不管是為了提升操控性,抑或是滿足視覺享受,總之「百改降為先」。

因此,想必避震器的改裝,應該是許多濱友們都將它列為牽車後的首要改裝項目吧??

趁著車友來店改裝,咱們就順道來分享下避震器的工作原理啦!! (^^)

 

獨角獸避震器-(4)  

避震器,想必明眼人都知曉就是由彈簧與避震器桶芯(以下簡稱為避震器)所組成的。

看似簡單,裡頭卻蘊藏著諸多的小細節喔!!

 

首先,打雜小妹先來分享下「彈簧」的工作原理啦!!

現在市售車避震器大多所配置的彈簧,皆以「圈狀」彈簧為最常見滴。

獨角獸避震器-(2)  

其主要原因是著作簡單、性能效率高,以及價格較為平易近人等等因素。

而彈簧扮演著支撐車身及吸收不平路面和其他施力對輪胎所造成的衝擊,這其中包括了「加速」、「減速」、「煞車」、「轉彎」等對彈簧造成的施力。

更重要的是在震動的消除過程中要保持輪胎與路面的持續接觸,以維持車子的循跡性。

彈簧本身根據製造的材料也會有軟硬之分,改裝時若選用太硬的彈簧,遇到不明的路面時會使車子談起,導致輪胎與地面失去摩擦力。

但如果選用太軟的彈簧,則會很容易被壓縮,令避震器的行程用盡,轉彎時很容易失去循跡性喔!!

 

一般我們可由彈性K值來判斷彈簧的彈性,彈性K值指的就是彈簧彈性的係數,單位為kg/m。

而K數值越大,則代表彈簧壓縮時儲備的能量也越強。

基本上,除非你(妳)僅只打算改裝短彈簧,要不就現市售的改裝避震器來說,都會根據每台車型及車重的不同整組幫你(妳)配好好滴。

 

獨角獸避震器-(3)   獨角獸避震器-(1)  

分享完了彈簧的部分,接著就是避震器的部分啦!!

其實,避震器的作用並不是用來支撐車重滴,而是用來抑制彈簧吸震後反彈的震盪和吸收路面衝擊的能量。

假如各位濱友們有開過避震器壞掉的車,應該能體會到車子通過每一個坑洞後那餘波盪漾的彈跳啦!!

而避震器就是用來抑制這樣的彈跳滴。

 

如果沒有避震器的話,將無法抑制彈簧的反彈。

那~ 車子在遇到崎嶇路面時將會產生嚴重的彈跳,過彎時也會因為彈簧上下的震盪而造成輪胎抓地力和循跡性的喪失。

因此,【最理想的狀況就是利用避震器把彈簧的彈跳限制在一次】啦!!

 

說到避震器是否可以抑制彈簧的彈跳,那就與阻尼有著非常絕對的關係囉!!

當我們以一個固定的速度壓縮或拉伸避震器所產生的阻力就稱為「阻尼」。

而這阻力來自於避震器作動時,活塞會把阻尼油加壓,使其通過小孔徑的閥門,如果改變閥門孔徑就可以改變阻尼大小。

目前,大部分的市售改裝避震器品牌皆有這個功能,提供車主們根據自己的需求可以自行調整軟硬。〈其主要差別在於可調整軟硬的段數多寡而已啦!!〉

 

另,避震器的阻力可分為「壓縮」和「回彈」兩部分。

壓縮阻力和彈簧的硬度有加成的效果,作動時可增加彈簧的強度。

而回彈阻力則是發生在彈簧受路面衝擊壓縮後的反彈行程,這也是避震器存在的最大理由啦!!

它是用來抵擋彈簧壓縮後再將輪胎壓回地面的力量,減緩反彈的衝擊並保持車輛的平衡。

因此,如遇坑洞或凹凸不平的路面時,會感覺到避震器過分的彈跳,或是行駛中感覺避震器很有禮貌的頻頻點頭,基本上那就代表著避震器與彈簧無法相互配合啦!!

此外,進彎和出彎時車身重量轉移的速度也會影響操控的平衡,這影響會持續到重量轉移完成。

而車身重量的轉移速度也是由避震器所控制滴。

降低車身高度也就等於降低了車身重心,而這也連帶的提升了操控性能,如此一來,也就降低了過彎時的車身重量轉移及車身滾動啦!!

換言之,改變避震器在壓縮和拉伸行程的速度,可以改變車身重量轉移的速度。

避震器越硬,則重量轉移的速度越快,相對的,重量轉移的速度越快,則車身的轉向反應也越快喔!! 〈轉向反應的快慢對車子的操控性可是很重要滴〉

雖說較硬的避震器,可以改善行經不規則路面的循跡性,不過,過硬的避震器相對所要犧牲的可就是舒適性啦!!

 

然而,一組動輒可能得花個好幾萬的避震器,除了操控性及處理彈跳坑洞的反應之外,另耐用度也是相當重要的啊!!

而最最最常見的避震器漏油,其實十之八九都是因為油封不良所造成滴。

這也是最直接關係到避震器的耐用性啦!!

另像是阻尼衰退或是氣泡問題,這則主要與廠商所選的阻尼油品質有關的喔!!

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

獨角獸避震器(LINE)  

【Unicorn sport獨角獸避震器】

● 鋁合金強化上座,搭仔魚眼培林上座,360度轉向有效提升,並針對一般道路及賽道配合更大角度Camber調整,達到更敏銳的操控感。

● 高張力冷捲成型彈簧,彈簧材質採用SAE 9524鋼材,在連續時間內經過50萬次壓力測試,高強度兔書表面處理,耐用度大幅提升。

● 單筒正插式筒芯,使用無縫鋼管原料,50mm筒芯外徑,44mm油道Needle Valve活塞設定,另採用日本NOK油封,再經由特殊加工油室道管壁研磨,鏡面拋光處理,油道內徑小於0.015mm,有效達到滴模差阻力及增強耐用度效能,克服長時間使用或賽道競技操駕。

● 高硬度鋼材專用下座,此設計可承受更大的壓力,提升穩定性,防止斷裂發生,並採用粉體塗裝,防腐蝕變化產生。

 

打雜小妹稍稍分享了下目前咱們(驅動車業)所選用的改裝避震器品牌。

其耐用度及處理坑洞反應頗受好評,軟Q不死硬,可是絲毫不遜色於進口品牌's改裝避震器,因此深受許多講求操控性的車友們喜愛。

對品質亦相當要求,所以皆採用接單生產客製化的製作方式喔!!

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

後記:

彈簧的硬度是由車重來決定,所以車重較重的車都需要配置較硬的彈簧。

而如打雜小妹前頭所提到的,現的改裝避震器都已是依據不同車型的車重整組配好滴。

除非,你(妳)有大幅度的更動到動力的部分,像是外掛渦輪〈打高增壓〉,抑或是異種移植等等等之類的,那麼彈簧的磅數才有可能需要重新配置啦!!

就目前市售改裝避震器品牌來說,大致上都有分為一般道路型或競技型的,其差異就是在舒適性上做取捨。

至於哪種好!? 這得端看每個人對舒適感的需求不同,只要是符合自己的需求及預算就OK啦!!

打著打著才發現此篇文字還真不少呢!!

感謝各位濱友們的收看,咱們下回見啦!! (^^)

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()