果真是犯懶了啊!!

整整近一個月沒有任何PO文,大概是因為冬天到了吧!! (謎之音:打雜小妹正為自己找理由中.......)

看來,又是那句老話,「趕進度」囉!! (><)

 

發現近兒許多濱友們來店改裝制動系統及更換輪胎/鋁圈,這回兒就讓打雜小妹來賣弄一下不專業啦!! (如有錯植部分,還請各位濱友們多包涵指教喔!!)

 

無論什麼車,煞車系統都是保障行車安全最最最重要的部分。

想必這大多數的濱友們都可認同的吧!?

而對於喜愛動力改裝、競速奔馳的人來說,強而有力的煞車就更少不了啦!!

 

在開始進入主題之前,打雜小妹想先來分享個小小簡單的理論。

ex: 一台200hp的車,車重1300kg,從靜止狀態開始加速到時速100km/h,可能需要個9~10秒的時間。

但同一台車在急煞的情況下,由時速100km/h減速到完全靜止,可能只須不到3秒的時間。

由此可知,煞車系統的負功率可比動力的功率大上個好幾倍啊!!

而在物理原理裡,能量是不會消失的,它只會從一種形式轉化為另一種形式。

就上頭的例子來說,車的大量動能就是被煞車系統給在瞬間全部轉化成了熱能,積聚在煞車部件、輪胎及路面上。

這些熱能如果不能迅速散去,將會導致來令片或煞車油過熱,使它們失去最最最重要的作用,也就是「保障安全」。

因此,在改裝煞車系統時,其每一環節都會和「溫度」有著相當絕對的關係喔!!

 

說到「煞車系統」的改裝,基本上能想到的不外乎是「來令片」、「碟盤」、「煞車油管」這幾種。

在這~ 打雜小妹就個別的與各位濱友們分享下囉!!

 

制動系統-(9)   制動系統-(6)  

《來令片》

一般來說,原廠的來令片在礙於成本、耐用度、環保等等的各項考量,摩擦係數(mu)都不會很高。

且,多半無法承受超過300度的溫度。

別以為看似300度很高,基本上只要多次連續踩放後,就會發生效能衰退的情形啦!!

像是有許多濱友們在行駛於山路(連續彎道)時就會發現,踩個幾次可能就會發生來令片過熱的情形,導致煞車利度降低。

另像是下雨天,摩擦係數不高也會使得煞車無法發揮百分百的效能,這可都是很危險的喔!! (謎之音:就有車友曾經被嚇過的呢!!)

所以,改裝較高性能的來令片可說是提升煞車系統的第一步啦!!

 

許多品牌的來令片大多都有分為「運動型」及「競技型」的兩種。 

除了價格有所差異之外,另「耐熱溫度」及「摩擦係數」也有所不同。

但其實以一般街車來說,並無需特別選用過大的磨擦係數及耐高溫的競技型來令片。

因為這樣會使得在低速行駛時煞車動作變得太敏感,每次踩煞車踏板會容易使得車上乘客人仰馬翻的啊!!

另,除了對碟盤的磨損較大之外,碟盤的使用壽命也會降低喔!!

而像是這類耐高溫的競技型來令片,其工作溫度大多是待到達「300度」後才開始發揮效能滴。

因此在未到達工作溫度前,其制動效果並不好喔!!

所以,像是這類競技型的來令片,使用對象多數皆為賽道上的比賽車啦!!

而如是一般街車的話,建議選用工作溫度「0~500度」左右,摩擦係數在「0.4」以上的運動型來令片,基本上就能應付大部分的需要。 (不過,遇到馬路三寶的話就........)

 

制動系統-(7)  

《金屬煞車油管》

相信許多濱友們都知曉,大多市售車的油管都為「橡膠」材質滴,因此在接口處較容易發生漏油的情形或吸入水份。

另在急煞時,油管會因受熱和受壓而膨脹,使得煞車踏板行程變長及影響煞車利度。

所以許多人會選擇在升級煞車系統的同時一併改裝金屬煞車油管。

不僅較為耐熱,避免熱漲冷縮的情形之外,堅固的鋼絲層也能提供較好的保護性,使油管受外物刺破的可能性大減。

 

那~ 既然說到了油管,煞車油也來一併分享吧!!

目前市面上較常見的煞車油最高標準為DOT 5.1,符合這一類標準的煞車由其沸點為「260度」。

當卡鉗活塞的溫度高於煞車油的沸點時,便會使得部分煞車油汽化。

而當液壓系統內的空氣過多時,煞車踏板的行程會變長,嚴重的話可能踏板踩到底了,也無法有效的使車輛靜止喔!!

另外,煞車油是「吸水性」很強的物質,滲入了空氣中的水分後,就會使沸點降低。 (水的沸點可只有100度的啊!!)

舉例來說,以目前最多人使用的DOT 4,其沸點為230度,當滲入了1%的水份時,沸點就降低到只剩118度囉!!

因此,為確保制動系統的效能,我們(驅動車業)會建議每20000km大保養時,將煞車油也列入必更換項目的喔!!

當然~ 如你(妳)是準備上賽道一展身手的話,那所使用的等級及更換時間又另當別論囉!!

 

制動系統-(2)  制動系統-(4)  

《碟盤》

熟知槓桿原理的濱友們攏災,活塞卡鉗離開碟心越遠,則所產生的制動力越強,同時所需的踏板力道也越小。

而碟盤另一個重要的功能是一個大面積的高效率散熱器,負責把煞車時所產生的熱能給擴散到空氣中。

如咱們單純是以效能的角度來看的話,碟盤面積當然是越大越好的囉!! (不過~ 碟盤的大小選擇還是得看鋁圈可容納的範圍喔!!)

 

說到這,又是改來令片、又是改加大碟,在外加金屬煞車油管,許多濱友們會乾脆選擇直接改裝「多活塞卡鉗」。

除了提升了煞車的效能,另也提高愛車的收視率(視覺享受)啦!!

的確,煞車鉗變大,配用的來令片面積也變大,煞車效能當然也就好囉!!

相信大多數的人會認為「活塞數越多=煞車越利」。 (謎之音:而活塞數越多價格多半也越高)

理論上可以這樣說的沒錯,因為活塞數越多,則施加在來令片的壓力和產生的溫度就越均勻,還可以增加活塞的總面積。

不過,改裝多活塞卡鉗如要達到相同的煞車壓力,就可能需要更大的踏板行程了,換言之也就是說要踩得更深。

而如是要改善這樣的狀況的話,就是得連同煞車總汞也一併改裝更換啦!!

且如為要達到理想的效果,其如何配置又是另一門學問啊!!

通常會這樣大費周章的改裝,多半皆為賽場上的比賽車啦!!

(當然,現也有活塞卡鉗品牌標榜可對應原車的煞車總汞,說是不影響踏板行程的喔!!)

基本上以一般街車來說,採用大四活塞卡鉗來提升煞車的效能其實就相當OK啦!! (謎之音:價格也相對較為平易近人)

除此之外,散熱速度(碟盤)、重量、材質、活塞的推力也是相當重要的啊!!

 

一般咱們常見的多活塞卡鉗都搭配通風碟盤,不論是鑄造或是鍛造,另就是單價較高的浮動式碟盤啦!!

而這兩者除價格外,又有何差異呢??

浮動式碟盤→成本較高,但可減輕碟盤的重量。

通風碟盤→透風中空的設計主要是為要降低和平均內外兩面的溫度。

而通風碟盤又有種「劃線」及「打洞」(鑽孔)的兩種樣式。

制動系統-(12)   制動系統-(5)  

〈左〉劃線碟盤

上頭這放射狀的坑文有助於把在高溫時摩擦所產生的粉塵引走,避免它留在碟盤與來令片之間,降低了磨擦係數。

〈右〉打洞碟盤(又稱鑽孔碟盤)

兼具散熱、減種和引走煞車粉塵的作用,但會減少摩擦面積及影響來令片的耐用性。

要選擇劃線或是打洞's碟盤,這主要是端看個人喜好滴,不過切記~ 千萬別自行對碟盤加工,因為有可能是會影響碟盤的剛性及耐用度喔!!

 

總算到了最後了....... (謎之音:打雜小妹頓時覺得這文挺長的說啊!!)

制動系統-(3)   制動系統-(1)  

大部分人改裝制動系統,多半都著重在制動力上,除了在改裝後會感覺到煞車的利度大幅提升之外,另還有就是碟盤充滿了整個鋁圈的視覺享受啦!!

但歸根到底,以上各方面的改裝配備無論多麼完美,最終使汽車停下的還是地面給輪胎的摩擦力。

因此,如果輪胎的性能很差,像是排水性及抓地力不好,同樣是無法得到好的煞車效果滴。

(許多事故的發生,並不僅僅是因為「胎壓」,而是抓地力好壞有著很大的關係啊!!)

別忘了,輪胎的抓地力極限就是煞車性能的最高極限,其他一切的配備都只是為了接近這個極限,而並非將此極限提高。

所以,除了花錢改裝制動系統之外,最重要的是.......請搭配組「好的輪胎」啊!!

 

避免文章持續冗長下去,打雜小妹就不後記啦!! 收工........

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低調的暴力美學(Driver驅動車業)

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