「渦輪」,已不再僅僅是單純的用來提升動力性能。

同樣也是改善油耗表現及降低碳排放汙染物的有效手段,因為它能直接有效的優化燃燒效率。

所以,是該時候讓我們拋開以前的舊觀念啦!! (渦輪=耗油)

 

如我們所知,增強引擎動力的方法有許多種。

但如是以提升相同功率來說的話,自然進氣(NA)改裝所需的花費鐵是要高過渦輪增壓(TURBO)系統許多許多。

而且功率越大,低速扭力矩必定流失越多,轉速也必定要向上拉高。

此外,自然進氣(NA)可達到的極限值也無法如渦輪增壓(TURBO)般那樣高。

所以,渦輪增壓(TURBO)系統基本上可說是提升功率的最佳方案啦!!

 

1959518_632143140193775_584904484_n  

繼打雜小妹上回分享過關於外掛渦輪的相關資訊後,這回要來分享下如何挑選適合自己車型的「渦輪增壓器」。

動力大補丸-「外掛渦輪」改裝→ http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/401453194

由於現市售的渦輪增壓車為了兼顧油耗表現、耐用度、環保法規等等等的諸多考量。

在渦輪容量(吞吐量)、增壓值的設定或A/R值方面等等,通常都會採用較為保守的設定。

所以就改裝的觀點來看,原廠的渦輪增壓器(TURBO)當然仍是有再升級的空間。

而在進行外掛渦輪改裝或渦輪增壓器(TURBO)升級的時候,相信許多濱友們都會有此疑惑,到底是該選擇怎樣的渦輪才是最恰當的呢??

 

打雜小妹小解說:

A是Aera「區域」的縮寫,指的是渦輪排氣側入口處最窄的橫切面積。

R值則是Radius「半徑」的縮寫,指的是入口處最窄的橫切面積中心點到渦輪本體中心點的距離。

兩者的比例就是所謂的「A/R值」。

 

IMG_0445   IMG_0649  

(以下打雜小妹就將渦輪增壓器簡稱為渦輪啦!!)

事實上,渦輪內部容量的大小,不過是配合各式渦輪有所不同的特性來設計的。

而引擎當然也有著自己的特性,就像單凸或雙凸引擎皆各有長處。

因此,選擇渦輪時也要考量下引擎的設計,就好比4缸與6缸可以有著不同的渦輪改裝配置。

此外,排氣量也是非常重要的喔!!

 

舉例來說,大排氣量的引擎上裝置扭力型小容量的渦輪,也就是號數較小的渦輪型號。

雖然它有著低轉反應佳的優點,渦輪可以很快的就達到增壓的效果。

但也由於容量(吞吐量)不大的關係,轉眼間轉速已達到高點,壓力亦也很難再向上攀升啦!!

因此,到了排廢氣能量較大的高轉區域時,增壓已經到達極限,所以無法再進一步增加引擎空氣進氣量。

這時如要它再將功率隨引擎轉速向上提升的話,實在是非常的勉強啊!!

當然,也就無法期待能夠輸出高功率啦!!

DSC_1245   DSC_1251  

相反的,若是想讓渦輪到高轉速時才開始發揮作用,產生較大的功率。

那麼,選用較大號數的渦輪本體型號是提升增壓風量最快的方法。

不過,渦輪的容量(吞吐量)越大,雖然能夠將越多的空氣送入氣缸內,但驅動渦輪所需的動力也必須相對增大。

也就是說,要驅動容量(吞吐量)越大的渦輪並使其源泉發揮增壓效果,則引擎本身就必須具有越大的排氣量啦!!

 

而如果是在小排氣量的車上使用大型渦輪的話,在引擎排放廢氣量較小時的低轉速區域,渦輪本身的旋轉速率則相對的無法提高,增壓值則同樣亦很難再向上攀升啊!!

因此,只要葉片的轉速下降,便很難很快速的再次加速,而這就是咱們常說的渦輪遲滯(Turbo Leg)啦!!

 

10696414_759712394103515_4244135814167752595_n   10464315_691063947635027_3964277176862299138_n  

所以,如果是引擎在同樣增壓值的情況下,如分別使用一大一小不同容量(吞吐量)的渦輪時。

就動力輸出來看,使用大號數渦輪的引擎在功率方面比較有利。

但是在增壓反應以及整體運轉特性這方面來看的話,大號數渦輪的引擎必然無法和小型號渦輪的引擎相比。

這主要就是因為大號數的渦輪有著惱人的渦輪遲滯(Turbo Leg)啊!!

因此,如果能同時擁有大號數渦輪「功率大」的特性以及小號數渦輪「反應快」的優點,那麼可說是完美無缺的啦!!

 

所以,便有廠商推出效能更快的混種型渦輪。

其優點就是在於具有極快的反應、高轉功率輸出良好,如此一來,便可同時兼顧全轉速域的表現囉!!

舉例來說,像是HKS 2530此型號的渦輪,就是用以A/R80的驅動輪再結合A/R60的壓縮輪所誕生的混種型渦輪啦!!

不過,這種搭配如果太過極端的話,很容易發生排氣壓力過大,甚至是熔毀葉片的情形喔!!

 

【後記】

這回打雜小妹總算是沒有敲的落落長啦!! (><)

其實,渦輪本身的選擇並無車系之分,主要端看每個人的不同需求以及改裝店家的配置。

而不同特性的渦輪,會有著不同的效能,這該也是「渦輪車」之所以令人著迷的地方吧!!

別忘了,渦輪的效能越好,功率越大,相對引擎所釋放的熱能也越高,因此,不論是在制動抑或是散熱等等等部分也要跟著調整的喔!!

簡短的分享到此結束,打雜小妹擱要來找尋下回欲分享的主題啦!!

謝謝各位濱友們的收看囉!!

打完收工.......

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()