在打雜小妹準備要來敲文之前,想在此先來回覆一下某位不知名人士的留言。

我想,每個人都有每個人的說話方式,慣以用來表達語氣的文字,啊~ 請問我的句末結尾是「喔」、「囉」、「啊」、「啦」等等等等的收尾文字是招誰惹誰啊??

一直以來,打雜小妹所分享的文章重點大多都是擺在各項「工作記錄」及「改裝資訊」滴,句末結尾是啥應該不是主要滴重重重重點吧?? 

句末結尾如何,那也不過就是打雜小妹個人喜好滴表達方式啊!! (不知道現敲文還要符合某些人的特殊規定說......)

看來,打雜小妹日後發文前可能要先加上「不喜者,慎入」這話囉!!

因為,各位濱友們爾後仍是會見著喔、囉、啊、啦,還會外加呦、呀、吧、呢、嗎等等等等詞兒滴。

當然在這,打雜小妹也感謝各位濱友們對我們部落格der支持與肯定,今後還請多多指教喔!!

此外,由於我們(驅動車業)無法於第一時間收到及回覆你(妳)於部落格der留言,因此會建議你(妳)如是要詢問相關改裝事宜的話,你(妳)可以進入FB或LINE裡找尋我們(驅動車業)。

● 驅動車業's FB粉絲專頁→ https://www.facebook.com/DriverLegend

● 驅動車業's LINE在地商家ID→ @XAT.0000118790.GVD

 

好啦!! (深吸一口氣~)

開場白就此告一段落,咱們開始進入主題囉!!

 

近期來有許多濱友們問起改裝「發電機單向軸承」的好處及原理,趁此車友來店改裝之際,打雜小妹也順道來小小小小的分享一下啦!!

加大發電機+單向軸承-(1)  

「單向軸承」,其實在現許多規格等級較高的車款上都可見著它的蹤跡。

當然,現仍也是有些部分的車款或許原廠是礙於成本考量或其他因素並未配置。

而早期的車則是大多是都無此小物滴。

 

其實,單向軸承的原理很簡單。

當引擎轉動,會帶動發電機一起轉動。

假設,引擎與發電機的轉速是「1:1」,也就是當引擎3000轉時,發電機也是3000轉。

而當引擎轉速降至1500轉時,以固定軸承的發電機也會同樣的減速至1500轉。

此時,如要再度增速至3000轉,引擎便要用更多的汽油去抵銷發電機的阻力,使引擎與發電機可同步由1500轉回升至3000轉。

 

如果是改裝發電機單向軸承的話......

加大發電機+單向軸承-(3)  

在引擎轉速比發電機轉速低時,發電機軸承便會分離。

同樣以假設3000轉來說,引擎如降至1500轉時,發電機仍會以大約3000轉的速度運作,直到內阻力使之減速。

也就是說,當引擎已降至1500轉時,駕駛者本身如要再加速將引擎轉速提升為3000轉,引擎本身要由1500轉回升至3000轉的這段時間內,是沒有發電機的阻力滴。

相對的,提速的時間縮短,皮帶也不受突然提速的影響力而產生不必要的繃緊。

 

簡單來說,當引擎2000轉以上時,發電機轉子會因重量而產生慣性。

這種慣性會對引擎產生負載,使得引擎加速時需揹著發電機加速,引擎回油減速時也是需拖著發電機減速。 (轉速下降時會較明顯)

且由於一般發電機安裝的是固定式軸承,會使得汽車行駛時反覆的加速和減速,皮帶也會不停的繃緊和鬆弛。

這樣一來,不但會縮短了皮帶的使用壽命,汽車也會因發電機的阻力,使減速後再加速時必須得用更多的汽油。

因此,發電機單向軸承的出現,就是為了解決此問題而誕生滴。

此外,除了可降低換檔時的轉速落差及避免發電機逆轉之外,附加價值則是可些許的減少些油耗。

因為回油時,引擎轉速der下降速度減慢,進而減少回油時再加速和換檔的頓挫感,亦可有助於滑行距離。

如果是手排的話,效果會更加的明顯喔!!

 

那麼,打雜小妹來統整一下改裝「發電機單向軸承」的幾個優點啦!!

● 引擎的負載變小。

● 減少換檔時的頓挫感。

● 縮短加速時間。

● 省油。

● 延長發電機皮帶的使用壽命。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

而許多濱友們在改裝發電機單向軸承時,其實也會一併將發電機加大,就讓打雜小妹來接著分享吧!!

在這,打雜小妹要先來發問一下。

各位濱友們車上所需「吃電」的產品有多少樣呢??

→ 行車記錄器

→ 衛星導航

→ 影音設備

→ 車用充電器

→ 測速器

→ 電子儀表

上述,你(妳)「中」了幾樣勒??

14264  

基本上,車輛der電路系統是由「發電機」、「電瓶」與「周邊線路」所組成滴。

當車輛發動時經由皮帶驅動後,發電機開始對電瓶進行充電,而電平則負起車輛所有的供電。

就正常使用車輛電器來說,發電機利用電瓶電壓下降原理,進而將14V的電壓衝入電瓶中。

一旦,當電瓶的電壓到達14V時,發電機就會自動停止充電,因此原廠發電機的充電量是足夠車輛原先設計所需滴。

14265  

但,由於近年來琳瑯滿目的車用電器產品陸續問世,上述打雜小妹所說的衛星導航、車用充電器、影音設備、電子儀表等等等等都會增加電瓶負擔的主要幫兇啊!!

也就是說,在充電量不變的情況下,所需消耗的電量卻是持續向上增加滴。

而這,不但會造成電瓶的使用壽命縮短,持續處於低電量的電瓶同樣會增加發電機的工作時數。

在使用時間增加與機件的消耗下,都會使得發電機的效能逐漸衰退,這樣一來發電量不足以供應電瓶的儲存電量後,隨之而遞減的效能也會迫使電瓶充電的效能降低喔!!

 

有些濱友們不時在更換電瓶,其實都忘了這與發電機是有著絕對的關係滴。

因此,更換加大發電機除了對電瓶有更好的充電效果,維持電瓶的使用壽命之外,另也可穩定電壓,且在供電效能增加的同時,那些所謂「吃電」的車用產品(抑或改裝部品)也都能有更好的表現喔!!

當然,也有許多濱友們會選擇更換電瓶流量,來增加儲電量,但別忘了,充電用的發電機才是關鍵角色啊!!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

【後記】

相信許多濱友們都知曉,「電」與「點火」是密不可分滴。

電壓穩定,才能有好的點火效率。

而基本上改裝「發電機單向軸承」與「加大發電機」這兩樣的花費其實都不算高,但對「動力性能」都有著相當程度的加分作用啦!!

當然,這並非是動力改裝部品,充其量只能說算是「輔助性」的喔!!

千萬別抱著改後動力會大幅提升的誇張想法呦!!

由於打雜小妹並沒細分電機區塊,因此咱們就將此篇歸納在「動力性能」提升區塊囉!!

感謝各位濱友們的耐心收看,打完收工。 (追韓劇去啦!!)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()