哇~ 不知不覺累積瀏覽人次已達『4萬』囉!! 感謝各位濱友們對驅動車業的支持與肯定啊!!

打雜小妹會努力的加快更新的腳步滴........

簡短的開場白,讓咱們趕緊進入這回的主題吧!!

 

不知這次第幾隻了?? 打雜小妹還往前翻閱了一下文章的說,深怕等等給重複分享了啊!!

排氣管,想必是許多濱友們在提升『動力』的必改清單之一吧??

而排氣管的配置,又與動力輸出反應有著密不可分的關係。

馬力的大小,搭配著不同口徑的排氣管。 想要扭力,還是馬力,排氣管又有著不同的配置。

 

品牌、材質.......,依據每個人的需求及預算不同而有所選擇。

至於該如何選擇(配置)呢??

建議在改裝前可以欲改裝的店家好好討論了解一番的喔!!

 

FORTIS  

許多濱友們在欲改裝排氣管的時候,選擇的順序多數都是以頭/尾段為優先。

那『中段』呢??

由於有著『觸媒』的關係,並連結著電腦訊號,因此~ 許多濱友們擔心在改裝中段的同時,會有亮燈之疑慮啊!!

最主要的因素就是『觸媒』啦!!

而其實觸媒最主要的作用就是將咱們未燃燒完全的有害氣體給轉化為較為無害的氣體與物質排放於空氣中則有人說另一用途是用以產生回壓's效果啦!!

那~ 觸媒重不重要的呢??

這其實沒有標準答案的說,僅能說端看每位看倌們的自行選擇及認知囉!!

就像『亮燈』這事,差別也僅在於現市售車有放置感支器,而早期的車並沒有,因此早期的車不論觸媒存在與否,亦較無亮燈之問題啊!!

那~ 為啥會有感支器呢??

因為觸媒也是有可能會有損壞的一天滴,這僅是方便維修技師找出問題點囉!!

好了,打雜小妹敲到這,各位看倌們應該發現此次打雜小妹要說的重點就是【中段】啦!!

 

FORTIS  

其實會發現馬力越大的車輛,其排氣管的口徑也越大,為的就是使排氣順暢啦!!

但口徑越大,難免會犧牲掉低速扭力的反應啊!!

手排車輛可以藉由拉轉來避免低速扭力的流失,但自排車輛可就較沒法囉!!

因此,原本僅配置於許多進口車系上的『可變排氣閥門』,也成了許多熱血濱友們的必改清單之一啦!!

然而,可變排氣閥門的改裝位置不同,亦會有著不同的動力反應喔!!

猶記打雜小妹曾分享過介於中段與尾段交接處的可變排氣閥門改裝,這回~ 咱們(驅動車業)稍稍的將閥門的位置給往前移啦!!

 

FORTIS  

在改裝【可變回壓中段】的同時,打雜小妹有幾點想先跟各位濱友們分享的囉!!

首先~ 必須將『觸媒』的拿掉,這也是打雜小妹為啥一開始會先說到觸媒的原因啦!!

至於會不會因為沒了觸媒而造成環境汙染?? 這~ 打雜小妹倒是沒見過有特別的數據統計過滴.......

(基本上似乎還沒特別見過因觸媒拿掉而導致碳排放量過高驗車驗不過的啦!!)

而將觸媒拿掉後,是否『一定』會有亮燈的問題??

見著打雜小妹特別框的是一定,而非亮燈嗎??

因為~ 有些車輛可藉由電腦(ECU電腦/外掛電腦)的調整將感支器關閉,而有些車輛本身就不會亮燈。

至於亮燈會有啥影響嗎??

基本上這燈號僅是在告訴你(妳),該車少了『觸媒』這玩意,但就測試下來並不因此會對車輛行駛造成什麼影響滴。

不過~ 如你(妳)是很介意小紅燈的存在,而又不考慮藉由外掛電腦或ECU電腦的調整來關閉感支器,那麼會特別建議你(妳)跳過改裝中段這個區塊啦!!

另也曾聽聞坊間有所謂是用來騙觸媒訊號滴控制盒,由於咱們(驅動車業)沒特別試過,所以無法下評論的囉!! ←僅提供小小建議

 

FORTIS  

如果你(妳)是不會介意有可能亮燈的,還是已關閉感知器的,抑或是本本就不會有亮燈問題的那麼~ 接下來就是熱血的開始啦!!

由於此可變回壓中段的配置不僅將可變排氣閥門提前至頭段之後,亦同時增加了個回壓筒

因此~ 不僅回壓效果提升,且提早扭力湧現,大幅增強爆發力喔!!

當然~ 閥門的特性也少不了滴。

低速行駛時閥門呈現關閉的狀態,強化回壓,提升扭力。

高速行駛時閥門呈現全開's狀態,暢行無阻,確保馬力輸出完全。

而手工打造配置的好處在於,可對應不同需求、不同馬力大小,做口徑上的調整喔!!

如此一來,能更加符合每個人的用車習慣啦!!

 

FORTIS  

該車友在改裝可變回壓中段的同時,也一併進階雙出尾段,將排氣的流暢度來個完美的配置啦!!

 

後記:

汽車改裝,簡單來說就是原廠所配置的不符合自己的需求啦!!

因此透過改裝,在可負擔的預算範圍下,更加的貼近自己、合適自己的用車習慣。

然而,即便是再一模模一樣樣的車,也會因為駕駛的不同,開車習慣的不同而有所差異滴。

如何可以使該車發揮出最大的性能,這就要端看各改裝店家如何配置啦!!

而請濱友們別再問自然進氣(NA)車輛改什麼什麼可以增加幾匹馬力囉!!

因為~ 在不動【引擎】的情形之下,最大馬力~ 永遠只有該車在型錄上所寫的那樣啊!!

除非你(妳)外掛渦輪、換引擎、擴缸增加排氣量,抑或較簡單的改裝高角度凸輪軸之類的,馬力才有重新計算的機會喔!!

以上之外,其他標榜改了什麼什麼『部品』會增加馬力的,

說穿了,只是在幫你(妳)找回那些所流失秀在型錄上的『最大馬力』啦!!

打雜小妹每每努力的想將影像給文字化,沒想到這著實有難度的啊!! (><)

如有未能清楚表達之處,還請各位濱友們多多包涵的喔!! (^^)

 

..........The End..........

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()