呦呦呦,打雜小妹真是夠久沒敲文啦!!

感謝各位濱友們一路來的支持與肯定,2016年首發篇,即刻開始......

 

還記得不久不久前,打雜小妹曾分享過「日系車」滴御用改裝品牌嗎??

滴加滴加→ http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/425760338

讓咱們來小小重溫一下吧!!

何謂御用呢!?

御用改裝品牌的定義,可以是車廠獨資的子公司或部門,也可以是車廠持有股份的改裝商,又抑或是與車廠有著密不可分關係的改裝品牌等等等等,才稱得上是御用啊!!

所以,簡單來說,御用改裝品牌與車廠可以說是無縫合作關係,亦能夠比市場更早拿到車子的第一手資料,有改裝整車銷售的權力,亦有對車輛升級單獨提供部品零件販售的,如此~才算得上是御用改裝品牌。

以日系車來說,由於改裝文化百花齊放,即使撇除御用改裝品牌,一樣有許多專屬改裝品牌可供大家選擇,且在品質方面也絲毫不遜色於御用改裝品牌喔!!

(什麼時候咱們台灣才有機會踏上合法改裝啊!! 唉~)

而有別於日系車,在歐洲改裝品牌當中,則是以御用改裝品牌佔去車型的絕大部分。

所以,你(妳)可能會發現到,歐系車的御用改裝品牌並沒有像日系車御用改裝品牌般選擇性那樣的多多多啊!!

今罵,咱們緊接著來了解一下歐系車的御用品牌吧!!

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

AMG  

【Mercedes Ben御用改裝品牌/AMG】

1967年,Hans Werner Aufrecht(A)和Erhard Melcher(M),在德國Grossasp ach(G)創立了AMG公司,每年大約生產12000輛汽車。

在70年代,AMG曾取得不小的成功,建造了許多基於Benz汽車和賽車的高性能街車。

但直到1998年,AMG才成為生產製造高級性能汽車的重要力量。

那一年,AMG與Benz公司建立了戰略夥伴關係,而Benz也開始重返德國汽車巡迴賽等賽事。

兩家公司合作發現的第一輛車便是1993年出品的C36 AMG。

Benz C36AMG(W202)  

《Benz C36 AMG(W202)》

如今,Benz公司承諾要在每款Benz車上生產AMG型號。

1993年,AMG正式成為Benz公司下屬部門,並首度推出可以在全球Mercedes Benz銷售網內銷售的C36。

直至1999年,Mercedes 全面收購AMG,從那時起,AMG變成為了Benz車廠下的高性能街車改裝部門啦!!

 

不過,需要特別提醒的是.....

AMG並不是Benz的賽車部門,因為AMG本身是沒有賽車部門的。

現在咱們所見掛著AMG品牌的賽車,其實是由AMG的創辦人Hans Werner Aufrecht另外成立的一家名為HWA GmbH的公司所製作滴,再以AMG身分出現的產品。

至於目前AMG所改裝的市售車,幾乎覆蓋了整個Benz車系。

從小型的A-Class、B-Class、C-Class到中型的E、CLK、SLK、CLS,再到大型的S、SL、CL、M、G、R等等所有級別。

而且,改裝項目種類繁多,作為一個改裝品牌的翹楚,相信實力與品質是有目共睹的啦!!

Benz SLS AMG  

《Benz SLS AMG》

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ALPINA  

【BMW御用改裝品牌/Alpina】

Alpina全名為Alpina Burkard Bovensiepen股份有限公司,是一家以BMW汽車為基礎的汽車製造商,總部位在德國。

Burkard Bovensiepen於1965年成立Alpian,而Alpina這個名字是由Burkard的父親Dr. Rudoff Bovensiepen創辦的Apina辦公室用品公司所留用過來的。

Alpina最初由生產打字機開始,並於20世紀60年代末轉型到紡織行業。

直到1965年,Burkard投身股市並收穫頗豐,有了這些資金後,他迅速的開展了BMW汽車的改裝業務。

最初的改裝廠是在他生產的打字機廠房內,主要營業業務是化油器的開發及汽缸蓋的訂製。

1968年到1977年間,Alpina迅速發展,並在眾多競爭對手中脫穎而出,到1970年,公司發展達到了一個高峰。

Alpina幫助BMW獲得歐洲錦標賽、德國Hillclimb錦標賽、拉力賽和斯帕24小時耐力賽冠軍。

Alpina與BMW公司合作緊密,因此Alpina整合自己的生產流程到BMW的生產線上,並生產自己的汽車。

70年代之後,Alpina被德國技術監督協會認定為是一個汽車製造商,而不同於其他的一般改裝商。

如此一來,Alpina研發的汽車均能打上自家的Logo而不再是BMW的Logo啦!!

但,這並不代表他們就此分離了喔!!

你(妳)仍可以在當地的BMW經銷點買到Alpina的產品,當然~ 也包括了售後保修服務。

BMW 635CSI Alpina  

《BMW 635CSI Alpina》

相較於BMW的高性能賽車部門BMW M的產品,Alpina著重強調車輛更強的豪華感及及更大的扭力,因而全系列皆配置的自動變速箱。

Alpina B7  

《Alpina B7》

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

ABT  

【福斯&AUDI御用改裝品牌/ABT】

在ABT Sportsline(1911年)正式成立以前,這家公司的名稱是ABT Tunuing(1960年),再往前追朔ABT Sportsline的歷史,也就是100多年前的鐵匠店。

這這這,無疑是一間陳年老店啊!!

「店」在組成初期主要為賽車的研製,他們將從賽車上獲得的寶貴經驗用於VAG集團的街車上,賦予他們更多的活力與激情。

1975年,Tohann Abt從他雙親手中繼承了ABT公司後,便開始傾全力從事車輛改裝的事業,為Audi與Volkswagen的車款進行動力提升,並設計製造各種空力套件、性能化懸吊與進排氣系統。

來自坎普頓的狂傲小子(The young wild one from kempten)是眾人在他的賽車生涯中給予的封號,道出了他對賽車的熱情與執著。

這位縱橫歐洲賽車界的傳奇人物,結合了汽車工業與科技,將車子的性能發會到淋漓盡致,更是滿足了廣大車迷們的需求。

在德國專門從事Volkswagen集團車系改裝工程的廠商多如牛毛,但也正因為有著如此的良性競爭和相互激勵,使得強者越強,ABT Sportsline便是其中的佼佼者。

目前在德國無論是Volkswagen集團車系的改裝主流,或是在各項賽車中脫癮而出的Volkswagen集團競技車,幾乎都與ABT有著直接的聯繫,ABT堪稱擁有賽車的靈魂啊!!

ABT Volkswagen Passat(B6)  

《ABT Volkswagen Passat(B6)》

ABT Audi RS6 Avant (4F C6)  

《ABT Audi RS6 Avant(4F、C6)》

 

---------------------------------------------------------------------------------------

ABARTH  

【Fiat御用改裝品牌/Abarth】

ABARTH中文全稱為義大利阿巴斯股份有限公司。

卡爾 阿巴斯(Karl Abarth)於1950年在義大利成立了自己的公司,而Logo是一隻蠍子的造型。

剛開始以生產汽車的配件,像是尾段、進氣歧管、閥門彈簧、閥門等等等。

從20世紀50年代初期到中期,Abarth汽車公司開始進行量產市售車型的改裝,大多是以Fiat車型為主。

這些價位相對較低的Fiat車型經過Abarth汽車公司的性能調教與改裝,往往能夠爆發出不可戰勝的動力,從而使其在參加的比賽中經常大獲全勝。

 

在1955年,Fiat推出了Fiat600,而Abarth將其進行了最大潛能的開發,結果該車型的引擎排氣量增加到了750c.c.,從而大大提升了車子的整體性能。

Abarth公司不僅可以提升引擎的性能,而且經由Abarth調教的車型,能表現出更好的氣動性,同時車身也變得更輕巧。

這些特徵是Abarth調教的車型之所以能夠在世界級的比賽中獲勝的主要原因。

此外,這些Abarth/Fiat車型也並不像法拉利或Bugatti般造價昂貴,但卻仍能夠在賽場上表現出傲人的成績。

Fiat600以後就是850系列,此時Fiat汽車公司直接將未配置完整的車子運往Abarth公司,進行配件的補充與性能的調教,這種合作一直持續到Fiat1000,再到595以及695都是Fiat與Abarth合作的產物。

這些Fiat-Abarth車型在國際的汽車賽事中取得了多次的勝利。

 

在1971年,Fiat汽車公司將Abarth汽車公司收購,但是Abarth公司的設備與構造仍然保持原樣。

同時,許多Fiat車型持續以Abarth的Logo進行生產,並且通常這些車型以運動的外包或高性能著稱。

Fiat 500 Abarth  

《Fiat500 Abarth》

Fiat Abarth 1000 GT Bialbero  

《Fiat Abarth1000 GT Bialbero》

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

ALPINE  

【雷諾御用改裝品牌/ALPINE】

ALPINE(auto mobile)早期是一間使用雷諾引擎的賽車和跑車廠,創始人Jean Redele(1922-2007)於1996年建立工廠,生產出許多傳奇車型,成為當時出色的汽車製造商。

後來更因為出色的性能和口碑,成為二戰之後少數的汽車製造商之一,直至1973年被雷諾汽車收購。

相信很多人對ALPINE都相當陌生,很大一部分原因是因為咱們似乎沒有引進過ALPINE的車型吧!!

稍微對雷諾有了解的車友,也僅僅熟悉Renault Sport這個金漆招牌。

不過,其實Renault Sport就是在ALPINE工廠打造的。

對於早期ALPINE車型在國外地位非常高,即使沒有正式進口到澳洲,但也有不少車迷們抵擋不住ALPINE的魅力,透過平行輸入的管道引進。

Allo Berlinetee  

《Allo Berlinetee》

ALPINE Allo50  

《Allo Berlinetee ALPINE Allo-50》

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

JWC  

【MINI御用改裝品牌/JCW】

JCW是John Cooper Wokers的縮寫,現成為MINI旗下的高性能版本。

約翰.庫伯協助生產MINI汽車的BMC公司推出了MINI Cooper和Cooper S車型。

而BMC公司憑藉MINI汽車在1964年到1967年間獲得3次蒙地卡羅拉力賽冠軍。

MINI Cooper的成功,可以說是約翰.庫伯季之前的後置引擎賽車後最大的成就。

同時也令庫伯(Cooper)這個名字從此和經典MINI連繫在一起。

從那時開始,John Cooper就開始了改裝MINI汽車的工作。

雖然數量不多、規模不大,但是經過了John Cooper Works改裝的MINI,是車迷們追捧的經典作品。

然而,沒多久,生產MINI汽車的BMC公司就處於經濟不景氣的狀況。

MINI的生產也因此而大受打擊,並在70年代停止了Cooper系列的生產,直到80年代才因為Rover集團的加入而恢復。

John Mini Cooper  

《John Cooper》

 

80年代中期,MINI汽車的生產以飛快的速度復甦,海外市場的需求也比以前增加。

而John Cooper藉此機會,集中火力專門提供MINI汽車引擎改裝部品,以及其他可以提高性能的改裝套件。

顧客不僅可以自己單獨購買改裝套件,亦可以將自己的MINI交給John Cooper Works進行改裝。

由於John Cooper的品質優良,因此它所推出的改裝套件也受到MINI車迷們的熱捧,成為當時的一個時尚。

以至於到90年代的時候,Rover集團正式同意John Cooper Works成為MINI的官方認可改裝公司,就如同當初改裝Benz般的AMG。

 

1994年,BMW接管Rover集團後,John Cooper Works受到BMW的邀請,參與新一代MINI汽車的設計工作。

BMW希望借助John Cooper Works長年對於MINI和賽車的了解,打造一輛極具魅力、動力和實力的新一代萬人迷。

於是,JCW繼續成為BMW MINI的授權改裝商。

John Mini Cooper ZA  

《John Cooper Works ZA》

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

【後記】

呼~ 「歐系車御用改裝品牌」敲打起來的確較「日系車御用改裝品牌」輕鬆多啦!! (雖然,這應該只是部分歐系車的御用改裝品牌。)

如打雜小妹最最前頭所說滴......

御用改裝品牌,可能是車廠獨資的子公司或部門,也可能是車廠持有股份的改裝商,又抑或是與車廠有著密不可分關係的改裝品牌等等等等。

所以你(妳)可以發現到,不論是日系或歐系車的御用改裝品牌,有部分都是被收購或併購才成為御用改裝品牌滴。

而會被重視,打雜小妹認為有一很主要的因素在...... 這些車廠大多都以「專研」單一汽車品牌為主。

換言之,也就是說,AMG是不太可能會販售BMW車系的改裝部品啦!!

當然,我們無須挑戰御用改裝品牌的品質及效能,但許多坊間的改裝品牌,雖然少了「御用」兩個字,品質及效能可也是絲毫不遜色的喔!!

 

最後,非常感謝各位濱友們的收看,2016新的一年開始,祝各位濱友們荷包滿滿,想改什麼就能改什麼。(^^)

打完。收工 (下次見......)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()