知識及原理罷了。(似乎以前也曾經分享過的說......)

對於喜歡渦輪增壓的濱友們,不用多說,那瞬間的加速性的確會令人著迷啊!!

隨著詢問渦輪改裝的濱友們越來越多,打雜小妹又滴加再次分享啦!!

此外,比起自然進氣(NA)車,渦輪增壓車的照護的確較為費工。

為能因應渦輪增壓時所產生的瞬間熱能,不僅僅是對油品的要求,還有散熱(冷卻系統)等等等,都不能輕易忽視的喔!!

當然,要往更深入的說,什麼車系該搭配怎樣的電腦軟體、幾號渦輪可以榨出多少馬力、原廠引擎所能承受的馬力範圍、那些周邊部品在馬力提升後須一併跟著強化的等等等等,

這都是在改裝的同時需一併規畫配置滴。

而關於這個部分,一時之間倒也不是幾句話就能說清楚講明白的啦!!

待日後完整的工作記錄照出爐時,打雜小妹會再慢慢跟各位濱友們分享喔!!

最後,非常感謝各位濱友們的收看,咱們下回見囉!! (^^)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()