梅雨季節結束,緊接著咱們要來進入颱風季節啦!!

三颱接力來報到,熱到不行的天氣總算得以稍稍降溫些囉!!

外頭滴滴答答的下著雨,似乎是很合適敲敲文章的日子呢!!

掰掰手指,咱們開始吧!!

 

基本上,相信有在開車的濱友們都會知曉,只要車子一旦投入了使用,就一定會產生損耗。

就好比機油會不斷的在高溫及高壓的工作環境下產生氧化、乳化等衰退作用,而輪胎、來令片亦會因為不斷的受到摩擦力而磨損消耗。

也就是說,不管你(妳)的愛車是否經過改裝,那些所謂的耗損品勢必得定期或在使用一定的程度過後更換滴。

然而,有些人也許會存在於「原廠部件就是最好」的觀念,而對改裝則有著較為「負面」的偏見,覺得經過改裝過後的車就一定問題較多,或改裝部品的品質一定不如原廠品質等等等等之類的。

但,事實真的是如此的嗎??

這回,咱們藉由那些所謂的損耗品,如:機油、輪胎、來令片及空氣濾芯等部品來了解一下吧!!

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

【機油】

10368209_770488799692541_2682650897217524564_n  

機油的主要作用有五個,潤滑、冷卻、密封、清潔和抗腐蝕。

「潤滑」,可是說是機油最最最主要的作用。

而機油所承擔的冷卻效果,主要為的是與冷卻液產生互補的作用。

可以冷卻引擎內部冷卻水無法到達的部分,例如:曲軸、連桿等等等那些高速運動部件,而爆炸傳遞至活塞的部分高熱也可以透過在活塞底部噴射機油而帶走。

至於密封、清潔和抗腐蝕則是比較容易常被忽略的作用。

密封的意思是指機油粒子可以填補金屬表面的微觀凹凸面,使得金屬接觸面之間的密封效果更好。

而清潔和抗腐蝕則是可以幫助清理引擎內部殘餘的積碳、油泥及金屬碎屑,中和腐蝕性燃燒產物,以確保引擎狀況不易老化,可持續保持在一個穩定的狀態。

2732  2731

 

高品質的機油選擇,首先要選擇引擎的工作狀況相匹配的黏度。

小排氣量(1500c.c.以下)的引擎,由於功率小且引擎內部的磨擦力也較小。

因此,如是選擇黏度較低的機油,不僅可以降低油膜的阻力,同時也會因為引擎內部阻力減少而更省油。 

但,隨著引擎排氣量的增加,引擎的負荷也相對增加。

想當然爾,對機油油膜的要求也就更高啦!!

因此,能形成高強度油膜的高黏度機油則是能提供更好的保護效果。

 

舉例來說一輛搭載著V6引擎2500c.c.的汽車,假使選用0W系列的機油,雖說初換油後在行駛時會感覺的油門反應較輕,因為黏度較低。

但油品攏是這樣的,溫度越高則越水,此時相對的保護性也可能正隨之降低ing中,進而對引擎內部造成損傷。

長時間下來,很快的你(妳)的愛車將有很大機會必須進廠大修囉!! (><)

當然,也是有些例外的狀況滴,就像是某些大排氣量大馬力的超跑,因引擎內部油道設計的關係,原廠是會建議添加0W系列的機油滴。

而這也算是較為少見的特殊狀況啦!!

阿厚-保養(1)  

此外,對於渦輪增壓引擎,則需要用能夠抵抗高溫、高壓的高黏度機油啦!!

最好高溫黏度要達到SAE50或以上(也就是機油番號數後面的數字),才能同時為引擎及渦輪系統提供最有效的保護及效果。

 

相信許多濱友們知曉,SAE(society of automotive engineers)是專門制定機油黏度的指標機構。

但硬性的參數未必能全面性的反應機油的性能。

就好比某些機油的有效使用壽命就不高,3000公里左右就會開始出現明顯的衰退,而某些機油卻是仍能在5000公里之後,依然保持較高的性能。

抑或是某些無法為賽道行走提供保護,某些機油則是可以針對賽道走行滴。

而某些機油則是強調冷車啟動時的保護,某些機油則標榜強大的清潔作用等等等等,不同品牌不同型號的機油都會有不同性能的重點。

反正機油是一定要定期更換的,不如為引擎挑選一款品質較高且適合自己駕駛習慣(用車習慣)的機油,也是能夠提升引擎動力表現以及延長引擎使用壽命的好方法。

別忘了,機油就好比引擎的血液,好機油對於引擎來說,除了能發輝更穩定的性能之外,同時也是能延長引擎的使用壽命喔!!

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

【輪胎】

2639  2640  

輪胎,是承擔著汽車車身與地面接觸,傳遞路面與車身之間所有作用力的重要角色。

在某種程度上,車子的性能優劣可是與輪胎性能優劣有著密不可分的關係呢!!

而相較於機油來說,輪胎的壽命會長得多,除非是外力因素(變形、破損等等等),要不也不算是需要經常更換的部品啦!!

 

基本上,輪胎的換裝(升級),只要更換了輪胎的直徑及寬度(寬度改變超過1吋以上),便需要更換相對應尺寸的鋁圈才行,因此這也算是非常常見的改裝項目。

不過,很多車主們在改裝輪胎鋁圈的同時,並忽略了輪胎品質的重要性,換言之總是重鋁圈樣式多過於輪胎品質啦!!

寧願把大把鈔票花在挑選鋁圈上,卻覺得高性能輪胎價格高且使用壽命短而捨不得購置抓地力更好的輪胎,這其實也是一種短視的行為。

10431484_712439008830854_3387973010379546569_n  10552434_716729425068479_7671545885432688472_n  

高性能輪胎除了能提升車子的過彎極限之外,更加是一項提升安全性的換裝項目。

更高的轉向極限意味著在如在遇緊急狀況或繞開障礙物時,能有著更大的抓地力可以使用。

另外,煞車距離也會因為輪胎的抓地力而提升,使得有效制動力變得更大,縮短煞車的距離。

 

而決定輪胎性能的主要方面有三個。

1. 輪胎寬度及高度。

2. 輪胎胎面材質。

3. 輪胎胎面花紋。

輪胎越寬,其扁平率(胎壁高度與輪胎胎面寬度之比值乘以100)越低,也就意味著輪胎作用力的傳遞速度越快,傳遞越直接,操控性能越好。

但,相對的要犧牲的可能就是舒適性啦!!

此外,爆胎的風險也會在扁平率低於40而有大幅提升,因此,扁平率過低也不能算是件好事啊!!

而輪胎胎面的材質是影響輪胎性能的主要關鍵。

輪胎材質的選擇要顧及到「硬度」、「摩擦係數」以及「抗磨指數」這幾個方面對於輪胎性能的影響。

一般來說,大多的高性能輪胎都是摩擦力較大、硬度較低且抗磨指數較低的喔!!

1005270_675126619180767_1787446458_n  1013394_675126559180773_379735673_n  

另外,我們常會在各大汽車賽事中見著「熱熔胎」的蹤影。

熱熔胎,即是在輪胎胎面升溫之時,胎質會融化而變得黏糊,用黏力緊貼路面從而獲得更高的抓地力。

但,假使是於一般道路行駛或下雨天,輪胎溫度未能升至工作溫度的情況下,熱熔胎的抓地力反而可是比起一般有紋路的輪胎差喔!!

所以我們可以在諸多較為正式的汽車賽事上頭見著,為維持輪胎有一定的工作溫度,在賽前是會使用「暖胎墊」來HOLD住輪胎的工作溫度滴。

輪胎-(2)  

(↑很明顯的,經過激烈操駕後不堪負荷der輪胎模樣......)

一般來說,我們多半會將抓地力強的輪胎定義為高性能輪胎。

高性能輪胎的胎塊(由輪胎花紋圍成的整塊輪胎面)較大,胎紋較少,因此胎面強度高,抓地力性能較好。

但反之,排水性會隨著胎紋的減少而減弱喔!!

簡單來說,其實挑選輪胎最簡單的方法就是從輪胎的花紋下手。(如非有特殊需求的話)

縱向紋路越多,表示排水性能越高。

而胎塊越大,則表示輪胎的抓地力越強。

不對稱花紋的輪胎,則一般都是兼顧了多方面的性能。

至於熱熔胎(光頭胎)或半熱熔胎(R胎),基本上那已接近是競技專用的啦!!

因此,並不建議一般車與一般人使用於一般道路滴。

當然,除了上述的之外,輪胎亦有產地、年分(製造日期)、品牌、種類等等等諸多可探討的部分。

不過,由於打雜小妹還要繼續敲打下去,就恕打雜小妹不在此繼續琢磨啦!! (有機會的話,咱們再另篇分享囉!!)

2066  

輪胎,是不是一分錢一分貨呢??

的確,撇開品牌不說(雖然品牌與價格也是有著相對關係滴),越高性能的輪胎,其價格越高是必定的。

不過,這除了是攸關「安全性」的重要部件,也關係到咱們在行駛時的「穩定性」,可千萬馬虎不得的喔!!

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

【來令片】

來令片,通俗一點的說法為「煞車皮」。

而「制動系統」的改裝(升級),大致上有三個方向可以提高制動力。

1. 增加制動力矩-加大碟

DSC_0141  制動系統-(4)  

2. 增大煞車力度-多活塞制動卡鉗

制動系統-(2)  制動系統-(1)  

3. 提高制動摩擦係數-高性能來令片

peter-4  13313  

某個程度上,前兩項的改裝所需花費的金額較高,且工時較長之外,另對改裝店家的技術也要有一定的要求。 (一個不小心左右或上下裝反就好玩了......)

而對於想滿足「視覺享受」的濱友們來說,來令片的改裝(升級)就顯得低調多啦!!

雖然低調,但其效果卻也是同樣明顯的喔!!

 

不知道從什麼時候開始,原廠竟會到了比誰家的來令片更換週期更長的地步,但卻忽略了告知咱們原廠所配置來令片的磨擦係數及工作溫度等等性能參數。

也許是因為原廠需要考慮到來令片的製作成本及耐用性的問題,以及盡可能的抑制粉塵的產生(攏是為了環保),因此而無法達到較高的磨擦係數。

而來令片的改裝,或者有可說是升級,主要是以提高摩擦係數以及選擇適合自己駕駛習慣的工作溫度為主,其中~ 又以合適的工作溫度最為關鍵。

1505156_830874046987349_5054175705791842907_n  

(我說,頭家是把財神爺爺舖在來令片下方嗎??)

此外,很多車主可能會擔心高性能來令片的制動噪音及粉塵問題或比起原廠來令片來的嚴重。

事實上,即便是性能升級,也會是有著利與弊的兩面體。

這就好比某些提升操控性的部品改裝,但卻也會因此可需要犧牲部份的乘坐舒適性是一樣滴。

所以,為了獲得更佳的制動性能,更高摩擦係數的來令片需要加入更多滴金屬材質,因此,可以想見定會有更多的粉塵產生。

而另,來令片的腳感決定了制動質感,也就是線性的程度。

有些來令片會在初段點下去之後便會非常敏感,而有些來令片的初段反應會較接近原廠來令片般線性。

至於喜歡反應快還是漸進性,這就端看每個人的喜好囉!!

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

【空氣濾芯】

(以下照片,不知頭家在更換時未曾特別記錄,抑或是打雜小妹給弄丟遺失,因此感謝谷哥大叔的提供,如有侵權的話,還請留言告知喔!!)

op189-a22-P3-04  1635294844_577153896.310x310  

接下來,不知不覺來到最後階段啦!! (歡呼~)

在此,打雜小妹所分享的僅僅是在原廠濾芯以及對應原廠位置的高流量空氣濾芯喔!!

原廠空氣濾芯大多是加入植物棉的紙質材料,優點在於棉紙材質的孔眼較細過濾效果好,且製造成本低。

而缺點則是必須於每次保養時更換啦!! (如不是非常髒的話,基本上會建議每20000公里大保養時更換。)

當然,過濾效果越好,進入引擎內的雜物會越少,燃燒後的廢物越不容易殘留在引擎內。

但是,過濾效果是要以增加進氣阻力為代價的。

這就像是以前SARS流行期間,咱們時時刻刻都得戴著可防止病毒的口罩,那無法暢快呼吸的感覺,也就能明白引擎的苦況啦!! (><)

可是,如是赤裸裸的暴露在佈滿空氣之中,任由空氣中的塵埃及土粒,又或是各類大氣汙染空氣進入引擎的話,那引擎的使用壽命一定、必定、鐵定會大大減少滴。

ZBTE2B0  14737917830_1c6d2454e4_o  

高流量空氣濾芯,可以說是一個折衷但又偏向於原廠空氣濾芯效果的改裝(換裝)部品。

高流量空氣濾芯的材質一般是採用防水的化纖棉材質,過濾的原理是以堅韌的化纖棉過濾掉大顆粒的塵埃,而網眼之間的過濾油表面張力,來黏附細小的粉塵顆粒。

當然,高流量空氣濾芯的價格比起原廠空氣濾芯來說,一定會是高出些些滴啦!!

不過,除了無須每次更換之外,空氣流量的提升,伴隨的當然就是引擎動力的提升囉!!

此外,由於使用了原廠設定的空氣濾芯擺放方式,並且過濾方式類似低扭所需要的吸氣負壓以及吸氣回壓,因此效果並不會遜色於原廠空氣濾芯。

且,一旦引擎攀上高轉,高流量空氣濾芯所帶來的是更加爽快的動力。

相信你(妳)我攏知曉,進氣是提升引擎動力的第一關,所以,提高進氣效率也是每一位想對動力進行改裝的車主們滴必修課喔!!

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

【後記】

可以發現到,其實許多車主們早在有意無意間就踏入了所謂的「改裝」(升級)之路啦!!

然而,與其要說是改裝,倒不如說是因為原廠所配置的部品未能令人滿意,或是無法符合自己的駕駛習慣,所以咱們只好自行進行升級囉!!

不要狹隘的把改裝與飆車畫上等號,許多咱們稱之為改裝的部品,其實早已出現在諸多的性能是售車或超跑上頭啦!! (如多活塞制動卡鉗就是。)

那如果,它是不好的部品,又怎會被車商列為是標準配備呢??

你(妳)說是吧??

 

呼~ 這回總算能把這段時間給累積's工作記錄照給一併分享啦!!

苦惱許久的打雜小妹,心想該不會要一篇篇的分享著誰來換輪胎、誰來保養等等等之類的啊!! (><)

隨著颱風季節的到來,除了別忘做好防颱準備之外,也要記得定期檢查一下愛車喔!!

此外,氣溫屢創新高,冷卻系統的升級可也是不可缺少滴。 (聽聞近兒引擎大修's車輛挺不少的呢!!)

這回,打雜小妹藉此分享下這些車主們在到點更換損耗品的同時一併進行升級滴小小工作記錄,還望各位濱友們喜愛喔!!

好啦!!

打雜小妹就不再落落長下去囉!!

感謝各位濱友們的收看,下回見....... (^^)

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()