好熱,各位濱友們有感受到夏天的到來了嗎??

感覺上即便是下雨,溫度似乎也沒給下降多少的說啊!!

5月,南部已經開始不時破30度高溫啦!! (><)

打雜小妹多想可以整個酷暑都躲在冷氣房的說....... (電費應該會爆貴的吧??)

每每夏天必備的『抗熱大作戰』,你(妳)準備好了嗎??

 

打雜小妹這回小小將同是『冷卻系統』進階升級的工作記錄給擺在一起啦!!

那麼~ 廢話不多說的,咱們開始吧!!

 

FORTIS  

首先,所謂的『散熱』,簡單來說就是『降溫』啦!!

不論是使溫度的攀升的速度(↑)變慢,抑或是讓溫度下降的速度變快(↓),總而言之,就是一定得要維持引擎及變速箱的工作溫度啊!!

只是,在這同時,咱們又要如何使油壓不要輕易的往下掉,以維持應該有的動力性能輸出呢??

將將將將~ 針對變速箱散熱滴【電動幫浦式自排油冷】登場囉!!

 

FORTIS   FORTIS  

攏無災打雜小妹曾經分享過幾次了說啊?? (><)

利用電動幫浦的強制做動,使其循環散熱速度加快,同時亦穩定油壓不掉落。

如此一來,不僅達到快速散熱的效果,也HOLD住咱們該有的動力性能啦!!

 

FORTIS  

不僅僅如此,此改裝可同時擁有『水冷』及『油冷』雙重散熱方式,更是加快帶走熱能,達到快速散熱降溫的作用啦!!

相信各位濱友們都知曉,現是CVT變速箱的時代來臨。

的確,在油耗表現方面似乎有著明顯的大躍進啊!!

但伴隨而來的就是因電子零件的增加,也因此不可預知的風險也相對提升啦!!

撇開不正常使用的情形及不知莫名的提早損壞的因素吧!!

電子零件最怕的就是『高溫』的侵襲啦!!

而時不時的高溫侵襲,容易縮短電子零件的使用壽命,進而導致變速箱提早下課啊!!

與動力改裝有別,這可能關乎著每個人對速度的感受不同而有所區別。

散熱(冷卻系統)的強化升級,可以說純粹只是在彌補原廠設計上所不足的部分,HOLD住引擎及變速箱的使用壽命罷了啊!!

 

FORTIS   FORIS  

在分享完變速箱的散熱後,引擎的散熱當然也不能少的囉!!

引擎的散熱速度快慢,著實影響著動力輸出的反應啊!!

因此~ 冬天比夏天省油,晚上比白天車好開,這應該是許多濱友們都曾發現到滴。

沒錯,其最主要原因不是因為晚上上路的車比白天少的啦!! (><)

這主要就是因為引擎在運轉時所產生的熱能是否可以快速的被帶走囉!!

 

FORTIS  

【全鋁製四排加大水箱】,有別於原廠型水箱僅單排's設計,每次可儲存循環的水量相對的就有很大的落差啦!!

再加上全『鋁』製的設計,與原廠型水箱上下皆為『塑鋼』的材質相比,其兩者的散熱速度快慢也有著明顯的差異啊!!

 

FORTIS  

突然發現,打雜小妹此篇的文章敲得如此簡短及飛快的說。

大概是因為這已是不知第第第N次的分享啦!! (><)

那~ 就順便一併『後記』囉!!

其實不難發現,在著重『動力改裝』的同時,要如何將引擎在動力提升後所增加的熱能給快速的散去是門相當重要的功課啊!!

因為『熱』,就是會使動力性能衰退,車子就會無力,改再快也跑不知應有的實力啦!!

當然,咱們也無須像賽道上的那些比賽車,在引擎蓋挖洞,抑或是打霧燈那牽條管子進引擎室直接散熱,甚或是多背個水箱點點點點的那樣極致。

不過,基本該有的咱們也不能少啊!!

尤其在現市售車的引擎紛紛已由鐵製改為鋁製滴,雖說重量較輕,較為省油,散熱速度也較鐵製引擎快,但~ 在耐熱溫度上就沒表現得那麼漂亮啦!!

且又當引擎是完全密閉的情形下,不時的高溫侵襲,一樣的,攏是在縮短引擎的使用壽命啊!!

一旦引擎裡頭的墊片破掉,伴隨來的就是汽缸的磨損啦!!

這~ 可不是只有改裝車的專利喔!! 許多原廠車也是可常見此引擎『沖企』的狀況啊!!

 

除此之外,小小提醒下在油品的選擇也是有著相對的關聯滴。

除了保護性、潤滑度、雜質沉澱物、油耗表現、空汙點點點點之外,是否耐高溫及散熱速度快慢,這可是每每夏天到,機油選擇的一大指標喔!!

夏天到來,你(妳)準備好應戰的嗎?? 收工....... (^^)

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()