話說打雜小妹怎會突如其來的想寫這篇文章呢?? (偏頭思考中.......)

不知各位濱友們是否曾好奇過,引擎的型式有多少種類呢?? 又為何要如此這般的擺放呢??

打雜小妹稍稍整理了下相關's資訊跟各位濱友們分享,順便也藉此學習一下啦!!

如有錯植之處,還請通知一下打雜小妹更正喔!! (^^)

 

引擎的擺放型式大致上有『橫列式』、『直列式』、『水平對臥』、『V型』、『W型』等幾種。

接著,咱們就來個別細說一下囉!!

 

【橫列式】

橫置引擎的曲軸、變速箱的輸出輸入軸都是平行的,所以如果是『前驅車』的話,最合適的就是擺放橫列式的引擎啦!!

動力傳輸的距離短,方向一致,因此傳動效率很高,這也算是大多數車採用橫列式引擎的第一個主要原因。

而另,橫置引擎所需的擺放空間較小,可換得的想當然就是更大的駕乘空間,也因此許多小車都是採用橫置引擎滴。

最後,就是成本考量啦!! (這對車商來說該是擺在第一主因吧!?)

橫置引擎四缸呈現直線排列,車廠在製造時僅需一個汽缸本體、汽門上座、凸輪軸、汽門外蓋等便能構成一具引擎的主要元件。(直列式引擎也是如此滴)

因此相較水平對臥或是V型引擎來說,車廠所需付出的成本相對較低的囉!!

但~ 接下來就是缺點啦!!

除了引擎的震動較大之外,另由於橫置引擎的傳動軸是為一長一短的,所以當巨大的驅動力在不等長的傳動軸上,會使車子的兩個前輪有著轉速差,導致急加速時車頭有時會有左右擺動現象,越大馬力's車輛可是越發明顯的喔!!

1601119_934130933279575_3850312231034176153_n   1979575_329067627256417_3379582647123880264_n  

 

【直列式】

顧名思義,引擎所有的汽缸都排列在同一平面上,形成一直列的情形,因而稱為直列式引擎。

而直列式引擎,較常在後驅或四驅車上見著它的蹤跡啦!!

以後驅車來說,因為動力要傳遞到後橋(牛擔)上,在傳動距離無法縮短的情形下,就要盡可能減少動力的方向轉換。

如果採用橫置引擎的話,因為驅軸和傳動軸的方向垂直,所以在傳遞的過程中,需要再將方向旋轉過來,這無疑是降低傳動系統的效率啊!!

而使用直列式引擎就可使得曲軸及傳動軸平行,減少一次傳動方向的轉換,以降低動力的損失。

在以性能為考量之下,這算是後驅車採用直列式引擎的首要原因啦!!

 

不難發現,許多性能車都是採用直列式引擎的,這是為什麼的呢??

其一,為複雜的前懸吊騰出足夠的布置空間,以提升操控性。 

其二,均衡前後軸承所承擔的車重。

其三,直列引擎體積龐大較難以橫置。

因此,採用直列式引擎的車大多有著同一特點就是........ 車頭超長的啦!! (><)

而為要有著絕佳的操控性,最具重量的引擎與變速箱成了絕對的關鍵,直列式引擎的擺放方式,可讓變速箱的位置盡量得往後延伸,使得重心得以平均分配,這也是橫置引擎較難達成的地方囉!!

除此之外,其直列式引擎與橫置引擎的製成上並無太大差異啦!!

10288751_764953230210987_6552403728772649766_n   10370971_775235609182749_8503550076621509047_n  

 

【水平對臥】

說到水平對臥,想必10個會有8個濱友們該是跟打雜小妹一樣,第一想到的就是SUBARU啦!! 

的確,SUBARU發展水平對臥引擎至今已經超過40個年頭,算是目前世界上唯二生產汽車使用水平對臥引擎為主的公司之一啊!! (另一家為PORSCHE)

相較於橫置式引擎、直列式引擎,甚或是V型引擎,水平對臥引擎具有『低重心』及『震動小』兩個特點。

因為水平對臥引擎將汽缸設計與地面平行的平躺式,藉此將引擎本體的重心壓至最低。

而也因低重心的特性,能讓引擎穩穩地待在引擎室裡,比較不會產生其他的晃動及力量去拉扯車身,進而增加車身的穩定性。

另~ 汽缸內的活塞亦為水平運作,這一樣來,大大的減少了引擎上下的震動,也相對有利於抵消活塞運作時所產生的左右震動啦!!

 

不過,許多濱友們卻認為水平對臥引擎's缺點似乎多過於優點,這是為什麼的呢??

主要是因為以橫置引擎或直列式引擎來說,車廠在製造時僅需一個汽缸本體、汽門上座、、凸輪軸、汽門外蓋便能構成一具引擎的主要元件。 (這打雜小妹剛剛上頭就分享過啦!!)

但~ 水平對臥引擎可就沒那麼簡單囉!!

水平對臥引擎必須將這些部件拆成左、右兩側,每一側兩汽缸的就需要雙倍的汽缸本體、汽門上座、凸輪軸及汽門外蓋啦!!

而正因周邊配件與引擎腳的安裝孔位不一樣,這些零件就無法成對生產,必須花上更多成本來兩側不同的引擎組件才行。

同時,為了確保引擎的工作效率及耐用度,進排氣角度、燃燒式氣流形狀、汽門結構都必須經過精密計算,也就相對增加了設計的困難度啊!!

然而除了製作成本較高及製程耗時之外,地吸引力造成了汽缸上半部的機油偏少,大多累積在下半部,也因此容易產生活塞上半部偏磨的問題。

所以水平對臥引擎的潤滑系統及冷卻系統也相對而言較為複雜,另再加上引擎本體呈扁平狀,在維修上也增添了些困難度啦!!

其引擎的擺放方式僅適合縱置,因此較適合後驅車及四驅車,並不適合前驅車,故應用範圍有所受限啊!!

1452222_713248238713661_1359623570899507917_n   10435068_718459774859174_4322097251063302495_n  

 

快了快了,打雜小妹持續努力中,看倌們可別急著跳開啊!! (><)

【V型式】

V形式引擎是指將複數的汽缸分成兩部分配置於曲軸的左右兩邊,而將汽缸分成兩邊成V字狀可縮短因汽缸的增加而增加引擎長度。

V形式引擎汽缸分為左右兩邊的配置,其構想源自於水平對臥引擎,也因汽缸數的不同,有著60、90、120度三種常見的角度。

運轉順暢,強勁的動力,正是V型式引擎的魅力所在。

 

汽車引擎選用V型式引擎最主要的原因不外乎是擁有較佳的平衡、較為穩定,且引擎運轉聲音相對較小。

同時可有效減少引擎的體積,增加車室空間。

另~ V型式引擎的油耗表現較一般橫置式或直列式引擎漂亮,主要是因為V型引擎的供油系統較為細膩且直接啦!!

但也相對的,V型式引擎也擁有重量較重,製作成本較高,容積效率較低的缺點喔!!

不過~ 打雜小妹真是愛極了V型式引擎高速運轉's音浪呢!! (←題外話啦!!)

1920537_856901100993143_2200581326314572553_n   10347808_682031345167371_5477520586976660603_n  

 

【W型式】

W型式引擎其實是由Volkswagen所發表滴,由V夾角僅有15度的V型引擎組合而成。

而它的優點是能夠盡用空間,令引擎的體積及重量減少,同時提供多汽缸的燃爆作用,為汽車提供更大馬力。

也由於W型式引擎的機械構造較為複雜,因此在造價方面也相對的較不平易近人啦!! (這~ 就會直接給反應在車價上囉!!)

目前配置W型式引擎大致上僅為Volkswagen集團旗下車系,像是福斯、AUDI、Bentley、Bugatti等,並無像橫置引擎、直列式引擎或是V型引擎般被廣泛的使用著啊!!

10374428_655429624534879_7104842952195287575_n   1234463_432043426916144_756136575_n  

 

後記:

打雜小妹小小的來個不專業's總結啦!!

不管是橫置式引擎、直列式引擎、水平對臥引擎、V型式或W型式引擎都是有著各自的優缺點滴,並沒有哪一種是絕對好或絕對不好滴。

主要還是端看各車型所需的配置啊!!

像是橫置式引擎就合適於小排氣量的前驅車,有著較佳的駕乘感及較為平易近人的車價啦!!

而直列式引擎就較能夠滿足性能取向或訴求大排氣量的後驅或四驅車囉!!

其改裝的方式,也相對因應著各引擎型式的不同而有著不同的配置,這~ 就端看各技術者的經驗及功夫啦!! (><)

非常感謝各位濱友們的耐心收看,收工囉!! (^^)

 

 

 

 

(以上圖片感謝谷哥的提供,如有侵權的話,還請告知打雜小妹下喔!! 謝謝.......... )

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()