大概是要被追殺了吧?? (><)

看來,不瘋狂der趕趕下進度是不行啦!!

那~ 咱們還是趕緊開始吧!!

 

是說,近兒油價直直落,「省油」這話題似乎也不是那麼der備受關注啦!!

那~ 換個方式說吧!!

是否可在不增加油耗的前提下,做到馬力(動力)的提升呢??

嘿嘿~ 這話題相信很多濱友們就有興趣啦!!

 

省油?? 還要增加馬力?? 這似乎是個矛盾的話題啊!!

請相信,這絕不是僅僅單靠市面上那些形形色色的電子油門加速器就能搞定滴。

1509077_655635984511157_2702860761567319019_n  

(哇~ 打雜小妹還真是許久沒見過這個改裝部品啦!! 請容許我翻找先前's改裝記錄啊!!)

當然,咱們也不是說電子油門加速器是個無效、無感滴改裝部品喔!!

而是如是僅僅單靠電子油門加速器's改裝,想要達到多大的效果,這...... 也是恐怕會讓你(妳)失望滴。

因此,別忘所有的改裝部品攏是相輔相成滴,絕不是僅靠單項改裝部品就可天下無敵喔!!

其實,電子油門加速器的宣傳也沒錯,省油模式呢,就是把油門兒靈敏度調小一點。

而運動模式呢,則就是油門兒的靈敏度調大囉!!

於是,同樣幅度的油門踏板,車子就會有著不同的反應,省油又提升馬力的效果也就達成啦!!

 

所以,換言之簡單來說,咱們是透過改裝部品來「提高引擎的做功效率」,或者說是「提高燃油的燃燒效率」而同時兼顧省油及馬力提升。

see,誰說改裝只會破壞原廠車平衡,帶來安全隱患的呢?? (X~ 錯誤的觀念啊!!)

而如何提高燃燒效率是個很高深的問題,科學家們研究了這麼些年也不是打雜小妹一兩句話就能說清楚講明白滴......

我們(驅動車業)是做什麼的?? 汽車改裝(當然也有維修、保養等等等等),沒錯。

因此,這回打雜小妹當然是從改裝的角度,再加上一些些der改裝部品跟各位濱友們小小的分享下啦!!

 

----------------------------------我係分隔線----------------------------------

 

以一個化學的角度來說,汽油燃燒是一個放熱且遞增的化學反應。

「熱量」,是該化學反應的產物之一。

而盡可能的抽走這個產物,會促進該反應更完全的進行,這就是咱們常說的「引擎熱量管理」。

即便,不是為了提升性能或省油,「高溫」都是需要注意的問題。

這一點,對已經有過性能改裝's車輛來說尤其重要喔!!

因為,動力性能越大、馬力越大、引擎出力越大,則~ 引擎溫度(熱能)則越高(越多)。

(引擎工作溫度過高,性能衰退及油耗增加是必然滴......)

因此,什麼加大水箱、風扇控制器、水冷、油冷等等等勢必都得要跟上啦!!

20150515_145613  6608  

6603  11923569_994071300667622_7689083801258075160_n  

當然,「散熱效率」就得取決你(妳)的動力性能囉!!

必要時,什麼散熱繃帶、水噴射、散熱塗料、外掛風扇等等等等能降溫的可都是缺一不可滴。

 

----------------------------------我係分隔線----------------------------------

 

簡單的原理結束後,咱們接下來就進入到實質的「部品改裝」啦!! (濱友們,趕緊做筆記囉!!)

先是進氣環節,相信許多濱友們知道單方面提高進氣效率,對改變空燃比來說是無濟於事滴。(以自然進氣(NA)車輛論)

行車電腦(ECU)和一系列複雜的感支器會對空燃比值進行自動修正。

因此,有些人在進行ECU晶片電腦改裝後會覺得動力性能雖然提升了,但油耗表現似乎變化並不大。

但別忘了,進氣溫度降低,空氣密度上升,含氧量增加,則~ 燃燒效率自然上升。

所以,又回到了前段滴「引擎熱量管理」啦!!

(散熱、散熱、散熱,因為敲重要,所以要說3次。)

 

接著,空氣進到引擎內之後,就是燃燒的過程啦!!

這當中能夠提高燃燒效率的最直接手段,就屬「點火環節」的加強囉!!

從點火的源頭到傳輸,再到火花的產生者-火星塞都有文章可做。

首先是高壓源頭,它直接關係到點火's效率及穩定性。

能夠對此環節做出貢獻的改裝部品有像是逆電流、加大發電機、電壓穩定器等等等之類的。

加大發電機+單向軸承-(2)  

(很抱歉滴,打雜小妹手邊無逆電流此類部品改裝滴工作紀錄照,因此~ 還請各位濱友們自行上網搜尋下喔!!)

不管是逆電流,還是什麼電壓穩定器、整流器等等等等之類的,雖然看似名稱不同,但它們主要的作用攏是「穩定電壓」啦!!

另順帶一提的是,加大發電機除了穩定電壓之外,亦同時提升的供電效能,對於現離不開電子產品(衛星導航、車充、行車紀錄器等等等)的咱們,可是有著相當程度的幫助喔!!

 

接著,就是點火滴高壓傳輸環節啦!!

強化對象為傳統點火系統中的矽導線,或者是現代點火系統中的直接點火(集成式點火線圈)。

對應的高性能改裝部品需有著導電性能優越、抗電磁干擾、縮短點火時間、提高二次電壓、降低跳火電壓和延長火花時間等等等優點。

像是VSD點火放大器、MSD強化考耳,或是傳統點火系統車輛使用的高性能矽導線等等都是屬這類's改裝部品喔!!

12009753_1010243179050434_2087624301962572788_n  12039533_1010243109050441_790630982730611415_n  

1549314_596585107082912_548357214_n  11032020_867729963301757_3797453634377163096_n  

打雜小妹's小小旁白時間......

許多傳統點火系統車輛為了提升點火效能,攏會選擇改裝為「直接點火」模式滴。

而上頭滴右上及右下's照片則是直接點火改裝前及改裝後的工作記錄照,爾後打雜小妹會再找時間另篇單獨分享喔!!

 

最後,就是火星塞的環節啦!!

為了達到增強性能及省油的平衡,火星塞的每個指標都值得精心選擇喔!!

一般來說,高性能火星塞的電極都由更優秀的材料所製成滴,它們有著更好的集中點火能量和耐高溫能力。

12046866_1011382692269816_2525338733316054526_n  

而更好的集中點火能量及耐高溫能力,也保證了點火效率的提高。

另,點火間隙和火星塞的冷熱值也是選擇火星塞的關鍵。

前者(點火間隙)決定了點火能量的大小,但值得注意的是,這是需要跟你(妳)的點火電壓做匹配的喔!!

否則反而容易適得其反造成點火線圈的損壞。

後者的冷熱值反應的則是火星塞的散熱能力,過低,散熱能力不足,火星塞易燒毀。

過高則散熱能力過強,則容易導致缸內熱量不足,降低油氣混合物的燃燒效率,進而影響了火星塞的點火效率。

時間久了,還會導致積碳的喔!!

 

以咱們(驅動車業)為例,一般大多都會建議在大保養(20000km)時才一併更換火星塞。

因此,在合乎預算的情形下,其實更換點火效率較高滴火星塞對動力性能的確是有著加分的作用喔!!

畢竟,許多改裝部品攏是一分錢一分貨,價格,確實左右了材質、效能、耐用度及品質等等等之類滴。

當然,改裝部品的選擇也是要符合你(妳)的預算及需求啦!! (^^)

 

說到積碳,這也是一個影響性能和燃油經濟性的問題喔!!

最直接的方法,當然就是定期的清積碳囉!! (這一般在大保養的項目裡也是攏有涵蓋滴)

但其實,預防積碳產生也是可以從日常生活做起滴。

最常見的「機油透氣壺」就有這個功能啦!! (亦有人稱為「廢油回收桶」)

20150415_125255  20150415_125158  

顧名思義,曲軸箱內的機油蒸氣可以被它收集,避免進入進氣歧管而形成積碳。

 

另外,自然進氣(NA)車外掛渦輪改裝也是「提高引擎的做功效率」或「提高燃油的燃燒效率」滴方式之一喔!!

小鴨外掛電腦-(5)  11988457_998022976939121_8226461901585779036_n  

阿厚維修  11207290_969719286436157_1249372012085744365_n  

雖然,是否能「省油」,這其實並沒有依訂的標準答案。

因為,這還得取決於每個人的「黃金右腳」啦!!

不過,渦輪的確是提高了單缸功率,你(妳)可以用更低的轉速達到相同的加速效果,更低的轉速是有利於完全燃燒滴。

白話點說就是.....

你(妳)無須重踩油門,便可輕易達到你(妳)想要的理想時速啦!!

 

----------------------------------我係分隔線----------------------------------

 

【後記】

看完此篇後,各位濱友們請別再誤會「提升動力性能=油耗增加」啦!!

其實,只要改裝部品配置得宜,也是可在享受性能提升的同時兼顧到油耗表現的喔!!

當然,咱們也可換個角度想,如提升了動力性能,油耗卻沒因此而增加,變相來說,也是有達到省油的概念,你(妳)說是吧!!

最後的最後,打雜小妹又要再次的說「改車不等於飆車」喔!!

請喜愛競速奔馳的濱友們,別咨意的把馬路當成賽道,這不僅危害用路人的安全,同時也會使「汽車改裝」一直被汙名化啊!! (><)

感謝各位濱友們的收看,下回見囉!!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()