有無眼尖的濱友們發現到,除了有關於汽車改裝相關資訊及工作記錄文之外,甘那出現了幾篇寵物文呢!!

沒錯,那是打雜小妹為咱家哈福專屬所設置的「寵物趴趴GO日誌」啦!!

想記錄下哪兒有著可帶寵物入住的旅店,哪些所在又可帶寵物一同前往遊玩,抑或是哪些餐廳's店員們會與寵物同樂等等等等滴。

分享給那些同我們一樣喜歡帶著家中寵物到處去的濱友們參考。

剛開張不久,文章仍在持續整理更新中,雖說似乎跳tone有點大,但仍請各位濱友們多多支持喔!! (看來,打雜小妹敲文的時間又要增加啦!!)

 

好啦!!

在確認你(妳)並沒走錯地方,汽車改裝's部落格裡的確開始也會出現些寵物文章,我們要開始來進入此次的主題囉!!

 

10923192_843456015729152_7483713915936194632_n  

本已更換日本外匯MAZDA FS170引擎的TIERRA(FORD)進廠,雖說它擁有著170匹的馬力,但車主駕駛起來似乎始終覺得少了些什麼啊!?

感覺上像被馬力不知怎的被封印住,無法發揮應有的實力。 (開始懷疑,究竟先前店家換的是不是FS170引擎呢??)

因此決定再次進廠更換「日本外匯FS170引擎+手排變速箱整理」啦!!

 

10929148_843455699062517_3123338653107745883_n  

首先,在引擎準備上車前,馬虎不得一定要做的就是引擎相關耗材的更換。

為什麼要建議這樣做呢??

因為你(妳)我都不清楚引擎擺放多久,是否已有些零件老化,也不知道先前車主的使用狀況(不管是台灣的引擎或日本外匯引擎),那麼~ 最保險的方式,當然就是在上車前將引擎整理一番囉!!

當然,如你(妳)是回更換「全新」的引擎就不用整理啦!!

而耗材有無更換,煥正廠零件或是副廠零件等等等等,也直接影響著「引擎換裝」的價格。

這也是為啥咱們有時可以看見,明明是同一顆引擎換裝(改裝),有時A家與B家的完工價格可能可以相差個萬把塊甚或更多啦!!

因此,建議在欲引擎換裝(改裝)前,可以詢問一下該價格所包含的內容物喔!! (請別誤以為開價較高的,就一定是死要錢的店家啊!!)

 

接下來,打雜小妹來分享下此次引擎及周邊耗材更換整理的部分吧!!

凸輪軸油封  

↑ 凸輪軸油封

 

正時調整及固定舵倫  

↑ 正時舵輪及調整舵輪

 

前曲軸油封  

↑ 前曲軸油封

 

後曲軸油封  

↑ 後曲軸油封

 

鳥仔蓋油封  

↑ 正廠汽門蓋墊片(鳥仔蓋油封)

 

水幫浦  

↑ 水幫浦

 

動力方向幫浦  

↑ 動力方向幫浦

 

正廠引擎腳  

↑ 正廠引擎腳

 

13495  

還有頭家沒特寫到的「正廠正時皮帶」、「發電機皮帶」以及「冷氣皮帶」更換。

 

FORD-(3)  

看似文章很長的,其實打雜小妹敲沒幾個字。

那麼,現就讓打雜小妹來補充下吧!!

一般零件大多區分為「正廠」也就是原廠件、「副廠」、「整理新品」、或「仿新品」幾種。

其價格來說一定是正廠零件高於副廠零件滴,而整理新品或仿新品的部分並不是每一零件都有,且價格也端看廠商整理的技術,不過這類零件部品大多整理過後都會帶有「保固」,因此如在保固期內發生故障的話,一般來說店家都會協助更換滴。

如打雜小妹上頭分享的,為啥有些咱們(驅動車業)會堅持選用「正廠件」呢??

當然主要是因為正廠零件的品質及耐用度、密合度會較副廠件來的高,也因此攸關於引擎的運轉順暢度、使用壽命、密封性等等等等的重要零件,在車主預算足夠的情形下,我們(驅動車業)都會建議更換正廠零件。

而倘若是正廠零件及副廠零件的耐用度及品質都差不多的情形之下,當然選用價格較為平易近人的副廠零件囉!!

還有另一種狀況是非選用正廠零件不可的就是..... 當此零件根本沒有副廠零件時,那麼~ 你(妳)當然只有正廠零件可以選擇啦!!

至於整理新品或仿新品的部分,大多都像是「發電機」或「壓縮機」之類的。 (不怎麼專業的打雜小妹不知這兩個名稱是否為同一樣零件,如有錯植,請多包涵喔!!)

此類會選擇整理新品或仿新品的原因,不用想,當然是因為原廠零件太貴啦!! (動輒都上萬元滴)

而整理新品與仿新品最大的不同除了價格之外,整理新品是將裡頭損壞的東西更換成新品,其他沒損壞部分不動,仿新品則是裡頭各零件不管有無壞都給更換成新的,只有外殼是舊滴。

那關於這個部分究竟是要選擇整理新品或是仿新品,就端看每位車主囉!!

講到這,可以發現,除了技術者本身的技術之外,零件耗材的選擇也都是一分錢一分貨滴。

不管是保養維修也好,改裝也罷,並不是全都能用「CP值」高低來概括論的啊!! (當然如是花了大把大把的鈔票,卻沒解決問題或反而造成更多問題的話,那就又另當別論的啊!!)

在落落長了之後,接下來就可以進入改裝的部分啦!!

 

-------------------------------------------------------- I'm分隔線 --------------------------------------------------------

 

FORD-(6)  

在引擎整理告一段落後,現咱們開始著手整理手排變速箱的部分。

 

FORD-(4)  

在這之前,打雜小妹要來小小小小滴分享下「純手排」、「手自排」、「自手排」的差異性啦!!

【手排】

有離合器踏板(這是廢話),需要由人去操作離合器,簡單來說就是手動腳也動的一種操駕方式。

而手排或自排不同的是電腦並不會干涉換檔時間,因此就算是要檔檔拉到極限也OK。

同時這也是目前現所有變速傳動系統中最簡單且動力傳遞最直接滴。

【自手排】

它的變速箱本體是採用「手排變速箱」,只不過離合器是由電腦所控制的,因此無需咱們腳動去操作離合器踏板。

除了離合器是由電腦控制之外,基本上它具有與手排一樣的特性。 (動力傳遞直接、省油、耐操)

而這也是目前F1賽車所使用的變速系統喔!!

【手自排】

變速箱本體是採用「自排變速箱」,所以自動變速箱有的缺點,手自排都有。 (消耗動力、動力傳遞不夠直接、耗油、不耐操)

且,手自排的車即便是切換到手排模式猛力拉轉,電腦在偵測到之後,會因為要保護變速箱,而主動介入進行換檔的動作。

因此即便你(妳)努力的拉轉,但電腦一旦偵測到可能會超過極限的話,便會出手干預滴。

換言之也就是說,手自排裡的手排模式基本上只能說是讓人開好玩滴,享有打檔的樂趣,但電腦仍是會干涉換檔的喔!!

而這也是目前最多市售車所配置的變速系統啦!!

(小提醒:手自排車輛如是常常以手排模式拉轉的話,會使得變速箱的使用壽命縮短喔!!)

至於自排(只是少了打檔的樂趣)大致上與手自排差不多,就恕打雜小妹跳過囉!!

這樣看來,可以發現到為啥許多性能愛好者最終還是會回到「手排」的懷抱啦!!

 

輕量化飛輪+750kg壓板+6爪金屬離合器片  10407809_843455995729154_5413333051901037792_n  

↑ 鍛造輕量化飛輪+750kg壓板+六爪金屬離合器片+釋放軸承

 

10410791_770487283026026_6308658250330362131_n  

嗯...... 請原諒打雜小妹對手排變速箱這個區塊了解的還不夠深,還在消化頭家所說的部份專業名詞中,因此就暫且放過打雜小妹一下啊!!

待打雜小妹融會貫通整理過後,再與各位濱友們分享囉!! (會有機會的,目前廠內仍有自改手的車輛在ing進行中......)

 

170匹專用手排電腦  

↑ 手排變速箱專用電腦

 

10636072_770487269692694_696185220476622955_n   10471458_770487296359358_8613637708915344255_n  

最後,為使性能得以全面發揮,當然沒忘要藉由外掛供油電腦(HKS F-CON S)調教一下的囉!!

 

995647_843456029062484_3008028751342004928_n  

完工,交車啦!! (這回車主總算感受到170匹的動力啦!!)

 

【後記】

這回's工作記錄的分享,不知各位看倌們是否還滿意的呢?? (如不棄嫌的話,請別忘給打雜小妹個讚喔!!)

雖然這話打雜小妹說過挺多次滴,但仍是、還是、依舊要不厭其煩的說.......

汽車改裝,是為了讓車更貼近我們的需求及駕駛習慣。

許多人總誤以為改車就是會減短引擎、變速箱,甚或車輛的使用壽命,抑或或增加危險發生的機率。

其實不然,放眼望去許多汽車改裝部品,其實都是用以提升各方面的性能,不僅僅只是為了改「快」而已。

除了性能之外,亦有冷卻效率、操控性、安全性的提升,而這些改裝部品的耐用度及效能,大多更是優於原廠部品滴。

要不為啥許多廠牌的車商都還設有專屬自家車的「御用改裝部品」呢??

比方說:Benz的御用改裝品牌為AMG及Brabus、HONDA的御用改裝品牌為Mugen、Porsche的御用改裝品牌為TechArt、Mitsubishi的御用改裝品牌為Ralliart、MAZDA的御用改裝品牌為Mazdaspeed等等等等滴。 (請恕打雜小妹不再一一列舉啦!!)

就連台灣汽車銷售排行榜第一名的TOYOTA都有御用改裝品牌TRD啊!!

難道要說人家那些御用改裝部品都帶有危險性嗎??

基本上,不論是駕駛著改裝車或原廠車,其主要因素都在「人」身上並非是「車」。

所以,請別再將什麼會危害用路人的安全性或是改車就等於飆車這詞給冠在汽車改裝上頭了啊!!

打雜小妹個人倒是認為那些「酒駕」的人更加危險,你(妳)說是吧!? (喝酒不開車,開車不喝酒)

最後的最後,謝謝各位濱友們的收看,咱們下回見囉!! (^^)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()