ㄟ害ㄟ害,打雜小妹可說是嚴重的進度落後啊!!

前陣子陪著頭家連日熬夜下來,整個時差就是大亂啦!! (><)

還是別廢話了,趕緊來分享分享吧!!

 

FORTIS  

看見這咖Intercooler(中冷器),此次工程想必呼之欲出了吧??

這是第幾台了??

搞得打雜小妹又開始要詞窮了啊!!

 

FORTIS  

不用多說,蝸蝸所在地就在此啦!!

繼『TD04H』、『AR48』後,這次選用的渦輪則是『K04』,同是皆為【4號】渦輪。

猶記打雜小妹幾篇前曾分享過,渦輪的選擇並無車系之分,僅只有號數(大小)及效能之差異喔!!

 

FORTIS  

是寫過太多篇了嗎?? 打雜小妹很想努力的擠出點什麼,但卻什麼也擠不出來啊!! (><)

很快的,咱們進入管路的接黏啦!!

一樣的,管路跑法並沒有制式的規定,主要不會使得管路在行駛於一般道路上與地面有著過度親密的接觸就行囉!!

 

FORTIS  

將將~ 外掛渦輪的小秘密武器登場。

【電動幫浦式自排油冷】-穩定CVT變速箱油壓,並同時擁有水冷及氣冷雙重散熱裝置。

其渦輪車最重視的就是『油壓』啦!!

相信許多濱友們會發現,透過轉接座改裝的基礎型自排油冷,雖說將原廠所設計的水冷給轉換為散熱速度較快的氣冷方式。

但因為隨著油管一進一出循環,難免會使油壓稍稍下降些啊!!

當然~ 對於一般自然進氣(NA)車輛來說,影響並不大滴。

可是,對於渦輪增壓車輛或是喜愛熱血激操駕駛的濱友們來說,油壓穩定與否,可就顯得相當相當的重要囉!!

而利用電動幫浦的強制做動,使自排油快速循環帶走熱能,並同時HOLD住油壓,避免渦輪在增壓時,油壓的不穩定而縮短了變速箱的使用壽命啊!!

這話~ 打雜小妹甘那敲過不下數十次的說呢!!

 

這段,就讓打雜小妹廢話多些的吧!!

許多濱友們在問到FORTIS外掛渦輪時,一定必問的就是CVT變速箱的問題啦!!

變速箱會不會壞?? 變速箱可以撐多久?? 

在這~ 打雜小妹必須先說的是,不分車系,變速箱的使用壽命與個人的『保養習慣』及『駕駛習慣』有著相當絕對的關係喔!!

請先務必有個正確的觀念,車子實屬『耗損品』,不管你(妳)車配置的是CVT變速箱還是傳統型變速箱,它終究都會有壽終正寢的一天滴。

而我們(驅動車業)必須老實的說,不管你(妳)是外掛渦輪也好,還是換引擎也罷,抑或其他動力升級進階,沒有店家能百分百保證變速箱損壞的時間點。

但打雜小妹能分享的是,就咱們(驅動車業)多次改裝及起落變速箱的經驗,FORTIS該車變速箱最常見的損壞因素皆為『電磁閥』。

而導致電磁閥損壞之因素十之八九都在於『油壓』及『高溫』的問題啦!! 

因為該CVT變速箱可能會因為無法承受渦輪瞬間增壓所帶來的熱能,以及瞬間失壓,使得電磁閥故障,導致變速箱打滑、亮小紅燈點點點之類的問題發生。

但~ 重點來了,小小的題外話下,高溫侵襲可不單僅侷限於發生在外掛渦輪的車輛上喔!!

即便是許多原廠未改's車輛或是僅單部品改裝的自然進氣車輛,也會因為散熱不足,導致變速箱電磁閥因為高溫而損壞呦。

繼續回到主題,在頭家多次反覆的測試下,找到了利用【電動幫浦】改裝的自排油冷卻器,可同時兼顧散熱及穩定油壓,以HOLD住變速箱的使用壽命啦!!

當然,打雜小妹又得再次重覆了,變速箱的使用壽命仍是會因為保養習慣及駕駛習慣的不同而有所差異的喔!!

這就如同我們(驅動車業)一般會建議外掛渦輪增壓車輛(不分車系)最好每『3000km』就進廠保養更換機油,每『10000km』就更換變速箱油,但並非每個人都會如此的囉!!

因此,我們(驅動車業)只能說這是『建議』啦!!

 

FORTIS  

一次把剛剛很簡短的文章給一下充實了起來,接下來小小的同場加映下,『強化引擎腳』登場。

對於馬力/扭力越大's車輛來說,引擎的擺動相對也就跟著越大,避免在起步時因引擎擺動過大而使車輛左右搖擺抓不住,不可避免的引擎腳也要小小改裝一下的啦!!

但欲改裝強化引擎腳的濱友們要注意囉!!

由於強化引擎腳是降低引擎的擺動,也因此在改後駕駛起來會稍微感覺到較硬、較麻的喔!! (這著實很難用文字形容的感覺啊!!)

換言之也就是說舒適度會稍稍的降低,不過~ 這還是端看每個人的感覺及接受度啦!!

 

FORTIS  

哇~ 不知不覺也讓打雜小妹寫了落落長的一篇呢!!

此次工程,頭家飛快的在3天完工,再次刷新他個人紀錄的說。 (><)

其實,主要是因為該車主在外掛渦輪前的許多改裝部品都已經大致上就定位啦!!

最後,就讓打雜小妹來細列一下吧!! (順便收尾~)

● 4B11(2.0)引擎擴缸升級2.2

● 日本強化活塞

● 外掛渦輪(K04)

● 外掛電腦(IC/6)

● 瑋柏255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥

● 電動幫浦式自排油冷

● 全鋁4排加大水箱

● 低溫水龜

● D2避震器(道路版)

● 電子油門加速器

● VSD點火放大器(固定式)

● 多功能風扇控制器

● 油壓錶

● 全車拉桿

● 強化引擎腳

● 前後可調式李仔串

● HKS尾段(76mm)← 再次進廠動工中

● 後防傾桿

● 421頭段(改渦輪後已換下)

● 全回壓尾段(目前準備要換下)

● 可變排氣閥門

● 大四活塞卡鉗

是否還有漏掉的,打雜小妹現一時想不起來啊!!

如有遺漏的話,打雜小妹會再次補上,收工囉!! (^^)

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()