在準備進入主題之前,打雜小妹滴加先建立幾個【汽車改裝】的小小觀念啊!!

第1. 汽車改裝最主要的目的是為了讓愛車更貼近自己的需求,如果連想要什麼都不是很清楚的話,建議別輕易改裝。

第2. 不論你(妳)的愛車是否加入汽車改裝的行列,『汽車』都實屬於消耗品,改不改車,車上的任一機件總有壞掉的一天。

第3. 引擎的使用壽命,與個人的『用車習慣』及『保養習慣』有著相當絕對的關係滴。

第4. 現今汽車可見著許多『電子零件』,不要懷疑它損壞的時間點,因為電子零件壞的時間是沒有所謂的時間點滴。

以上,是打雜小妹的小小分享。

為啥要這樣說的呢??

許多濱友們在問到【外掛渦輪】改裝,最關心的不外乎就是........

增壓值可以打多大?? 引擎或變速箱是否承受的了?? 馬力可以增加多少?? 點點點點之類的問題吧!!

藉此次工作記錄文來個總分享啦!! (^^)

 

FORTIS  

此次工程,低調到再不行的FORTIS外掛渦輪(自排)。

應車主要求,將管路給噴成低調黑,外加4B系列引擎的渦輪藏在後頭,不仔細看,感覺上頂多是管路多了些啊!! (><)

許多濱友們對於FORTIS變速箱的脆弱應該都略有耳聞的啦!!

的確,在此車問世後,發現受限於CVT變速箱始終改不大那無法突破的窘,讓以往許多熱愛三菱車系的濱友們大大的失望啊!!

就三菱歷任引擎看來,增壓值上看『1.0kg』可說是輕輕鬆鬆的啦!!

而4B系列引擎仍舊保有這個實力滴,那~ 壞就壞在那顆紙糊的CVT變速箱嗎??

這~ 咱們就先持保留態度的囉!!

就讓咱們繼續看下去.........

 

FORTIS   FORTIS  

就一般排氣量1.8/2.0來說,為追求有感,渦輪基本起跳大多都以『4號』渦輪為主。

如試駕過那種搭載2.5號(號稱3號)的渦輪增壓車就災,那可是一點都沒有增壓的FU啊!! (基本上一踩油門就是在增壓啦!!)

而有些人誤以為部品配件或電腦改改,就可使得負壓轉變為正壓。 (謎之音: 居然還有店家這樣呼弄人客的!?)

『正壓』是渦輪增壓車輛的專利。

渦輪未增壓前,其實與一般自然進氣(NA)車輛並無兩樣,也是呈現負壓狀態滴。

只有在渦輪增壓時,才會由負壓轉為正壓。

 

FORTIS  

接著上段,所以渦輪增壓車輛才會需要『渦輪表』啊!!

 

FORTIS   FORTIS  

另也是渦輪增壓車輛上才能見著的中冷器(Intercooler)。

其作用簡單來說就是降低引擎的進氣溫度。

咱們會發現,一般增壓值越高(馬力越大),通常所配置的中冷器也越大咖,最主要就是因為瞬間所產生的熱能越大。

而經過測試,數據顯示,在相同的空燃比條件下,如增壓空氣(進氣)溫度每下降10度,引擎的功率就能提高3~5%喔!!

換言之,中冷器的大小純粹個人的喜好選擇,只要夠用就OK啦!!

 

FORTIS   FORTIS 

在渦輪套件通通上車後,接下來就是周邊改裝部品的配置啦!!

『全鋁製4排加大水箱』,猶記打雜小妹前不久似乎才分享到說,這純粹是用以加快散熱的速度,以利性能的輸出滴。

 

FORTIS   FORTIS  

AEM外掛電腦接線囉!!

外掛電腦簡單來說就是多接一台電腦,一方面是下達新的指令驅使渦輪作動,另一方面則是仍舊維持著原廠電腦的運算啦!!

其種類、品牌、版本相當多,如何選擇取決於預算價格之外,另還有就是功能的多寡及運算速度的快慢等等之類的。

在現許多試售車紛紛改為Can-bus系統後,其運算速度已是許多較低階的外掛電腦跟不上滴,關於這個部分外掛電腦的配置,就得仰賴各店家的經驗值囉!!

而外掛電腦的好處在於不受限於任何車型,只要電腦沒壞,又跟著上運算速度的,都可於換車時持續沿用啦!!

 

FORTIS  

多功能風扇控制器,可同時監看電壓、水溫、油溫(自排油或機油)。

設定並提前原廠風扇轉動的時間點,以提升散熱的效率,避免動力性能的流失啊!!

不論對於渦輪增壓車輛,抑或是自然進氣(NA)車輛都一樣,都是不可缺少的散熱小幫手喔!!

 

FORTIS   FORTIS  

將將,『電動幫浦式的自排油冷』登場.......

這~ 可說是外掛渦輪改裝清單裡不可缺少的重要部品啦!!

如有在發落咱們(驅動車業)阿部的文章就會發現,打雜小妹好幾回分享過關於此部品改裝啊!!

電動幫浦其最主要的用意就是加快散熱速度及穩定油壓滴。

一般咱們改裝自排油冷或機油冷時,無可避免的油壓都會稍稍的下降一些些。

對於自然進氣(NA)車輛來說影響可能並不大,(當然如是熱血激操駕駛就不一定囉!!)

但對渦輪增壓車輛來說,影響就不只一點點啦!!

也因此,咱們(驅動車業)將此部品改裝列入外掛渦輪的必改清單內,除了加速散熱的速度之外,『穩定油壓』才是主軸。

相信許多人對於FORTIS外掛渦輪都有著小小的疑慮,擔心CVT變速箱撐不住掛點。

在多次拆解變速箱的經驗研究發現,其CVT變速箱都是因為瞬間失壓及散熱速度不夠快而導致裡頭的電子零件損壞,變速箱打滑啊!!

而經過此部品的改裝,強制電動幫浦作動散熱,用以應付渦輪的瞬間增壓啦!!

當然~ 除此之外,保養所使用的油品選擇及開車習慣,與變速箱的使用壽命仍是有著絕對的關係滴。

 

FORTIS   FORTIS  

最後,就是外掛電腦調教/改寫的部分囉!!

由於打雜小妹不是專業技術人士,縱軸橫軸著實也看不懂,這~ 就容打雜小妹沒能詳細介紹啦!! (><)

 

FORTIS  

後記:

雖然咱們(驅動車業)算是克服了FORTIS外掛渦輪有可能會導致CVT變速箱掛點的問題啦!!

但不爭的事實是,受限於CVT變速箱的關係,增壓值的確打不大。 (不呼攏,這是事實)

能承受多大的範圍??

基本上在對應原廠CVT變速箱的情形下,『0.6kg』算是極限了。 (想不到這竟也是現其他許多市售車外掛渦輪的極限啊!!)

所以有些熱血的濱友們索性改手排(再來外掛渦輪)或是直接異種移植卡緊啦!!

 

而另,千萬別以為咱們(驅動車業)是在掛保證說FORTIS外掛渦輪後,CVT變速箱會永遠不壞的喔!!

如打雜小妹不斷說的,

在每個人的駕駛習慣不同,選擇保養的油品也不同,保養時間長短也不同點點點點,諸多不可預測的因素下,請各位濱友們要外掛渦輪改裝前,先想清楚再決定啊!!

因為即使自然進氣(NA)的FORTIS,壞CVT變速箱滴也是大有人在。

也許有人會認為,這樣一點保障也沒有囉!!

的確,因為多次的改裝的經驗發現,即便店家說了這樣不好、那樣不建議,但~ 有些人客們仍會秉持著勇於嘗試的精神啊!! (><)

當然~ 如是有些人的主要改車用意是為操到該車的極限,那就又另當別論囉!!

咦!? 此篇看來似乎不像是單純的工作記錄分享呢!!

還望獲得各位看倌們的喜愛喔!! 那就分享到這囉!! (^^)

 

= The End =

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()