除了排氣管及進氣裝置的改裝外,想要提升動力,接下來就是得從供油及點火方面著手啦!!

相信許多對汽車改裝有一定程度了解的濱友們知道,想要讓車更有力,油給它用力噴下去就是。

但是,噴油量過多,恐又會出現「供油過濃」的現象。 (命運小紅燈隨之亮起......)

該要如何拿捏,好在「適當」的時間提供「適量」的燃油,使引擎得以發揮最大效能,這~ 就是打雜小妹這回兒要分享的啦!!

那麼,咱們開始囉!! (^^)

 

++++++++++++++++++ 我是分隔線 ++++++++++++++++++

 

首先,先來說說【供油系統的分類】吧!!

供油系統分為「化油器」和「燃油噴射系統」兩種,隨著造車技術的進步,化油器已漸漸被淘汰啦!!

取而代之的就是在馬力輸出、燃油效率、空汙廢氣等等等各方面有著更好表現的燃油噴射系統。

因此,現咱們所說的「引擎供油系統」,大多指的就是「燃油噴射系統」。

【供油系統】簡單來說是由「燃油輸送系統」、「感應器系統」、「電腦控制系統」所組成的。

它的工作原理就是利用汽油幫浦將汽油加壓後,從油箱送進高壓油路,經過壓力調整器的調節作用,使系統中的供油壓力維持在2.0~2.5之間。

也就是將送到噴油嘴的汽油壓力保持在2.0~2.5之間。

同時,由各感應器將引擎的進氣量及運轉狀態,以電壓訊號的型式傳送到供油電腦(Electronic Control Unit,簡稱ECU)。

接著,ECU根據這些電壓加以分析,算出所需的噴油量,也就是算出噴油嘴的噴油時間。

然後,再將噴油訊號傳送到噴油嘴的線圈,噴油嘴接受噴油訊號後,將噴油閥打開,汽油便噴到氣門前方的進氣歧管內,再隨著進氣門的打開進入氣缸。

 

++++++++++++++++++ 我是分隔線 ++++++++++++++++++

 

在了解的供油系統的工作原理後,打雜小妹接著要來分享【噴射系統的分類】啦!!

(請原諒前頭因大多為原理性質滴,因此文字敘述較多,還請各位濱友們別輕易跳開喔!!)

 

1) 按「噴油嘴位置」分類

「節氣門閥體噴射式」又稱為「單點噴射」,也就是僅只使用一支或二支噴油嘴裝在節氣門上方。

以較低的壓力噴出汽油,使汽油與流經節氣門的空氣形成混合氣,接著在通過進氣歧管後,再由進氣門進入氣缸。

但是,油氣在流經進氣歧管時,部分油氣附著歧管壁上,並且會因為進氣歧管的形狀或長度的不同而容易造成各缸混合氣分配不均。

「多點噴射」,每缸的進氣門口之前各有一支噴油嘴,對準進氣門,以高壓的方式將汽油噴出,並與進氣歧管內的空氣一起進入氣缸,形成混合氣。

如此一來進入各氣缸油氣的混合比得以平均。

 

2) 按「噴油方式」分類

「連續噴射」,又稱為「機械式噴射」。

噴油嘴在引擎運轉時會不斷的噴油,而噴油量的控制則是經由「改變供油壓力」來達成滴。

另一種則是「程序噴射式」,使用電子式噴油嘴,需要噴油時將噴油嘴的線圈通電,使柱塞因為磁力的作用而往上提升,噴油嘴便可噴油。

而程序噴射式的噴油量則是由「噴油時間的長短」來控制滴。

 

基本上機械式噴射已算是較早期的設計,在今時今日絕大多數人都講求節能減碳及省油的情形下,目前的市售車大多都採用效率及經濟性較佳的程序式噴射啦!!

而另,單點噴射除了價格較低、結構簡單之外,也無任何可與多點噴射媲美之處。

所以可想而知,程序噴射已取代機械式噴射成為現噴射供油系統的主流啦!!

 

3) 按「空氣流量檢測方式」分類

進氣量的檢測方式分為「直接」與「間接」兩大類,一種是以進氣歧管的壓力感應器(MAP Sensor)測出的進氣歧管壓力和引擎轉速間接計算求得。

另一種則是以空氣流量計測得。

 

++++++++++++++++++ 我是分隔線 ++++++++++++++++++

 

還是沒能開始照片分享,不知道打雜小妹會不會被各位看倌們打啊?? (><)

接下來,咱們要進入【供油量的計算】啦!!

供油量的多少,是以噴油嘴燃料噴射時間的長短來計算滴。

供油電腦(ECU)根據空氣流量、引擎轉速及各個感應器所提供的補償訊號,利用原廠所設計的供油程序算出所需的供油時間。

ECU所算出的燃料噴射時間是「基本噴射時間」、「補償噴射時間」以及「無效噴射時間」的總和。

而其中噴油嘴在單位時間內所噴出的汽油量式油噴油嘴本身口徑的大小及噴油壓力大小所決定滴。

 

1) 基本噴射時間

基本噴射時間是由進氣量和引擎轉速所決定的。

當你(妳)踩下油門踏板時,控制的是節氣門的開啟角度,開啟角度越大,則進氣量越大。

接著,供油電腦便會根據空氣流量計測出的進氣量,以及當時的引擎轉速,來和預先所設定的供油程序比較後,算出所需的供油量和相對噴射時間。

《打雜小妹工商時間》

相信許多濱友們知道,早期的車所配置的大多為「鋼索式節氣門」,其好處就是,你(妳)的油門踩多深,電腦就噴多少油,因此感覺上起步或加速反應較為靈敏。

而優點也是缺點的就是,其油耗表現取決主要是在於你(妳)的黃金右腳啊!!

因此,為講求漂亮的油耗表現,現許多市售車紛紛改為「電子式節氣門」,優點則剛好與鋼索式節氣門相反。

除了節氣門的開啟角度之外,另還會計算著引擎轉速。

所以,即便是你(妳)多麼的用力踩,在沒有配合相當的引擎轉速之下,節氣門開啟角度再大也是枉然啊!!

然而,改裝品的存在,就是為了讓車可以更加貼近我們的需求及駕駛習慣啦!!

增加節氣門開啟角度的「電子油門加速器」就是其中之一。

10550929_695842773823811_3886573440093004221_n   10849803_818634324877988_6829596866633586986_n  

改裝電子油門加速器的主要用意是在相同節氣門開啟角度之下,供油電腦所接受到的訊號比原廠所設定的高出10%~15%。

也就是說,假設節氣門開啟角度為45度,則改裝後供油電腦所接收到的訊號約為50度或55度(節氣門開啟角度),藉此用以增加噴油量,提升起步及加速反應。

 

2) 補償噴射時間

補償噴射也就是ㄧ般人所稱的「提速」啦!!

它是由各種感應器偵測出引擎當時的工作狀況及負荷,將訊號傳給供油電腦(ECU)後,算出額外所需的供油量,用以維持引擎穩定、順暢的運轉滴。

 

3) 供油系統的改裝

引擎最佳的空燃比為「14.7:1」,但若是引擎在高轉速、高負荷時想要有較佳的表現力,通常要將空燃比提高到「12:1」及「13:1」之間。

供油系統的改裝,如打雜小妹最前頭有提到的,就是要在【適當的時候提供適量的供油量】啦!!

10471458_770487296359358_8613637708915344255_n   10405485_682996428441779_8006846436109394422_n  

讓空燃比適度的變大,這「適時」與「適量」也是判斷供油系統優劣的依據喔!!

 

噴射供油系統的改裝,基本上可分為改「硬體」和改「軟體」兩大類。

改硬體的目的是要提高單位時間的供油量,而改軟體則主要是要變它供油的程序。

由於原廠在設定供油程序式考慮廢氣控制、油耗表現及引擎穩定性等等等所得的設定。

所以在馬力的輸出表現上,往往無法滿足注重性能的濱友們啊!!

就像是許多人最想要的是引擎在高轉速、高負荷時的性能表現,但往往呈現供油量不擇的窘況,這時就需要藉由改裝軟體來達成啦!!

 

++++++++++++++++++ 我是分隔線 ++++++++++++++++++

 

在前面零零總總講了一堆後,不知道各位濱友們是否有睡著了呢??

的確,打雜小妹也是消化了許久的說。

現在,咱們總算要進入最後階段了啊!! (累)

在了解供油系統的相關原理之後,該是對症下藥,提升性能的時間啦!!

【供油系統】的改裝,開始......

 

1) 調壓閥

14170   10152037_645432222198200_393233572445812731_n  

在多點噴射油路系統中的壓力調整器(汽油調壓閥),它的主要作用是負責對噴油嘴提供固定的壓力。

壓力越大,則相同的噴射時間內所噴出的汽油量越多。

經過調整可將噴油嘴的噴油壓力提高(一般約可提高20%),進而達到在不變動供油模式的情況下增加噴油量(約可增加5%~10%)。

事實上,對改裝排氣管或進氣裝置等這類的小幅改裝車。

通常會藉由改裝調壓閥,來彌補其高轉速時噴油量的不足,效果可是相當不錯的喔!!

《打雜小妹工商時間》

由於頭家那「機油壓力表」實在是照得太清楚了,因此打雜小妹總是在聊到汽油幫浦及汽油調壓閥時給拿來借用啊!!

基本上,真正對供油系統有幫助的是「汽油調壓閥」,而非(高流量)汽油幫浦。

這話,打雜小妹已重複重複再重複過不知道N次啦!! (這回就容打雜小妹省略囉!!)

【 欲知詳情,請進→ http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/407151244 】

 

2) 噴油嘴

噴油嘴的大小決定了單位時間的噴油量,而改裝口徑較大的噴油嘴可說是提高噴油量最直接的方法。

至於要換到多大口徑滴,則需是引擎的改裝程度而定。

改裝噴油嘴最大的困難是可相容噴油嘴的取得,因此通常以同車或同系列引擎的噴油嘴才可相容。

就像是較常見的CIVIC可換用ACCORD的噴油嘴,約可增加25%的噴油量呢!!

521358_3825163327086_1276456947_n   

改裝加大口徑的噴油嘴,所能獲得的噴油量是全面性的,也就是從低轉速到高轉速的噴油量都會增加。

但這也可能造成中、低轉速時的供油過濃,導致耗油量增加或引擎運轉不順。 (所以多半改裝加大口徑's噴油嘴後,須配合軟體的調整)

因此,通常除非是馬力有著很大幅度的提升,或是高轉速時所需要的噴油時間比引擎運轉一個行程的進氣時間還長,造成噴油嘴即便是持續的噴油都無法提供足夠的油量。

此時,更換加大口徑's噴油嘴已是必然的選擇啦!!

若是以一般咱們市售街車或小幅改裝的車來說,通常較需要的會是引擎在高轉速和高負荷時適度的增加噴油量,以利高速性能發揮。

而基本上這透過調壓閥的改裝或是軟體電腦改裝便可達成。

 

3) 晶片電腦改寫(ECU晶片改寫)

常見的晶片改寫方式有兩種,一是更換原廠原先所設定's晶片,另一種則是現較為常見的,也就是侵入原廠所設定的供油程序裡調整。

一般來說,車廠在設計引擎時便已根據油耗、碳排放量、引擎運轉平順度等等等條件設定好供油程序啦!!

而這,我們可藉由晶片電腦改寫來調整。

不過,也因僅只能在有限的範圍下調整,因此所得到的供油程序仍是固定的,因為它僅僅只是能針對原車的供油程序做修正

 

4)可變程序供油電腦(外掛電腦)

這可說是供油系統中最貴但也是最直接有效的一項啦!!

經由外掛電腦的方式,車主可以依照愛車引擎的改裝程度及駕駛需求習慣,配合空燃比的測量,設定出最佳的供油程序。

10330286_706636066077815_5028673507504577998_n   10906465_830874283653992_2956152733988857639_n  

也就是如前頭所提的基本噴射程序,以及各個補償噴射程序,都可利用外掛電腦任意更改

它與晶片改寫最大的不同之處,就是日後在性能方面有再次更動(像是外掛渦輪或換引擎之類的)或是換車,便可依據當時的需求及供油程序再次調整。

當然,外掛電腦可調整的內容物並不僅僅只有供油程序的部分,但因此篇主要分享的是供油系統,就恕打雜小妹不再岔開話題囉!!

548155_367448356663256_25412633_n   485331_450141161727308_1729608881_n  

而改裝可變程序供油電腦最大的困難並不在於安裝(接線),而是供油程序的設定與最佳化修正。

這往往需要借助經驗和儀器,且經過不斷的測試才能完成的啊!!

 

++++++++++++++++++ 我是分隔線 ++++++++++++++++++

 

《後記》

不知各位濱友們在看完打雜小妹此次的分享後,對整個「供油系統」是否有更進一步的了解了呢??

想好準備是該從硬體還是軟體方面進階了嗎??

其實可以發現,想要使引擎發揮最大效能,硬體與軟體的改裝可是缺一不可滴。

還記得打雜小妹常說的嗎??

汽車改裝並無好壞優劣之分,僅端看是否符合自己的需求罷了。

還在消化打雜小妹此次的文章分享嗎??

那打雜小妹就不再冗長後記下去啦!! (><)

還希望各位濱友們喜愛這次的分享喔!! (覺得不錯的話,請別吝嗇給打雜小妹個讚啊!!)

咱們下回見囉!! (^^)

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()