HI~ 許久沒來更新了啊!!

打雜小妹又給犯懶的荒廢許多啦!! 這下~ 要趕緊來趕進度囉!! (^^)

 

不知各位濱友們有無發現,天氣有開始逐漸轉熱的跡象啦!!

猶記不知哪天哪時哪家新聞台的氣象新聞,說著2014年可是最熱的聖嬰年啊!!

你(妳)做好準備了嗎??

 

相信許多濱友們對『機油冷卻器』或『自排油冷卻器』都不陌生,沒錯~ 它們都屬於【散熱系統】強化的一部分。

而它的循環方式呢??

簡單來說,就是機油/自排油藉由油管一進一出經由冷排撞風,利用冷空氣帶走熱能,以達到降溫的目的。

也就是咱們所說的【氣冷】啦!!

用以機油冷卻器/自排油冷卻器來HOLD住咱們機油/自排油的保護性及潤滑度

如此一來,可避免在高溫侵襲下,導致機油/自排油的油墨破裂,失去保護性,引擎內部機件相互磨損啊!!

好啦!! 這旁白似乎有點多?? 還是趕緊來配張圖吧!! (><)

 

FORTIS  

這次分享的是『自排油冷卻器』的部分啦!!

其與機油冷卻器的原理及作用都是相同滴........ (因此~ 打雜小妹就連同機油冷卻器也就一併分享囉!!)

而以一般型的機油冷卻器/自排油冷卻器來說,由於是藉由自然循環的方式,因此在『油壓』部分,多多少少免不了會下降些喔!!

但對於一般自然進氣(NA)車輛及輕增壓's渦輪車輛影響並不會太大行駛時也沒有太大's差異之處。

不過,『油壓』高低對於高增壓或大馬力's車輛可就開不得玩笑了啊!! 

 

FORTIS  

然而機油冷卻器/自排油冷卻器是否有著一定的必要性?? 這~ 打雜小妹得說『端看個人的用車及保養習慣』的囉!!

對於喜愛激操駕駛的濱友們來說,散熱速度快慢的確是會影響性能輸出's反應滴。

那是否有著比起自然循環更快的散熱方式呢??

 

FORTIS  

【承上】

將將~ 比起自然循環更快的散熱方式就非『電動幫浦式』的機油冷卻器/自排油冷卻器莫屬啦!!

這也同步對應著大馬力及高增壓車輛最重要的『油壓』問題喔!!

是的,利用電動幫浦的運轉作動,強制循環散熱,同時亦也維持油壓穩定。

許多高增壓的渦輪車輛,抑或是部分外掛渦輪車輛,這可都是必備的改裝部品喔!!

小小補充一下,電動幫浦式的自排油冷卻器,除了維持原先的水冷循環,而另又增加了經過冷卻器的風冷散熱

也因此在雙重散熱循環下,可以快速降低變速箱的工作溫度啦!!

 

後記:

猶記打雜小妹分享過好幾次,似乎也都有點給詞窮了啊!! (><)

因為作用不變,改裝的方式也是大同小異滴,免不了的打雜小妹有些重複啦!! 還請各位看倌們多多包涵的喔!! (^^)

那相信有些濱友們會小小有所疑惑,【基本型(自然循環)的機油冷卻器/自排油冷卻器】與【進階型(電動幫浦)的機油冷卻器/自排油冷卻器】選哪種好??

其實,不管是前者或是後者,其最主要用意都是為加快引擎及變速箱的散熱速度滴。

也因此在選擇上,當然是以因應自己的需求及預算為主的囉!!

另~ 不知各位濱友們知曉引擎/變速箱在行駛運轉時的工作溫度有多高呢??

不誇張,少說也都有著『80~90度』的高溫喔!! (這就更別說是渦輪增壓車輛在增壓時的瞬間熱能啦!!)

若是盛夏烈日一到,飆破90度的高溫也是時有耳聞的啊!!

然而伴隨著汽車工業的進步,電子零件在咱們愛車上可說是隨處可見

對於電子方面有著基本常識的濱友們就會知曉,電子零件長時間在高溫的反覆侵襲下,無疑是縮短了電子零件的使用壽命啊!!

而對現的阿陸密(鋁製)引擎亦是,雖說有著散熱速度快、重量較輕等優點,但耐用度卻不如早期鐵製引擎。

一旦引擎過熱容易導致汽缸床墊片毀損破裂,進而傷到引擎內部機件,維修整理起來可說是一筆不小的金額啊!! (><)

 

最後,對於溫度的監控,不論你(妳)是監控著自排油溫抑或是機油溫,皆可藉由油溫表來達成的啦!!

抑或是多功能的『風扇控制器』,除了監控油溫之外,亦同時可以設定風扇轉動的時間(提早)及電壓,這~ 咱們日後有機會打雜小妹再另分享囉!!

3Q各位濱友們的耐心收看,咱們下回見的啦!! (^^)

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()