將將,端午節過後,宣告『夏天』正式來到啦!!

前篇咱們(驅動車業)所分享關於冷卻系統強化的部分,不知各位濱友們跟進了嗎??

在這夏季比冬季長,而春秋季節似乎都神隱去了的台灣,氣溫要飆破『30多度』可說是家常便飯的啊!!

好啦!! 在強化了冷卻系統後,接下來當然就是再次動力進階啦!!

 

所謂的動力進階,即就是咱們所說的『馬力』或『扭力』的增加。

而透過改裝部品的換裝,進而使車輛行駛起來更加符合自己的用車習慣啦!!

但~ 別忘了,【動力是做在引擎裡】滴。

在不更動到引擎的前提下,所有部品的改裝,不過就是幫忙炸出該引擎的最大效能啦!!

換言之,也就是說,如是駕駛自然進氣(NA)車輛的你(妳),不論是透過部品改裝,抑或是電腦改寫,除非奇蹟發生,要不極限永遠都僅是型錄上所寫的『最大馬力』喔!!

而通常最大馬力與實際馬力仍是有著一定的落差滴。

因為最大馬力再扣除車重、輪胎摩擦地面、氣候溫度點點點點諸多的外在因素,七除八扣下來,通常少個50匹起跳是很常見的啊!!

那那那,透過部品改裝,其實就是再將這些所流失的馬力一點一滴的給尋回啦!!

 

冗長的文字暫且告一段落,主要是因為頭家的工作紀錄照這回仍舊很省,無奈的打雜小妹只能絞盡腦汁充實版面了啊!!

還請各位看倌們多多包涵見諒囉!! (>///<)

現在開始.........

 

FORTIS  

如喜愛汽車改裝的濱友們,對此改裝品牌(Buddy club)相信一定不陌生,打日本原裝進口『EVO X』專用's電子油門加速器。

與咱們台灣自行生產製造的電子油門加速器大同小異,都是用以控制油門的開啟角度滴。

而如真要細說兩者(台製vs日製)差異性的話,此電子油門加速器除價格及專車專用之外,其準確度也是小勝的啦!!

更加精準的掌控著油門開起的角度,以提升起步及加速's反應。

當然~ 並非咱們MIT自家的電子油門加速器就不好的喔!!

這純粹是每個人的選擇不同罷了啦!! (^^)

 

僅限於現電子式油門的電子油門加速器,可說是許多濱友們在踏入汽車改裝的世界裡首要的改裝部品。

如打雜小妹上頭所說,其作用是用以控制油門的開啟角度,以提升起步及加速's反應啦!!

為精準控制油耗表現,現市售車皆改為電子式油門,而以往由油門開啟角度大小取決於各位濱友們的黃金右腳,現也一概皆由電腦取代計算控制了啊!!

而電子油門加速器的作用就在此,加大電腦所計算到的油門角度,使動力反應輸出更加靈敏,也就是咱們說的卡有力啦!!

 

FORTIS  

改裝部品排行榜之首-排氣管『尾段』登場。

猶記打雜小妹甘那有分享過排氣管的種類,較為常見的不外乎就是『全回壓』及『全直通』兩種。

而如你(妳)是駕駛著自然進氣(NA)車輛的話,一般咱們(驅動車業)都會建議以『回壓』為主要選擇項目的啦!!

有別於渦輪增壓車輛,在渦輪增壓的同時會湧入大量的空氣,而自然進氣(NA)車輛的進氣量則是固定的。

因此,要如何增加空氣停留在排氣管的時間,以產生撞擊進而增加爆炸力,這就非『回壓』不可的囉!!

的確,直通's排氣管在高速區塊時的表現較為漂亮,主要就是因為它暢行無阻啦!!

但相對的,也因為暢行無阻的關係,低速扭力的流失也是必然的啊!!

除非你(妳)本身是駕駛著手排車或渦輪增壓車,可以跳過或降低在低速時所帶來深深的無力感囉!!

 

咦!? 話說打雜小妹怎會在全直通's排氣管上打轉呢??

其實,排氣管的配置有著一定的重要性,因為它攸關著引擎's性能是否得以輸出完全啊!!

沒有任何一支排氣管可以做到十全十美的兼顧扭力及馬力,當然~ 如果排氣管本身有著『閥門』設計的話又另當別論囉!!

而全回壓尾段主要針對自然進氣(NA)車輛為主,利用回壓的設計,使其空氣停留在排氣管內的時間增加,提升爆發力。

所以,全回壓排氣管在低速扭力區塊的表現上較為亮眼,而高速表現的話就相對較全直通的排氣管遜色點點啦!!

至於該如何選擇,這就端看各位濱友們的需求囉!!

 

FORTIS   FORTIS  

接下來,為避免版面太空,打雜小妹又繼續分享的下一輛的工作記錄啦!! (攏怪頭家做什麼省照一哥啦!!)

深受熱血濱友們喜愛的【瑋柏255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥】改裝亮相。

換下諸多自然進氣(NA)車原廠所配置的『110L』的汽油幫浦,改換裝流量翻倍's『255L』高流量汽油幫浦,其加速反應及爆發力立馬有感大躍進啦!!

在這~ 要跟各位濱友們小小拍謝更正一下,除了255L高流量汽油幫浦之外,另也有濱友們選擇改裝190L高流量汽油幫浦。

由於兩者的體積大小不同,讓打雜小妹誤以為在改裝時需底座修改的僅限於255L高流量汽油幫浦啊!! (><)

經頭家糾正後,正解是:不論是選擇哪一流量's汽油幫浦,都會同步配置『汽油調壓閥』的改裝,而底座修改是為汽油調壓閥,並非是因汽油幫浦流量的不同而修改滴。

雖說多數濱友們皆選擇改裝255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥,190L的改裝在咱們(驅動車業)這著實少見,但如有造成各位濱友們的誤會,還請原諒打雜小妹並非專業技術人員啊!!

(自行仗打80好啦!!)

 

FORTIS  

如打雜小妹上頭分享到滴,255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥的改裝,其加速反應及爆發力可是立馬有感大躍進的啊!!

相信各位濱友們應該知曉,與動力有著密不可分的關係就是『供油』及『點火』啦!!

供油最多,其動力反應越發顯著,不過~ 過多的油也不是件好事啊!! (這就端看技術者的經驗拿捏囉!!)

而255L高流量汽油幫浦的改裝,就是改變供油曲線,進而達到動力反應提升啦!!

但在未避免因過多的油量而導致引擎積碳增加或燃燒不完全的情形發生,汽油調壓閥的改裝就相當重要的囉!!

因為在改裝了高流量汽油幫浦之後,其原廠所設定的壓力也就不適用了啊!!

因此,汽油調壓閥的作用除了穩定油壓,使汽油霧化及燃燒更加完全,減少引擎積碳產生,另也為了HOLD住汽油幫浦的使用壽命啦!!

而為講求『完整性』及『安全性』,咱們(驅動車業)是不做『僅』單汽油幫浦的改裝喔!!

 

如是對國內外汽車賽事較有研究的濱友們會發現,放眼望去諸多店家的比賽車,車上除了高流量汽油幫浦的改裝之外,汽油調壓閥也是跟著同步改裝的呢!!

這樣應該就不難發現,其汽油調壓閥的必需性啦!!

(因曾有濱友們詢問要求單改裝高流量汽油幫浦,所以打雜小妹在這小小的再次說明下的喔!!)

 

後記:

不知這樣看來版面是否已經相當充足了呢??

打雜小妹已經快詞窮啦!!

最後仍是要提醒下各位濱友們,在動力提升的同時,因為引擎的熱能也會相對增加,因此別忘了強化冷卻系統的重要性喔!!

這樣才能確保咱們所花的新台幣是有代價的啊!!

要不,動力提升了,卻因為散熱不足而導致性能無法完全發揮,這這這~ 豈不浪費了說!? (><)

非常感謝各位濱友們的耐心收看,打雜小妹的梅雨季首發篇~ 完工啦!! (^^)

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()