金故在沒靈感的情形下,打雜小妹沒來資訊分享下的說,在繼上回小小分享過各式渦輪型號後,打雜小妹又再次整理了篇來跟各位分享啦!!

說到動力改裝,就不能不提到渦輪啊!!

只是~ 眾多的渦輪品牌,哪個是哪個,什麼車配置什麼樣的渦輪,喜愛渦輪增壓魅力的咱們怎麼能放過呢!!

而除了自家有工廠生產製造的之外,亦也有請人代工,最後在印上自家LOGO的,也因此,渦輪的品牌真是多到族繁不及備載啊!!

不過,不管如何變來變去,絕大多數咱們常見、常用的仍是自這幾個龍頭老大大哥啦!!

只要認明這幾個品牌,應該就卡免擔心蝸牛變田螺了啊!!

那~ 咱們開始吧!! (^^)

 

渦輪  

不知不覺,【渦輪增壓器】也存在了長達一個世紀之久,而在這的開拓及發展上,Garrett公司可是起了至關重要的作用喔!!

想必說到『Garrett』這個品牌,喜愛動力改裝的濱友們,該是無人不知無人不曉的吧??

於1936年成立於洛杉磯,由本是一家僅有單一辦公室的小公司,至今已發展是全球最大的渦輪增壓器製造商啦!!

其合作對象皆以歐美車系為主,有AUDI、BMW、戴姆勒克萊斯勒、FORD、RENAULT、PEUGEOT、SAAB、VW等。

 

在渦輪的世界裡,Garrett有著舉足輕重的地位呢!!

1953年,Garrett公司研發了T02渦輪增壓器,取得了空前的成功。

因此於1954年成立專門研究渦輪增壓器的設計與製造的工業部門,到1961年,首次嘗試將渦輪增壓器應用到汽車上,從此~ 奠定了它在渦輪界裡重要的地位啦!!

直到1999年,Garrett被併入Honeywell公司,但渦輪增壓器仍是沿用Garrett的LOGO喔!!

 

而Garrett最最最有名的莫過於『滾珠軸承』渦輪系列。

滾珠軸承可說是現今非常流行的渦輪軸承技術,其中心軸與軸承固定座中間被一圈金屬滾珠包圍輔助轉動。

其優點就是轉動阻力較小,Turbo Lag也因此變小,且更能承受較高轉速,旋轉中心的平衡也近乎完美。

且Garrett的品質經過國際各大賽事的嚴苛考驗,在正常使用情形下其耐用度並不遜色於浮動軸承的喔!!

不過,缺點大概就是價格較不平易近人的啦!! (><)

 

渦輪  

成立於1853年的日本IHI(石川島播磨重工業株式會社)前身為造船廠。

旗下產品眾多,從航空科學到工業機具皆有製作。 (謎之音: 日本的重工業似乎都涉略很廣的說~)

而渦輪增壓器是IHI在1936年與HITACHI(日立)合作後所共同推出的產品,從大型船舶引擎到小型汽車引擎都有產品供應喔!!

 

為因應渦輪增壓器所需承受瞬間的爆發力,其穩定性及耐高溫是相當重要的。

而IHI的RH系列大小與重量更是被減到最低,輕量化設計之外並維持渦輪增壓器本身必須具有的強度。

另IHI的競技用渦輪,在其窩輪軸部分採用滾珠軸承,與窩輪軸實現點對點的接觸支撐,不僅所需的機油量較少,在運轉時也幾乎沒有摩擦阻力,

可以達到有別於其他渦輪增壓器品牌更佳的油門反應及平順加速性。

就像HONDA一樣,IHI的產品也累積了在F1賽車場上的技術經驗。 (HONDA與IHI在80年代渦輪引擎時代為合作夥伴)

IHI所使用輕量化鎂合金滾珠軸承的RX-6渦輪系列更具有世界最高的水平喔!!

 

渦輪  

緊接著,台灣之光-『ZAGE』渦輪增壓器登場。

目前ZAGE所量產販賣的車用渦輪主要仍是以柴油貨卡車系專用為主,像是Mitsubioshi、ISUZU、Nissan、HINO等常見車系均有齊全的對應套件。

不過目前ZAGE致力於全球市場發展自有品牌,開始生產與改裝較為主流的汽油引擎渦輪改裝對應套件。

像是三菱車系中的EVO III、Galant VR-4、Eclipse(4G63/TD05 16G~20G)、EVO IV、EVO IX(TD05HR 16G~20G)渦輪。

以及Subaru lmpreza GT & STI(EJ20及EJ25/TD05H 16G~20G)渦輪。

而生產製造技術越發成熟之下,ZAGE更以渦輪型號S5167浮動軸承渦輪,在測試時從頭到尾壓著IHI VF34滾珠軸承打,平均多出20匹馬力的優勢深受老美的肯定與喜愛呢!!

 

另就是領導現在日本工業的三菱重工業株式會社啦!!

渦輪  

擁有100多年的悠久歷史,其涉及的層面之廣泛到舉凡家用電器、造船、機電、鋼鐵、航空、機械、原子能等領域,全面見證日本現代工業化歷程。

『三菱重工』是世界上生產渦輪增壓器最主要的廠商之一。

日本改裝品牌GReddy一直與三菱有著深入的合作,其最常見的型號為T518ZM、T67、T78、T88等等。

而從型號的第一個字就可看出其與三菱渦輪型號的對應關係,如T67就是TD06,算是非常容易辨識的啦!!

 

渦輪  

最後,就是『KKK』渦輪品牌啦!!

像是BORA 1.8T、A4 1.8T所使用配置的K03渦輪就是該廠所出品滴。

因此如是針對奧迪集團車系的濱友們要改裝,其多數首選的當然是以KKK系列為主,例如K04或K16。

 

德國KKK公司創建於1774年,1899年正式組建KKK公司。

它是賓士的子公司,也是世界著名的渦輪機和渦輪增壓器生產廠。

而KKK一直深受奧迪集團設計人員的青睞,同時也幫助德國保時捷911 Turbo歷代車型成為永久不變的傳奇經典。

 

在賽場上,1974年保時捷憑藉著其KKK增壓型2.1發動機一舉奪得勒芒24小時耐力賽第2名,此後,並在1976至1987的12年間,保時捷的渦輪增壓車繼續稱雄,竟有10次奪冠的記錄。

這證明KKK渦輪增壓器不論是在性能還是燃料效率方面,都非常適合耐久賽。

而在日本,著名的改裝品牌Blitz一直與KKK合作開發日系車種的渦輪套件。

 

後記:

很疑惑,『HKS』哪去了對吧??

渦輪  

滴佳........

視力尚可的濱友們應該都發現此HKS渦輪增壓器身上有著明顯的『GARRETT』字樣吧!!

是的,如同GReddy一樣,HKS本身並沒有自家生產製造的工廠。

GReddy與三菱重工合作,而HKS便是與Garrett合作的囉!!

 

供到這,咱們可以發現,各家廠牌雖說可對應許多車系,但細分下還是有所小小差異的啦!!

歐美車系有著配合的品牌,日本車系也不例外。

而在各大車廠合併的合併,技術交流的技術交流之下,咱們也逐漸發現,其實許多車系可說是除了『罵克』不同之外,其他的似乎都大同小異啊!!

也因此,渦輪增壓器的選擇及配置也就更加的廣泛囉!!

這~ 也算是造福的咱們這些喜愛熱血動力改裝的濱友們吧!?

至於如何配置,這由於打雜小妹並非專業技術人員,無法深入細說的啊!!

還請各位濱友們多多包涵喔!! (><)

 

希望打雜小妹此次的分享能獲得各位濱友們的喜愛喔!!

敲得有點昏昏欲睡了,還是趕緊收工吧!! (^^)

 

 

 

 

 

 

(感謝谷哥的照片提供,如有侵權的話,還請留言告知的喔!!)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()