說到「動力改裝」,想必許多濱友們優先想到的不是「點火」,就是「供油」的部品改裝啦!!

沒錯,這的確是增加動力反應的必改環節。

這回,打雜小妹要先來分享下關於「供油系統」裡的部分小小小改裝。

 

相信許多濱友們都知曉,所謂的【供油系統】,是由「油箱」、「汽油幫浦」、「進油管」、「油軌」、「噴油嘴」、「汽油調壓閥」及「回油管」所組成的。

而之所以要配置這麼多的環節來組成供油系統,其最主要的原因就是希望能提供足量且穩定的汽油,而這也是供油系統改裝最先要達到的目的喔!!

當中又以汽油幫浦及汽油調壓閥的改裝最為常見,這也是打雜小妹今兒要分享的重點啦!!

那麼,咱們就開始囉!! (^^)

 

10830535_803570566384364_6565423863233341890_o  

【韋伯255L高流量汽油幫浦】

簡單來說,就是像供油系統裡的心臟一樣,負責將油箱內的汽油加壓進入油管內。

且保持油管內的壓力不會因在高轉速高負載時下降。

L/H數值越高,則代表對應的馬力也越高,汽油幫浦的體積也相對越大。

一般來說,原廠自然進氣(NA)車系大多為110L/H,原廠渦輪增壓車則為190L/H,至於改裝車的話,最常見的則為255L/H啦!!

而在汽油幫浦流量的選擇上,與車輛本身的動力改裝幅度有著絕對的關係滴,過與不及都不好。

因此,除非你(妳)是重改族群(5~600匹以上),否則選擇255L/H的汽油幫浦已是相當夠用的囉!!

 

另,改裝高流量汽油幫浦的濱友們,通常會建議最好能養成油箱1/4的汽油時就趕緊去加油,以確保幫浦的使用壽命。

因流量越大的幫浦其轉速越高,相對運轉時的溫度也高,因此需要浸泡在汽油內才能達到快速散熱喔!!

高流量汽油幫浦的改裝,簡單來說是為提供穩定的汽油供油量,避免車輛在因大幅的動力改裝後,出現原廠幫浦供油量不足的窘境,使得全負荷或全增壓時油壓不斷下降,動力性能無法百分百發揮。

 

11862  

【汽油調壓閥】

而如果你(妳)已改裝了高流量汽油幫浦的話,那接下來你(妳)絕不可少的就是「它」啦!!

汽油壓力的掌控者-【汽油調壓閥】。

要使噴油嘴提供正確的噴油量,有一個環節是必須要特別注意的,那就是「汽油壓力」的穩定與控制。

此汽油壓力的設定非常重要,如果壓力不足,噴油嘴的噴油量相對減少,不只供油量會不足,連帶的是霧化效果也會變差,爆炸速度減緩,且容易有爆震的情形發生。

因此,汽油調壓閥的改裝主要目的在於提高汽油壓力、穩定油壓、強化汽油霧化效果,並增加低速時的噴油量,提升低速的扭力反應

 

10152037_645432222198200_393233572445812731_n  

打雜小妹特地找了張看的到管路的工作記錄照來分享。

有別於早期的市售車,現許多市售車為講求漂亮的油耗表現抑或是更精準的噴油量,紛紛將原本外露的回油管給移至油箱裡頭啦!!

這下卻使得許多濱友們對某些店家的說法信以為真,誤以為現市售車是不可改裝汽油調壓閥的啊!! (><)

其實不然,由於汽油調壓閥改裝的上端需連接著「進氣歧管的真空管」滴,而最下端則是需連接著「回油管」滴。〈如上頭打雜小妹所標示的所在〉

因此,為改裝汽油調壓閥,必須得將原本藏在油箱裡的回油管給外移。

也就是說,只要改回跟早期市售車般一樣的設計〈回油管在油箱外頭〉就OK啦!!

 

滴加,打雜小妹也順道的來分享下回油管的作用。

簡單來說,就是讓多餘的汽油流回到油箱,減少汽油的消耗。

當汽油幫浦提供的汽油大於引擎所需的最佳油量時,汽油便會通過回油管回到油箱。

所以,基本上不管回油管是在油箱裡頭,抑或是外移至油箱外頭,不過僅是位置改變了,其作用仍都是一樣的喔!!

 

10750350_803570633051024_2617558241368784325_o  

早期許多濱友們會藉由改裝汽油調壓閥來提升動力反應,最主要是因為一般原廠為符合大多數人的用車習慣,因此在供油的設定上,低速的噴油量都會較為濃厚些。

所以可透過汽油調壓閥的改裝來改變汽油壓力,使汽油霧化更加完全,進而提升低速扭力反應。

但其缺點就是會因此而縮短了原廠汽油幫浦的使用壽命啦!!

另一種則是僅改裝高流量汽油幫浦滴,基本上除了增加流量之外,其對動力性能的提升並不大。

反而容易使汽油壓力產生誤差,在霧化效果變差之下,使得汽油長時間的燃燒不完全,進而導致引擎積碳及油耗增加,動力下降等等等等。

 

噢,此外還有件非常值得一提的事.......

這應該算是「馬自達6(馬6)」改裝高流量汽油幫浦+汽油調壓閥的附加價值吧!!

不知各位濱友們是否有過更換「汽油濾芯」的經驗呢??

《汽油濾芯作用→ 用以過濾汽油中的雜質》

然而,多數車的設計皆為僅需更換汽油濾芯即可,但此車(馬自達6)可就並非如此般設計的囉!!

如更換過的濱友們就會知曉,為更換汽油濾芯,馬6可是必須連同整個底座整個一併更換的喔!! 〈即便在底座沒壞的情況下〉

要是打雜小妹沒記錯的話,回原廠更換似乎得要花個上萬元跑不掉啊!! (><)

而透過高流量汽油幫浦+汽油調壓閥的改裝後,連同汽油濾芯也一併改裝為方便日後可隨時更換的方式啦!!

如此一來,可以省下不少摳摳的說,你(妳)說是吧??

 

11861  

【後記】

要使花了錢改裝上車的每樣部品都能發揮百分百的效能,其「完整性」可是相當重要的喔!!

就如人家原廠所設定的汽油壓力是針對原廠汽油幫浦的流量滴,想當然爾,在改裝了高流量汽油幫浦後,原廠所設定的汽油壓力也就不再適用啦!!

因此,建議各位濱友們在進廠改裝前,別忘針對自己的需求及預算與欲改裝的店家來個充分的討論喔!!

而除了【高流量汽油幫浦+汽油調壓閥】的改裝之外,其供油系統的改裝尚有油軌、噴油嘴等等。

關於其他的部分,就恕打雜小妹另找他日再與各位濱友們分享囉!!

打完收工....... (^^)

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()