不是供好要下雨嗎?? 現在這「艷陽高照」是安抓一回事呢?? (打雜小妹可是滿心期待雨下不停的說......)

說是高雄準備要開始第三度限水啦!!

如今年(2015)又再度降雨量不足,咱們可能會很難熬的啊!! (各位濱友們別忘要節約用水喔!!)

 

基本上,打雜小妹上段所說滴與此次主題毫無相關,純粹只是的ㄞ一下罷啦!! (很怕停水的打雜小妹缺水焦慮症發作......)

現在起,咱們才準備要開始進入主題......

打雜小妹慣以將保養's工作記錄照累積到相當滴程度時,再一併的與各位濱友們分享。

此次的主題似乎已呼之欲出囉!!

那麼廢話就不多說的,咱們開始吧!!

 

隨著時代的進步,開車的人也越發多啦!!

然而,汽車保養的觀念是否也同時跟著進步了呢??

藉此機會,咱們一同來檢視下吧!!

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

車輛發動後,引擎機油從油箱經由幫浦、過濾器、輸送到區軸、連桿、活塞、汽缸壁、凸輪軸、汽門等部位。

因此,引擎機油必須扮演以下的功能及作用。

10354961_744410902300331_4203623311086678022_n  

● 潤滑作用: 引擎最主要的功能在於潤滑所有引擎內的運轉機件,減少摩擦阻力以及降低引擎磨損。

● 冷卻作用: 運轉中的引擎高溫部位產生的熱量,可藉由機油的流通降低溫度,以達到冷卻的目的。

● 清潔作用(油泥、積碳): 機油中的清潔劑能將引擎在高溫下所產生的沉積物分散於機油中,而不至於集聚結塊或阻塞油道,機油在流經機油濾芯時,會將沉澱物滯留在濾芯內,並將過濾後的機油送回引擎繼續循環。

● 機件保護作用: 機油能在金屬表面形成保護膜,隔離機件金屬表面以避免和空氣、水分及酸性物質的接觸,防止金屬生鏽及腐蝕。優質的機油內含品質穩定的添加劑,以中和引擎內因燃燒作用而產生的氮、硫等等等酸性物質,達到保護引擎的作用。

● 密封作用: 在引擎工作的各行程中,機油可提供活塞和汽缸壁之間的氣密閉鎖效果,防止壓縮空氣及燃燒氣體穿越,提升引擎效率。

● 其他作用: 引擎機油還有幫助傳送動力、換檔平順、防震.....等等等作用。

可以發現到,一瓶小小的機油,居然要具備那樣多的功用啊!?

的確,因為它(機油)是除燃料(汽/柴油)外最直接接觸到引擎內部所有機件滴,所以它(機油)的品質優劣相對影響著引擎的效能、使用壽命等等等。

 

然而,不論你(妳)開車的頻率有多高,是天天開,還是每每中油宣布漲油價時才開出門排隊等加油等等等,引擎機油在使用一段時間後就不該再使用。

這主要是因為「機油中累積了汙染物」以及「油品本身的化學變化」。 (化學變化也就是咱們常說的氧化啦!!)

而這兩個原因會使得油品性能產生變化,進而影響到機油本身潤滑和冷卻引擎機件的效率。

15096  

那麼,什麼原因會導致機油變質呢??

● 由於引擎機況不正常而造成油的變質。 如燃料(汽油)稀釋、冷卻液洩漏、磨損異常或汽缸活塞配合間隙過大而造成大量燃燒油氣竄入機油等。

● 引擎運轉狀況特殊使機油變質。 如長時間的持續高馬力高轉速駕駛,使得油溫過高造成機油加速氧化,或者是長時間處於開開停停的狀態,低溫或空轉的情形多,造成油泥生成量多。

● 正常狀況下油逐漸裂解變質。

值得一提的是,「機油變黑」與「機油變質」是兩回事喔!!

基本上,燃料中烯烴含量越高、硫含量越高,汽油引擎中易形成油泥,而使機油變黑越快,因此燃料品質是機油變黑的主要原因。

此外,引擎的設計結構及用車(駕駛)習慣的不同,例如停停開開的駕駛習慣,這就容易使汽油引擎聲成油泥,因而使機油變黑。

另,機油變黑產生油泥還與引擎長時間超負荷高溫運轉有關(散熱效率不夠快)、與汽車沒有定時清洗引擎內部積碳及油泥有關、也與機油濾芯的過濾性有關喔!!

所以,判斷引擎機油好壞不適用變黑快慢來判斷,而是用引擎機油的換油指標來判斷滴。

而「換油指標」指的是為黏度增加、酸值、鹼值、磨損等等等來判斷。

當然,這對一般人來說有點難度(似乎連原廠都不太會這樣檢測),所以基本上只要記得「定期換油保養」準沒錯啦!!

 

----------------------------------------------------------------------------------------

接下來,咱們來說說引擎的「大敵」吧!! (這還不是頭號大敵的喔!!)

引擎機油在工作過程中受到溫度、各種介質、金屬的催化作用,逐漸變質而產生對引擎運轉有害的各種物質。

而它們,就是「積碳」、「清漆」及「油泥」啦!!

它們分別在引擎的不同溫度部位生成,因而可稱之為高溫、中溫和低溫的積汙物。

在引擎機油中加入大量的清淨分散性添加劑,是抑制積汙物生成的主要方法,關於這個部分,等等等等打雜小妹稍後會分享到。 (還請各位濱友們繼續看下去......)

先讓打雜小妹來說說「它們」的形成及危害吧!!

 

【積碳-Carbon】

volvo---carbon-clean-demonstration-08  

(此照片為谷哥所提供,如有侵權的話,還請告知下喔!!)

積碳外觀是種堅硬的碳物狀,顏色從黑到白,生長於引擎「高溫」部位。

主要來源是燃料(汽/柴油),其次的來源是竄到燃燒室的機油。

燃料遇空氣混合物化後進入燃燒室燃燒產生動力,但不全然完全燃燒成CO2及H2O經由排氣系統排出。

這些燃燒不完全的產物連同無機物一起沉積下來之外,另竄到燃燒室的機油亦由於組成分子較重,更不可能完全燃燒,因此也變成碳狀的積汙物。

以上,是燃料所造成積碳生成的因素。

而就機油來說,主要是引擎內部機油常以霧狀形式與高溫、高壓的空氣和金屬催化劑相接觸,使機油迅速氧化變質。

另一方面,機油不斷蒸發使較重組成的油殘留在活塞頂部、排氣閥和排氣岐管中不斷分解受熱、脫氧聚合,其產物與吸入氣體中的機械雜質和引擎內部金屬磨屑混在一起,沉積在機件表面上被進一步加熱,即成為積碳。

積碳的生成過程中有一個特色,就是一開始生成的速度很快,可能在數小時就可生成厚厚的一層啦!!

但它並不會無限上綱的增加,換言之當積碳生成的速度和排除的速度相當的時候,積碳僅只會保持在一定的厚度上。

至於,什麼時候會導致引擎掛點,那就必須看引擎的設計、燃燒情形、運轉情況、燃料和機油品質,這些都有著密切的相關性滴。

積碳對引擎的主要危害有:

● 燃燒室容積減小,實際壓縮比提高。

● 形成高溫顆粒,造成點火提前,功率下降。

● 導熱性變差,造成局部過熱。

● 堵塞火星塞電極,造成短路。

● 使汽缸壁磨損,機油消耗量變大。

 

【清漆-Vamish】

清漆主要生成部位在於活塞環溝、群部及冠部。

外觀為一種堅固、有光澤的漆狀薄膜,其生成部位溫度比積碳低。 (由於找不著清漆's照片,就請各位看倌們發揮一下想像力啦!!)

清漆形成的來源有90%來自於機油,10%來自於燃料(汽/柴油)。

所以機油品質對清漆的生成有重要的影響,機油的精煉程度、餾分輕重及添加劑組成等都有影響,而其中又以「添加劑」的影響最大。

清漆對引擎的主要危害有:

● 使活塞環活動性變差,造成氣密不良、引擎功率下降。

● 清漆的導熱性很差,會造成活塞過熱。

● 堵塞油環及活塞上的油孔,造成機油消耗量增大。

 

【油泥-Sludge】

66  

油泥包括機油中的不溶物,生成在曲軸箱、油底殼、鳥仔蓋及機油濾芯等溫度較低的部位。

它的外觀是一種棕黑色的稀泥狀,可能堆積在引擎機件上,也可能分散在油中或沉積在油箱底部。

油泥的生成環境與清漆相反,「低溫」是有利於油泥的生成滴。

另汽缸及活塞的廢氣也對油泥生成有促進作用。

一般而言,車輛不時處於停停開開、怠速或低負荷行車狀態時,引擎的工作溫度較低,燃燒相對也較不完全。

這些燃燒物如水蒸氣、CO、CO2及碳末和燃料重餾分等等等會通過活塞而落到曲軸箱的油中,使機油變質、汙染、氧化,生成不溶於油的油泥,沉積在油路、油箱底部及引擎較冷等等等部位,堵塞濾網,造成很大的危害。

油泥對引擎的危害有:

● 使機油老化變質、潤滑性能變差。

● 堵塞機油濾芯及油路,使供油量減少或中斷。

 

1920279_613469322061157_365592655_n  DSC_5178  

(乾淨的引擎,應該是這副模樣滴......)

由此可見,不管是積碳、清漆還是油泥,對引擎的效能及使用壽命都是有著絕對的重要關連滴。

因此,可別忘了定時(每20000公里)清潔引擎內部積碳油泥喔!!

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

而引擎大敵除了積碳、清漆、油泥之外,另引擎's頭號敵人應該非「高溫」莫屬囉!!

要說到高溫,就不得不順道講一下機油的熱穩定性啦!!

所謂的「熱穩定性」,指的就是油品的耐高溫能力,也就是油品對分解的抵抗能力

引擎機油在使用的過程中,經常與空氣接觸而起了氧化作用。

而溫度升高和金屬的催化作用下會更加速機油的氧化,使得機油在經過強烈的氧化後會逐漸產生一些醛、酮、酸類和膠質等等等的物質。

這些物質會造成黏度增加、油泥生成,進而影響油品的流動性。

機油一旦氧化後會產生極性物質,會吸附極性添加劑,隨積汙物一起從油品中析出,這些積汙物則會使橡膠老化變硬。

如積汙物覆蓋在零件表面,則會影響散熱。

因此,熱穩定性(氧化穩定性)主要是在抑制上述不利於油品使用的物質生成性能滴。

 

機油是一種碳氫化合物,在高溫下會發生裂解作用,而產生較小的分子,這對機油的性能會產生大的改變。

正常的潤滑系統本身因摩擦所產生的熱,很少會造成系統如此高溫。

但,如引擎潤滑系統因燃燒室帶來高溫,在這種情況下自然有可能會產生熱裂解。 (一般機油要在300度以上才有可能發生熱裂解滴。)

當熱裂解產生時,除了因產生較小分子而使油品黏度產生明顯變化外,伴隨而來的積碳生成會造成磨損現象產生。

所以,熱穩定性表示油品的耐高溫能力,也就是機油對熱分解的抵抗能力啦!!

這也是為啥馬力越大's車輛,越發要求機油的耐高溫能力啊!! (因為引擎的工作溫度越高。)

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

應該是要到最後階段了吧!! (超多的物理化學名詞,敲的打雜小妹呼拉呼拉滴啊!!)

11708  10460339_735163276558427_3918866490451655017_n  

還記得打雜小妹前前前有提到機油的「添加劑」嗎??

為了符合現今高性能引擎的需求,必須在機油中添加各種不同性質的添加劑來提升機油滴各種性能啊!!

因此,添加劑的品質可說是好機油不可缺少的要素,且優質的機油因有了這些添加劑後,其實是無須再另加什麼油精之類的喔!!

一般來說,機油內通常含有10%~25%的添加劑,而依據各個不同廠商的配方會有著不同比例之調配。

以下,就讓打雜小妹來簡述一下添加劑的種類及作用囉!!

● 黏度指數提升劑: 用來提高黏度指數,減低機油受溫度變化的影響,維持較久之複級黏度。

● 抗氧化劑: 防止機油因氧化作用而產生的酸性物質與油泥附著在引擎內部各機件,避免機油因氧化而裂化變稠。

● 防腐蝕、防鏽劑: 隔絕引擎內空氣和各機件產生氧化作用,以防止機件受到腐蝕生鏽。

● 抗磨耗劑: 減低摩擦強度,降低金屬表面產生摩擦損耗之現象。

● 清淨劑與分散劑: 清淨劑是用來避免機件表面產生積碳,而分散既可使汙染物懸浮於機油中,以利換油保養時一併排掉。

● 酸中和劑: 中和因燃燒作用生成之酸性成分,發揮抗腐蝕與抗磨損之效果。

● 微奈米MPS: 應用於新一代為奈米技術製成金屬抗磨劑,有效保護引擎提升性能。

● 其他: 消泡劑、流動點抑制劑......等等等。

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

【後記】

10368209_770488799692541_2682650897217524564_n  

為啥要定期更換機油呢??

因為引擎在運轉的過程中會產生一些雜質,使機油在使用一段時間後因受非溶性汙染物而劣化。

劣化至一定程度的機油將會失去預期的功效。

再加上依據台灣的路況、交通狀況、氣候來看,多數人大多都屬於「消耗性駕駛」滴。

何謂消耗性駕駛呢??

指的就是不常高速行駛於高速公路,而大多行駛於一般道路上,不時走走停停的外加動不動就塞車,或單趟行駛大多不超過10多公里,抑或是老是低速行駛的車,這種都稱之為「消耗性駕駛」。

而在這種情況下,引擎的磨損通常都比較大,因此除了必須定期更換機油之外,對機油品質的要求也是馬虎不得的喔!!

不要再問為啥都有定期保養,但引擎還是狀況越來越差,因為除了定期保養外,機油的品質也是會影響引擎的性能發揮及使用壽命滴。

突然發現(驚),不知不覺敲著敲著文章竟如此之長啊!!

在這,打雜小妹要感謝各位濱友們的支持與肯定喔!!

不時都會接到來電或留言詢問改裝事宜的濱友們給打雜小妹滴讚美呢!! (屁股都快翹起來啦!!)

再次謝謝各位濱友們啊!! (打雜小妹會繼續努力下去滴......)

第三輪謝謝各位濱友們的收看,打雜小妹得趕緊收手停止敲打畫下句點啦!!

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()