在打雜小妹準備開始敲文之前,不知各位濱友們是否同打雜小妹一樣,把曾所學的都已經悄悄的還給學校老師啦!!

今天,讓我們來複習一下吧!!

還請各位濱友們拿出點點點點基本簡單的「物理常識」就好,那~ 咱們開始囉!!

 

單改裝高流量汽油幫浦好??

單改裝汽油調壓閥好??

高流量汽油幫浦+汽油調壓閥一併改裝好??

這是~ 咱們(驅動車業)不時會被問到的問題。

首先,打雜小妹要先說......

汽車改裝並無好壞之分,端看每位車主們的需求及預算,然後在與店家溝通過後,做出合適自己的改裝配置。

 

其實,高流量汽油幫浦+汽油調壓閥的改裝非常常見,尤其是那些在賽道上奔馳的比賽車,可說是不可缺少的必備改裝部品啦!!

當然~ 對於想提升動力的我們又怎能錯過的呢!!

 

1307110406091758  

(突然來了張與汽車改裝毫無關係的圖喔!!)

汽油幫浦,簡單來說就像是咱們常見到的水龍頭。

其流量的大小控制,取決你(妳)將水龍頭轉開多大。

轉到底,就是該水龍頭的最大流量。

也就是說,改裝高流量汽油幫浦等於就是換顆水龍頭或是將水龍頭轉到底,將流量變大。

 

1524794_596585013749588_1473868514_n  

由上圖咱們可以清楚的辨別兩者體型的大小差異。

(右) 原廠型汽油幫浦(110L)

(左) 瑋柏高流量汽油幫浦(255L)

一般來說,110L流量的汽油幫浦較常在「原廠自然進氣(NA)車」上見著,而190L流量的汽油幫浦則多數為「原廠渦輪增壓車或性能車」上見著它的蹤跡

因為所能對應的馬力的很有限,因此想要在動力上有著大幅提升的改裝車,為避免瞬間供油量不足,多半都會直接升級為255L高流量汽油幫浦啦!!

 

Hose  

↑ 那~ 咱們來說說單改裝汽油幫浦吧!!

(打雜小妹著實覺得這個小妹妹敲口愛的啦!!)

不論你(妳)是將110L的給改為190L、255L、320L,甚或更大流量的汽油幫浦。

其主要改變的就只有流量的大小

除此之外...... 沒了。

 

想必各位濱友們最關心的應該就是效果吧??

有,但是相當有限。(有限到連空燃都不會改變的說........)

這是為什麼呢??

簡單來說,225L流量比110L流量卡大槓,如是要以裝滿相同容量的容器來說,當然255L會比起110L的速度來的快些囉!!

這也是為什麼有些人在單改裝高流量汽油幫浦後會感覺到車的反應好些。

因為主要是汽油的流量變大啦!!

不過,流量再大其效果仍是有限。

主要是因為噴油嘴的噴油量仍是固定的,另就是油壓仍是沿用原廠的設定,反而容易因為長時間的油壓誤差而使得汽油無法霧化及燃燒完全,導致引擎積碳增加。

 

因此,比起單改裝高流量汽油幫浦,還不如單改裝汽油調壓閥來的實際且更有效果啦!!

那~ 咱們現就進入汽油調壓閥的部分囉!!

這時,是我們要拿出點點點點物理常識的時候啦!!

請問各位濱友們,要如何使水管流出來的水變得更加強而有力些呢??

7739837570_049bb832da_b  

↑ 很多人應該都會這樣做吧??

(打雜小妹癡心妄想的好身材啊!!)

沒錯,就是捏住水管的最前端,也就是改變「水壓」。

就如同大樓的水塔也是利用水壓的設定,來提供家家戶戶所需的用水啦!!

應該可常聽到水打不上來是因為水壓過低點點點之類的話吧!!

要不你(妳)以為像是101那麼高的樓,就僅單靠加大流量就有用的嗎??

 

1017154960_x  

↑ 壓力的設定不同,其霧化的效果也是大不同滴。

可以想見僅是單單改變「壓力」,就能有著不同的結果啦!!

而改裝汽油調壓閥最主要的用意就在此,改變了「油壓」的設定,同時也改變了「流速」

原廠所設定的壓力閥在礙於成本的考量下,多數皆為固定壓力不可調滴。

所以,許多知曉其原理的濱友們會利用改裝汽油調壓閥來調整油壓的設定。

 

10152037_645432222198200_393233572445812731_n  

↑ 因此咱們一般常聽見改後甚麼拉轉輕鬆、油門反應變好、加速時間縮短、起步反應提升......都是打這兒來滴。

這可說是非常簡單又淺顯易懂的「物理原理」啦!!

(由於這物理原理公式真是複雜的很,還請想深入了解的濱友們自行谷哥一下的喔!!)

那~ 這麼說的話,僅單改裝汽油調壓閥就好囉??

沒錯,的確可以這麼說。

對於想提升動力但預算有限的濱友們來說,單改裝汽油調壓閥的效果比起單改裝高流量汽油幫浦來的有效且明顯多了。

(且價格也比起單改裝高流量汽油幫浦更加經濟實惠呢!!)

只是,因為仍是維持原廠汽油幫浦(110L),會發現在僅單改裝汽油調壓閥後,反而使得汽油幫浦的使用壽命縮短,屆時,勢必又得要再花一筆錢更換汽油幫浦啦!!

而另,如對日後仍想持續動力進階的濱友們來說,單改裝汽油調壓閥有可能會使瞬間供油量不足而導致引擎內部機件磨損,嚴重的話可是會提早跟引擎say goodbye的啊!!

 

到此,你(妳)可能會想,既然單改裝汽油調壓閥比起單改裝高流量汽油幫浦的效果更加明顯有效,為啥有些店家反而建議挑選效果最不明顯的高流量汽油幫浦改裝呢??

這...... 你(妳)可能要問的是為你(妳)改裝的店家啦!! (><)

1555540_596585057082917_423241306_n  1557738_629569247117831_1927064231_n   

↑ 其實,改裝的方式也是相當簡單,相信許多濱友們都知曉,汽油調壓閥本身是設計在回油管上頭滴。

早期的車是將回油管給設計在油箱外頭,基本上只要將原廠調壓閥給改為可調式的汽油調壓閥就大功告成啦!!

但,由於現許多市售車則是將回油管給設計在油箱裡頭,因此其改裝方式就變成需先將回油管給改至油箱外頭,再加裝可調式的汽油調壓閥。

發現到了嗎??

早期的車與現市售車的主要差異就在回油管的位置啦!!

所以,簡單來說,其原理不變,變得只不過是改裝的方式,而這~ 就考驗著店家的改裝經驗及技術囉!!

 

最後,就是「高流量汽油幫浦+汽油調壓閥」的改裝啦!!

1513731_649059491835473_4067130874738133262_n  1458709_649059535168802_8836684147241880730_n  

↑ 這~ 其實不過就是集結前兩種的優點,好讓各位改裝過後的濱友們能明顯的感受到油門反應變輕、拉轉輕鬆、加速時間縮短、扭力反應提升、起步有力......等諸多效果。

而在享受速度奔馳的同時,不用擔心是否會因油壓誤差而使汽油霧化不完全導致引擎積碳,抑或是縮短汽油幫浦使用壽命之類的問題,確保完整度及耐用性。

(重點是~ 不用花兩次工資改裝)

其對應的馬力也不用擔心,如是選擇改裝255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥的濱友們,即便是進階到4~500hp都仍是OK滴。

不過,屆時該換的應該就是「噴油嘴」啦!!

 

後記:

由於不時有濱友們問到這幾種改裝方式的差異,所以打雜小妹又再次再次整理下其原理的部分。

此篇,獻給許多對「高流量汽油幫浦+汽油調壓閥」改裝有著諸多疑問的濱友們。

(打雜小妹可不想再次重複了啊!!)

希望這樣比喻方式可以讓各位濱友們更加清楚明白喔!!

其實,單改這也好,單改那也行,這僅是端看每個人的需求及想要的效果啦!!

而汽車改裝最主要的用意,也是為了讓愛車更加貼近自己的用車方式啊!!

 

謝謝各位濱友們收看喔!! 打完收工......

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()