不知各位看倌們有無給它發現到,近年來似乎不時會聽到【可變閥門排氣】這個名詞。

那究竟有何魅力,可以讓它深受眾多性能控們的喜愛呢??

藉著此次車友們的改裝,咱們來好好的分享一下吧!!

 

從普通的排氣系統原理來看,要打造一款兼具「馬力」及「扭力」的排氣系統,就要降低排氣阻礙且還要保持低速扭力的輸出。

直白的說,這基本上可說是件Mission Impossible啊!! (><)

因此,為了要突破這樣的難題,開始有排氣管廠商開發出一種「可變閥門排氣系統」,這應該是可以稱之為排氣界的VTEC吧!!

但其實,可變閥門排氣系統早已使用在許多高性能的「高價」進口車系上啦!!

而至於一般國產車或日系車,也許是礙於成本考量或其他撲拉撲拉因素不管,總之,基本上是沒有這樣的配置存在滴。

所以,想同時兼具馬力及扭力的濱友們,現在起,你(妳)也可以啦!!

 

10444789_690766310998124_8776659493407752746_n  15100  

先來說說「可變閥門」的原理吧!!

其實這也不難懂,從整體外觀上來看,它就像一個簡單的節氣門。

而該系統的原理是需要利用進氣歧管與排氣管內的氣壓差,控制閥門的開合,使廢氣在不同的工作情況下,被引導至不同的排氣管道。

另外,我們所看到的「閥門」,它並不是全封閉的設計,這樣的好處是不需要在排氣管上又另焊接其他的管路排除廢氣。

一般來說,可變閥門大多都改裝於排氣管的中段及尾段之間。

當轉速較低時,閥門會關閉,讓排出氣流由較小的管徑位置或單一管路排出,保持排氣管內的回壓,好使低轉速扭力不流失,確保起步及加速反應。

而當高轉速時,閥門則會開啟,而排出的廢氣就會直接通過大管徑或雙重管路排出,使廢氣能有更多的通道及出口宣洩,進而降低排氣管回壓。

如此一來,馬力的延續性會有更理想的表現。

 

10463067_690766320998123_2898137469789785121_n  15099  

另,控制方面,基本上可分為「手動」及「自動」兩種控制方式。

無論你(妳)選擇的是手動或是自動,其皆需透過電子系統的輔助才能順利控制排氣閥門喔!!

那這樣,兩者的差異又在哪呢??

《手動》

手動顧名思義,也就是被動式的,開啟閥門或關閉閥門的切換皆需要車主自行遙控來控制才會執行滴。

其好處就是可以依車主的使用需求自行調整。

不過,假設我們在激烈駕駛的環境下使用這種手動的可變閥門排氣系統,車主就需要一邊駕駛,一邊找遙控制器控制,除了不方便之外,也容易使車主分心,造成安全隱患。

因此,手動可變閥門系統並非為主流配置,很快的就被自動控制給取代啦!!

《自動》

簡單來說,就是透過電腦控制,來使閥門在引擎達到某個預先設定的轉速或油門踏板深度時自動開啟。

而就目前而言,它主要又可分為兩種控制的形式啦!!

一是藉由「引擎轉速」設定控制,二是透過「油門踏板」深淺的控制。

先來說第一種引擎轉速的設定控制,車主可以根據不同的駕駛方式設定轉速值,當轉速達到某一設定值時,排氣閥門便會自動打開。

具體來說,假設以「加速→放(回)油門→再加速」的駕駛方式的話。

踩下油門加速,轉速達到設定值時,閥門控制電腦獲取曲軸感知器信號,此時閥門開啟。

即使放(回)油門再加速,因為這一連續動作並無使轉速下降,因此排氣閥門依然會保持開啟狀態,動力不衰退,使車輛能更加隨心所欲。

還有一種是透過電腦控制來感應油門深淺的設定方式。

當踩下油門,閥門才會開啟,當鬆開油門時,閥門則為關閉狀態,對於常行駛於走走停停的市區是合適滴。

因為電腦控制的處理速度非常迅速,無須再被手動的控制模式弄得自己手忙腳亂啦!!

 

14432  15101  

順帶一提的是,不論你(妳)選擇改裝的是手動控制模式的可變閥門系統也好,抑或是自動控制模式的可變閥門系統也罷。

首先,你(妳)排氣管的整體配置及排氣效率是很重要的喔!!

如果,你(妳)本身的排氣管設計或配置原本就不佳,抑或是全段皆為原廠排氣管,那麼,即便是改裝了可變閥門,其效果也是相當有限滴。

因此,想要使可變閥門得以完全發揮作用,別忘了最先要檢視的是排氣系統的配置啊!!

 

【後記】

進排氣系統,是影響車輛性能輸出的首要關鍵點。

當然,市面上也有廠商已開發出帶有可變閥門裝置的排氣管啦!!

如果預算足夠的濱友們,也可直接選擇此類型排氣管。

而如是預算較有限的濱友們,或是不想排氣管換來換去滴,那麼~ 可以選擇透過可變閥門的改裝,提升排氣效率,同時HOLD低速及高速(馬力及扭力)的性能表現喔!!

 

打雜小妹這回很簡短的分享下不知敲過幾輪的【可變閥門排氣】改裝。

感謝各位濱友們的收看,打完收工囉!! (^^)

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()