雖然春節連續假期已結束,但打雜小妹還是在這跟各位濱友們拜個晚年,祝各位濱友們「新年快樂」、「羊羊得意」喔!!

春節連續假期玩得不盡興嗎??

沒關係,228連續假期即將來到啊!!

而這也意味著2月份即將結束。

看著打雜小妹此月的文章發表數量,此時,是該好好的衝刺一下啦!!

咱們趕緊開始吧!! 

 

汽車性能提升,簡單來說是利用一些部品的改裝,將原車輛本身具有的「潛質」在一個合理的範圍內給挖掘出來,讓車輛在各方面能有著更亮眼的表現。

有別於賽車改裝,主要目的是讓車子發揮極限,甚或是超出原車本身能力範圍而進行的改裝。

用以車輛的使用壽命、油耗及舒適性作為代價,為的是追求速度的極限。

當然,咱們一般街車是無須如此的啊!!

對一般街車來說,性能提升是得在兼具車輛的安全性(不會帶來任何安全隱憂)、經濟性(改裝費用或油耗表現)、車輛的使用壽命及舒適性、操控性等等的基礎上進行滴。

而在經過專業及全面的汽車性能提升後,可使車輛有著中/低速扭矩增強、制動力提高、煞車距離縮短、整車的穩定性提升、過彎時的側傾減小、汽油燃燒得更充分、油耗降低、進排氣更加順暢等等等等的表現。

在這,首先打雜小妹要來分享下,在不動到引擎內部機件的情形下,僅單純藉由部品改裝從氣路、油路及電路三方面,來達到引擎性能提升的一些小小小小方法啦!!

 

【氣路】

氣路  

氣路改裝,其主要目的是為了使得以進排氣更加順暢。

增加單位時間內進入引擎氣缸內的空氣量,減少引擎的進氣阻力,這是針對提升引擎進氣部分的目標。

而為達到此目標,最常見的做法就是更換高流量空氣濾芯及排氣管的改裝啦!!

排氣管改裝,可根據每個人的需求不同而進行不同配置。

想增加引擎的低速扭力,使引擎轉速爬升更快、動力更強,一般可以藉由改裝回壓式的排氣管來增加引擎低中轉速的扭矩。

倘若是要提升高速馬力,直通是排氣管的改裝則可使車輛在高速行駛時排氣更加順暢。

《 關於排氣管改裝的相關細節,請點選此入內→ http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/282159614 》

 

【油路】

油路  

汽油通過噴油嘴被霧化後進入到引擎氣缸內,而汽油的霧化程度則決定了它和空氣的混合效果。

因此,汽油霧化越好,就越有利於與空氣混合並充分燃燒。

而在針對油路的眾多改裝方式中,以改裝「汽油調壓閥」是一個最直接且有效提升性能的方法。

因為汽油調壓閥本身並無需特別藉由軟體調教,其壓力可於改裝前事先設定好,因此在改裝後得以使噴油嘴的汽油霧化效果更好。

《 關於高流量汽油幫浦+汽油調壓閥's改裝細節攏在→ http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/407151244 》

 

【電路】

電路  

電路系統供給引擎用電的穩定性、火星塞的點火效率、矽導線的導電能力,以及正負電壓的平衡,這些都對引擎動力有著很大的影響。

為此,我們可以透過更換矽導線、火星塞及加裝電流穩定裝置等部品,以提高點火能量並加快點火傳播速度及縮短點火傳播距離,進而提升引擎效能。

稍微翻閱了一下,除工作記錄外,打雜小妹似乎未曾針對電路系統相關改裝部品做文章個別分享啊!! 

因此無法有著相關連結提供給各位濱友們。

還請各位濱友們多包涵見諒,打雜小妹會在另找時間分享下關於點火系統的部分喔!!

 

在非常簡短的分享完引擎性能提升的部分後,緊接著就是制動與操控的部分啦!!

全面性的性能提升,可不是單單只有引擎(動力)性能的部分喔!!

而進行汽車性能提升的目的之一,就是要增強車輛的安全性。

因此,在引擎性能提升的同時,制動系統方面的提升也是絕不可少滴。

制動  

要使制動力大幅提升,除了選用材質更號、性能更佳的煞車油及來令片之外,最直接且徹底有效的方法就是更換整個制動系統啦!!

像是改裝多活塞對向卡鉗或加大碟,都能比原廠碟盤釋放出幾倍的煞車力,亦可使煞車距離縮短30%以上啊!!

不管你(妳)採用的是哪種方法,是改裝加大碟或多活塞對向卡鉗,抑或是僅只單單更換性能更加的來令片都好。

其制動系統的改裝目的只有一個,就是讓車輛的煞車更靈敏、更有力、行車更安全啊!!

 

另,針對汽車操控方面的性能提升,主要是為加強車輛行駛時的穩定性、輪胎接觸地面的摩擦(也就是抓地力),以及車輛過彎時輪胎的循跡性。

操控  

而針對操控性能提升的改裝部品,常見的有高低軟硬可調的避震器、全車各式拉桿、可調式強化李仔串、防傾桿、魚眼三腳架、輪軸墊寬器等等等之類的。

同時,也可藉由加大鋁圈的直徑來提升車輛的穩定性。

有了穩固的底盤,才可使動力性能得以完全發揮。

當然,根據每個人的需求及動力改裝的幅度不同,其各方面的配置也會因此而有所差異喔!!

 

《後記》

突然發現打雜小妹分享了動力性能、制動性能及操控性能的提升,怎獨漏了冷卻系統的提升呢?? (真害.......)

看來又得要另闢文章獨自分享冷卻系統的部分啦!! (><)

以上,大致上包含了汽車性能提升的主要項目,對於那些想要「有限度」提升的性能輕食族們來說,基本上只要圍繞著這幾個部分進行合適的改裝,就可在兼顧安全性的同時,享受到性能提升後所帶來的駕駛樂趣囉!!

別忘了,汽車改裝的主要目的是為了讓愛車更加貼近自己的需求及駕駛習慣。 (這話甘那打雜小妹常說呢!!)

打雜小妹的手感似乎仍給它沉溺在連續假期中,「詞窮」二字又找上門了啊!!

就容打雜小妹在此提早退場,找尋手感去啦!!

收工,咱們下回見....... (^^)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()