話說怎會給蠟掉的呢?? 攏不知在電腦裡擺放了多久的工作紀錄照啊!!

(謎之音: 來人啊!! 賞一丈紅........)

在持續N篇的動力文章分享之後,是也該來下【底盤進階】啦!!

 

在追求動力升級的同時,也別忘了底盤的操控性及穩定性啊!!

還有最重要的就是【制動系統】啦!!

話說似乎有人做過統計,按照車輛比例來計算的話,咱們台灣可是打敗眾多國家成為最多人改裝制動系統的國家喔!!

環顧一下周遭的濱友們,是否制動系統也曾改裝過呢??

小小的題外話一下,接著~ 就讓咱們開始分享吧!!

 

煞車  

小至前後加大碟,大至甚麼大四活塞卡鉗、小八活塞卡鉗,還是什麼前八後六點點點之類的詞兒,相信各位濱友們都不陌生啦!!

既然這回主要的是活塞卡鉗,那麼加大碟的部分,打雜小妹就擇期再另篇分享的囉!!

 

說到什麼大四活塞、大八活塞、小六活塞...... 這數字,其實說的就是卡鉗活塞的數量啦!!

越多顆的卡鉗活塞是否就代表著煞車就一定越利呢?? 嘿嘿~ 這可說不定的喔!!

主要看的還是卡鉗活塞的推力,另還有的就是卡鉗活塞與碟盤的咬合面積大小的啦!!

咬合面積小,卡鉗活塞就算塞滿20顆,也無法完全發揮作用滴........

 

而碟盤,大多常見的主要分為『浮動式碟盤』、『雙片式鍛造碟盤』,或一般『鑄造式單片碟盤』幾種。

至於差別在哪?? 除了材質、重量及散熱速度之外,最主要就是價格的差異囉!!

不管選擇哪一種,其作用都是相同的,煞的住才是重點啊!!

 

煞車  

是說頭家這工作紀錄照也太省了啊!!

大概是因為僅單純的拆裝,所以想省省記憶體空間的吧??

這下可搞的打雜小妹得用文字敘述好好充實一下版面的說。 (傻~)

 

一般會改裝制動系統的濱友們,大概不外乎是為了『安全性』。 (在這~ 咱們撇開為了『美觀』而改裝制動系統的濱友們喔!!)

在這講求環保的年代,許多市售車的來令片也改為粉塵較少的環保材質。

(謎之音: 也是,粉塵較少就不用洗鋁圈洗得那麼辛苦啦!!)

不過,在台灣這不時走走停停的交通路況,抑或是長時間的山道行駛在煞車連續踩放過度摩擦後,卻容易發生煞車利度盡失的情形啊!!

這也是咱們在說的『過熱』啦!!

要解決的最好方法,不是將制動系統升級,就是停在路邊等碟盤與來令片降溫囉!!

而像是在大幅度的動力進階後,為確保安全性,制動系統的進階也是相當重要的喔!!

 

 

煞車   煞車  

最後,打雜小妹分享下在大四活塞改裝時同步進階的輪軸墊寬器啦!!

這回輪軸墊寬器不是為了增加穩定性,加寬兩輪之間軸距的存在滴,而是........

活塞卡鉗改裝的另一重點,可是與『鋁圈』的樣式有著絕對的關係喔!!

許多『內凹型』樣式的鋁圈,發現活塞卡鉗在改裝後會撞到鋁圈的情形啦!!

此時,就必須藉由輪軸墊寬器來將輪胎稍稍的往外墊寬一些,好讓活塞卡鉗與鋁圈稍稍有些距離,以防止彼此太過於親密啊!!

 

後記:

每每有濱友們問起想增加安全性,進階『活塞卡鉗』改裝時,往往有時都會被咱們(驅動車業)給........

又是個有錢不想賺的行為嗎??

其實不然汽車改裝的用意是符合自己的『需求』及『預算』,制動系統的改裝當然也包含在內。

有時,過度改裝其實反而造成反效果,不僅增加危險性也浪費自己辛苦賺來的錢啊!!

我們(驅動車業)並不是那種管你(妳)馬力大小,一進廠就通通都是建議活塞卡鉗請上車的店家啦!!

對於有些僅單純想提升安全性的,動力並無大幅度提升的濱友們來說,『加大碟』的改裝可能就已經很夠用了。

啊!! (抓頭~)

打雜小妹詞窮了啊!! (看來還要多學習學習下了。)

那~ 就容打雜小妹這回僅分享到這啦!! 收工.......

 

= The end =

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()