近兒手感不錯,就讓咱們來接著分享吧!!

相信有著基本改裝觀念的濱友們都知曉,要增加車輛所謂的【實際馬力】,勢必是得從『引擎』部分著手滴........

其方式不外乎就是渦輪(外掛)增壓、擴缸、進排氣加大拋光、高角度凸輪軸改裝....... ,都是些改變引擎內部構造的囉!!

咱們開始吧!!

 

阿肥  

沒由來的頭家興起了整理咱們(驅動車業)準備前進大鵬灣的比賽車,是說由於工作緊接著來,許多部品都給擺在小角落許多啦!!

如還記得的濱友們,在首次阿肥引擎整理的時候,裡頭的活塞與連桿已紛紛被換上『鍛造』材質的了啊!!

為啥他叫『阿肥』呢??

在打雜小妹第一眼見到他時,就覺得他圓滾滾的金古錐,阿肥的名字就在打雜小妹的腦中浮現啦!!

各位濱友們也就很習慣的跟著咱們叫起他阿肥了啊!! (^^)

以上~ 這完全僅是小小的題外話啦!!

趕緊拉回主題吧!!

一般來說,除非你(妳)是動力速度的重度愛好者,要不鍛造料件著實離許多人是挺遙遠的啊!! (當然錢多的不能算在內啦!!)

而鍛造活塞的最大用意主要就是在增加引擎的強度,對應高增壓車輛,承受瞬間的爆炸力........

另一好處就是不容易產生積碳的啦!!

隨手拿擦拭布一擦,立馬回復亮晶晶's模樣啊!!

 

那要如何判斷多大的增壓值需要用到鍛造料件呢??

簡單來說,當增壓值大到引擎承受不了掛點時,那就是要鍛造的時候了啦!! (><)

以現市售車多數為鋁製引擎來說,引擎可承受的渦輪增壓值範圍幾乎都在『1.0kg』以內滴,而早期鐵製引擎稍微堅強點,極限極限大概可在『1.5kg』的範圍內。(這是以原廠引擎不強化為前提的喔!!)

這僅是經驗談,可不是標準答案的喲!!

因為這與個人的用車習慣、保養習慣及周邊硬/軟體配置仍是有著相關聯的喔!!

,引擎是引擎,引擎撐得住可並不代表變速箱也撐得住喲!!

 

阿肥   阿肥  

想著想著,頭家動起了『進排氣加大及拋光』的念頭。

二話不說也就立馬動工啦!!

(話說這水果手機的照相畫素著實不是很優,這照片拍得實在是不及格啊!!)

撇開渦輪或是自然進氣(NA)提高進排氣效率,是性能提升之首要喔!!

渦輪在尚未增壓前,本就同自然進氣(NA)車輛並無兩樣,想當然爾,進排氣's效率的重要性囉!!

排氣量與汽缸數的多寡的確有著先天條件的優勢

白話點說,1800c.c.對上3800c.c.的排氣量,後者硬生生就多了2000c.c.的進氣量啦!! (這應該是簡單的加減算術啦!!)

那4缸引擎對上6缸引擎呢?? 一樣的,後者就人家就是多出2個汽缸的吞吐量啊!!

這前提咱們就以是在不算車重、不算周邊硬/軟體的配置、不算是手排還是自排、亦不算駕駛技術的情形之下的簡單比較法啦!!

 

為啥進排氣加大及拋光,著實能提升進排氣的效率呢??

加大~ 想必就不用打雜小妹再多介紹啦!!

那拋光呢??

雖說咱們看似平滑,其實裡頭佈滿了許許多多的小小阻礙物啦!! (這大概是要拿顯微鏡才看的見吧!?)

因此,利用研磨的方式將孔道裡的阻礙物給清除,確保進排氣順暢進而提升進排氣的效率囉!!

 

阿肥   阿肥  

接著,一樣仍是在引擎內部動手腳的啦!!

(左) EVO's Cam  (右) Cam Pulley

這兩者看起來不怎起眼的小東西,卻是控制氣體進入汽缸內多寡的改裝品啊!!

Cam→ 凸輪軸

Cam Pulley→ 可調式凸輪軸普利盤

(猶記打雜小妹昨兒才分享到普利盤的說,又來個不同的普利盤啦!!)

其原理呢!! 打雜小妹在很很很前面的文章裡有分享過喔!!

→ http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/184248080 【FORTIS(4G63)/Hi-cam魅力無法擋,扭力與馬力的轉升術】

細細細節部分就不再重複囉!!

汽車改裝最妙之處,就是相同車系總是會有著許多可以相互流用的部品啦!! (有時即便是不同車系也可有相互流用的部品呢!!)

像是對應280hp馬力的4G63(EVO)與原僅有205hp馬力的4G63(ECLIPSE),雖說同為4G63系列's引擎,馬力卻是大不同啊!!

其最最最主要就是引擎內部的這些小部品啦!!

當然~ 還有著更大角度的Hi-cam(高角度凸輪軸)在等著啊!!

不過,在隨著引擎內部變動的地方越多的同時,越是要注意其協調性,像是氣門正時的調整、氣門間隙的的調整......等。

以避免造成反效果的喔!!

 

阿肥   阿肥  

正時皮帶也是此次順手施工的部分之一囉!!

文章敲到此,會發現增加扭力&馬力的最直接方式,萬變不離其宗都是要『提高進排氣效率』啦!!

以上咱們所分享的,並不限於是渦輪增壓車輛或是自然進氣(NA)車輛的喔!! (通通都是可以改滴........)

但因為引擎內部的的壓縮比不同,因此在改裝的同時所需特別注意的眉眉角角也不同,這就得仰賴各改裝店家技師們的經驗值囉!!

 

阿肥   阿肥  

總算到了最後啦!! (怎感覺這文章還是落落長啊!?)

這回連同渦輪車專屬配備的Intercooler(中冷器)也一併加大囉!! (是說感覺起來還不夠大的說??)

在馬力持續向上提升的同時,其引擎瞬間所產生的熱能越多,工作溫度也越高,當然免不了的冷卻系統也勢必得相對跟著向上提升滴。

打雜小妹開始自言自語了起來,是該要收尾的時候了啊!!

汽車改裝並沒有速成班,並沒有單一改裝部品是天下無敵滴,而每一改裝部品都有著不同的效能

要如何選擇及配置,也是端看每個人的需求及預算的不同,另還有改裝店家技師的經驗值啦!! (又重複了.......)

敲到這,眼尖的濱友們應該有人發現到打雜小妹開始詞窮啦!!

就不再繼續敲下去的囉!! 謝謝收看.........

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()