隨著農曆春節即將來到,打雜小妹也大掃除掃的快起肖。(><)

因此給它小小小小滴怠慢了部落格的更新速度,還請各位濱友們多多包涵見諒的喔!!

廢話就不多說的,咱們直接開始吧!!

 

一般來說,絕大多數的動力部品改裝,極少標榜著可以同時提升「扭力」及「馬力」滴。

要嘛就是著重於低速扭力輸出,要嘛就是提升中高速動力反應,因此,當所有改裝品湊在一起時,要如何使其發揮最大效能,「配置」就顯得相當的重要囉!!

還記得打雜小妹曾分享過「輕量化普利盤」改裝的工作記錄嗎??

有些濱友們在看完後似乎出現了小小的疑問啊!!

因此,藉由此次車友們的改裝,打雜小妹又再次來分享啦!!

【FORTIS(4G63)/動力提升之輕量化普利改裝,是助力?? 還是阻力?? →http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/355846583】

 

11836  11837  

【馬自達6改裝輕量化普利】

 

普利,是連在引擎曲軸後的一個圓形物體。

它的作用是作為一個接口,把引擎的動力傳送到離合器來驅動汽車。

由於引擎在加速時第一個要推動的東西便是普利,而回油門時引擎轉速下降的速度在一定的程度上,亦受限於普利的轉動慣性。

因此,普利的重量對引擎的加速及減速都會有著一定的影響滴。

 

一般來說,車商為成本考量,原廠的普利大多都是採用鋼鐵鑄造製成的。

而它那不菲的重量和隨之而來的轉動慣性,也使得車子在怠速、加/減速和起步的穩定性,較一般普羅大眾們容易接受啦!!

 

當然,對於喜愛動力的追求者可不會因此而滿足滴。

普利的改裝,以換個重量較輕的普利是為最最最常見的方式。

因為輕量化普利顧名思義,除了重量較原廠輕之外,亦有著較小的轉動慣性,可以使引擎的加速反應更加靈敏,對車輛的加速性能有相當的幫助。

雖然這「幫助」可能無法和其他動力改裝相比。(如更換凸輪軸或排氣管之類的)

但改裝輕量化普利後的確會感覺到油門變輕且敏感,加速反應提升等等等之類的效果。

 

14625  14626  

【FORTIS改裝輕量化普利】

 

然而,為啥有許多濱友們會反應在改裝了輕量化普利後,反而似乎使得高速的動力反應輸出變差了呢??

《基本上馬力越大的車輛,則越不易感受到高速動力流失的現象。》

其實,這與「慣性反應」也是脫不了關係滴。

由於原廠的曲軸皮帶盤(普利)都是經過慣性反應計算,而有著一定重量的配置。

許多「傳統型變速箱」會透過輕量化普利的改裝來改變「齒比」的慣性反應,藉此提升動力性能輸出反應。

然而,現許多市售車所配置的「CVT變速箱」,其構造與設計與傳統型變速箱可以說是有著頗大的差異。

因為CVT變速箱主要是藉由「打滑」的方式在運作前進滴,其動力輸出本就比起傳統變速箱來的更好。

所以,當一旦改裝了輕量化普利後,也就打亂也原先原廠所設計的重量配置啦!!

如此一來,許多濱友們會發現似乎在改裝完輕量化普利之後,其高速的動力反應甘那相較於未改之前差了些啊!!

 

那麼,配置著CVT變速箱的車是否就不合適改裝了呢??

這....... 也並不全然是這樣的啦!!

首先,要先知曉如「僅」單改裝輕量化普利的話,所能帶來的效果是有限滴。

因此,如果你(妳)是希望透過輕量化普利的改裝來大幅提升動力性能反應,那麼~ 你(妳)可能會小小失望的喔!!

而如打雜小妹最前頭所說,各項部品改裝要能發揮最大效能,仍是得端看如何「配置」的啦!!

換言之也就是說,你(妳)可以選擇換回原廠的普利,恢復先前的慣性反應曲線,至少能保有原先的高速動力反應。

抑或你(妳)也可以選擇透過其他動力部品改裝來強化中高速的動力性能反應,而至於要改裝到什麼程度,這就端看每個人對動力的需求囉!!

當然,如你(妳)所要求的是低速扭力的輕昧反應,那麼輕量化普利的改裝的確是有小加分的喔!!

 

【後記】

如熟知我們(驅動車業)或有持續發落咱們部落格文章的濱友們會發現到,我們從不標榜改了這個或改了那個會增加多少馬力之類的字眼啊!!

試想,如每樣部品改裝都能增加個十來匹馬力甚或更多,基本上這樣隨便改不就能輕鬆超越原廠所公告的「最大馬力」了嗎??

當然,如你(妳)是擴缸、改裝日本外匯引擎、外掛渦輪、異種移植、自改手等等等等這類在動力方面有著大幅提升的話,那就又另當別論囉!!

的確,每樣改裝部品皆有著一定的效能,差別只在於效能的幅度大或小而已。

因此,與其著重在於可以增加幾匹馬力,倒不如強調該要如何配置才能將每樣改裝部品發揮最大的效能,更加貼近你(妳)我的需求及駕駛習慣,你(妳)說是吧??

(實則在不動到引擎內部的情形之下,無論你(妳)改裝了多少動力部品,換了多少支排氣管,其馬力上限仍舊是原廠所公告的那最大馬力。)

另,汽車改裝也並非僅是一昧的追求「速度」,要使引擎發揮最大效能,散熱效率(冷卻系統)、制動(安全性)、操控(底盤)等等等可都是缺一不可的喔!! (^^)

 

= The End =

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()