話說給難產好幾回的文章,說什麼這回也要給它完成的啦!! (><)

『汽車保養』,看似平常簡單,看似沒什麼,但裡頭仍是藏著許多的小細節啊!!

因此,打雜小妹又再次要來分享下啦!!

 

保養   保養  

通常~ 你(妳)習慣多久進廠保養一次的呢??

一般來說,最常聽見的答案應該是『每5000km』的吧??

沒錯,除非你(妳)有著特別的需求,要不咱們幾乎都是遵守著這個建議啦!!

那變速箱油呢??

此時,開始出現不同的答案啦!!

有的建議10000km,有的則建議20000km,而手排變速箱與自排變速箱又有著不同的建議,那~ 誰對誰錯呢??

其實,保養並沒有對錯之分,單純看每個人的用車及駕駛習慣罷了。

無法一一細說各原廠車系所建議的保養里程數,亦無法得知各家改裝廠及保修廠的保養守則,因此~ 咱們就僅分享自家(驅動車業)的囉!!

 

保養   保養  

機油 → 每5000km更換

自排油 → 每10000km更換

手排油 → 每年或每10000km更換

動力方向盤油及煞車油 → 每年更換

空氣濾網或冷氣濾網 → 每年或每10000km更換

外部皮帶 → 每80000km更換 (如是副廠料件,建議60000km就要更換囉!!)

內部皮帶(正時皮帶) → 每80000km更換 (如正時皮帶為鍊帶的車系,則是每20萬公里更換即可。)

 

至於『每20000km更換』的大保養,除了機油、變速箱油之外,同時會連同火星塞、水箱精也一併更換,另還有引擎積碳及油泥的清洗也是大保養裡不能缺少滴。

而倘若你(妳)是不常開車的濱友們,依舊會建議『每3個月』就得要進廠保養換油啦!!

其最主要的原因就是,即便咱們不開車,但油品在接觸空氣後仍是會產生氧化,仍是會使得油品的保護性下滑,因此~ 並不是不開車就不用保養的喔!! (這可是錯誤的觀念啊!!)

另就是近幾年掀起的外掛渦輪熱潮啦!!

一般如是渦輪's增壓值不高,抑或非激操駕駛的濱友們,其實可以比照一般市售車輛的保養里程數即可。

但如是渦輪's增壓值高,又是熱愛大腳的濱友們,為維護引擎的使用效能及壽命,會建議『每3000km』就得要進廠保養的囉!!

 

保養   保養  

也許有濱友們會疑惑,原廠's車主手冊上建議著變速箱油『每20000km』再更換即可,為何咱們(驅動車業)會建議縮短為『每10000km』更換的呢??

當然~ 咱們並沒有強制規定,這決定權仍是在各位車主們的身上啦!!

但隨著駕駛習慣、氣候、行駛路段還有變速箱油耐熱溫度、保護性、潤滑度的不同等等等等,著實影響著變速箱的使用壽命,尤其是『CVT變速箱』更是。

因此~ 在見過20000km更換時所落下的變速箱油已呈現黑不隆咚's模樣後,咱們在此也小小調整了一下保養's里程數啦!!

再次聲明,這仍是端看每個人的用車習慣及顧車習慣,不按時保養的也是大有人在滴,也是一樣可以開,差別應該只在能開多久就是........

 

保養   保養  

相信黑嚕嚕的機油許多濱友們都看過,那~ 咱們來分享下點不同的吧!!

琳瑯滿目的機油選擇,不知各位濱友們依據的點是??

是價格便宜?? 效能?? 品牌?? 抑或是點點點點的其他因素........

在市售車紛紛將鐵製引擎汰換為鋁製引擎後,的確較為環保、省油、散熱速度快,但無法十全十美的,鋁製引擎與鐵製引擎相比之下,前者較無法承受高溫的侵襲啊!!

如再加上挑選的機油耐熱溫度不夠高,當油膜破裂時,其保護性及潤滑度也隨之下降,長時間下來,引擎的使用壽命無形也跟著縮短許多。

一般咱們所知引擎的使用壽命約莫都在『50~80萬』公里上下,不過在打雜小妹看來,這似乎應該是早期鐵製引擎的數據吧??

而現的鋁製引擎呢??

可能撐上個『10萬公里』,引擎內部早已滿目瘡痍了啊!!

如上圖打雜小妹所分享滴,該車主不過才正準備要邁向10萬里程數大關,沒想到已出現活塞變形而導致引擎吃水's狀況啦!!

其最主要因素仍是脫離不了『高溫』二字啊!!

 

保養   保養   保養  

除了活塞變形、汽缸床墊片破損點點點點而導致引擎的使用壽命降低之外,另油泥&積碳也是縮短引擎使用壽命的原因之一喔!!

那究竟油泥與積碳是怎樣來的呢??

積碳基本上都是因為汽油燃燒不完全還有咱們台灣走走停停的交通而導致的,因此大多都會建議必須要定時清洗,亦也盡量避免開著冷氣原地怠速。

而油泥呢??

這~ 就與機油有著一定程度的干係啦!!

不定時保養、機油的品質不佳、抑或是加到真的假油或假的假油.......等等的,see 是否都和機油有著關聯的呢??

機油的耐熱溫度不夠高,導致油提早產生變質,保護性降低,雜質沉澱物變多.......諸多因素導致而成。

那~ 會有著什麼影響呢??

短時間內,除非本身該車引擎的組裝品質有瑕疵,否則不會輕易發現。

不過,行駛個『3~4年』後就不一定囉!!

可能會開始發現油耗表現增加,可能會開始發現車越開越無力,可能會發現引擎的運轉聲音越來越大聲,這些都是在警告著你(妳),引擎可能在抗議了喔!!

許多人都有著老車就是油耗兇,就是會狀況不好的錯誤觀念,因此許多人在購車時都寧願多花點錢買新車,除了配備考量之外,另就是覺得新車's車況也會較好。

其實引擎狀況的好壞,其追根究柢的原因就是『保養』啦!!

有些人可能打從車買來到賣掉(或報廢),從來也沒清過積碳與油泥,再加上選擇的機油可能又是那種俗擱大碗的,想當然爾,引擎的狀況想好也有難度啊!!

 

保養   保養  

猛然一看,打雜小妹發現文又開始落落長了啊!!

開始~ 該是要來收尾啦!!

機油的選擇是否重要?? 這答案就留給各位看倌們自行評估的囉!!

科技的發達,時代的進步,機油的種類及等級也越來越多啦!!

在現在一般市售車(國產)動輒近乎百萬來看,甚或有些進口車車價隨便就是上看2~3百萬,你(妳)願意花多少心血照顧它的呢??

 

保養   保養  

分享了那麼多工作記錄照片,不難發現咱們(驅動車業)所使用的幾乎都是單一油品啦!!

最後,就讓打雜小妹來小小介紹一下吧!! (順便也一起收尾囉!!)

由日本原裝進口來台的【JAYTEC全合成機油】,是由日本知名的三田重工生產製造滴,幾年下來已成為豐田原廠(TOYOTA/LEXUS)各車系的指定專用油啦!!

除了全油品皆為全合成機油之外,另根據油品番號的不同,亦還分為『酯類』及『雙酯類』,保護性及潤滑度更是加倍提升啊!!

經過國際油品單位API認證,瓶身都可見著『甜甜圈』的標示喔!!

說到這甜甜圈,可不是廠商說想印製就可印製的啊!!

這可是要經過一連串嚴苛的考驗,同時該單位也不會定時的在市場上隨機抽驗,一經發現與檢驗的標準不符,可是會立馬被要求撤銷甜甜圈的標示喔!!

除此之外JAYTEC的自排變速箱油及手排變速箱油也是同『全合成』滴呦!!

而該油經過檢驗,可有效的降低碳排放量、耐高溫、省油、潤滑度高、保護性佳、散熱速度快........等等等的多項特性。

即便是瞬間激操,油壓也可立馬回升,動力性能不流失。

雖說代理商於這兩年才引進台灣,許多濱友們還相當陌生

不過好油果然就是經得起考驗,不僅深受許多參與國際賽事車隊們的熱愛,在台灣,許多超跑性能車及喜愛熱血激操駕駛的濱友們,也紛紛加入JAYTEC的行列啦!!

在追求動力的同時,也別忘了影響動力輸出反應多寡可是與『保養』有著絕對的關係喔!!

謝謝各位濱友們耐心的看完打雜小妹不知已是第幾輪的分享啦!! 總算是敲完了,收工囉!! (^^)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()