算是起了個大早吧!? 這個安靜的時刻.. 應該是最適合寫文章的啦!! (^^)

年節將近.. 許多車輛開始紛紛露臉進廠保養了啊!!

相信油品等級的分類隨便網路谷哥下.. 就有著上百篇的專業或非專業的文章啦!! 

而打雜小妹也已曾分享過關於油品等級的區分啦!! 在這~ 咱們就不再次重複的囉!!

 

相信許多濱友們在油品的挑選上.. 除了要俗擱大碗.. 最主要的就是不要加到『假油』就好啦!!

市場充斥著個琳瑯滿目的油品.. 在各家都馬說著自家品牌最好..

而一個品牌可能又有著原裝進口的與來台分裝的多重包裝.. 要如何選到適合自己的油品.. 似乎對許多人來說是一大難題的喔??

不是加入各車系的俱樂部一起討論.. 最多人使用的就是好油??

要不就是挑選大品牌的油品.. 有著一定的口碑..

再不就是乾脆都回原廠保養.. 用所謂的原廠專用油.. 有問題的話也由原廠概括承受囉!!

 

那~ 何謂合適自己的油品呢?? 

首要看的是車輛的取向啦!!

自然進氣(NA)車輛與渦輪車輛所使用的油品就一定有所不同滴.. 還有些油品再細分為柴油車專用或油電混合車使用滴啊!!

接下來看的就是自己的開車及用車習慣啦!!

平順駕駛與熱血激操駕駛所使用的油品就會有所差異.. 而時常高速行駛及僅在走走停停的市區行走也會有所不同的選擇啊!!

最後看的就是『車主手冊』啦!!

基本上車商都會在車主手冊上註明多少里程數需換油保養.. 一般來說都是建議5000km或10000km.. 當然也有少數車系的車主手冊上寫著可以撐到20000km的啊!!

但~ 如仔細看的話.. 會發現總是有著『如在嚴苛環境之下的話建議XXXXkm換油保養』的字樣.. 

何謂嚴苛環境?? 簡單來說就是基本上你(妳)的車頂著『進口車系』的馬克時.. 對車商來說.. 你(妳)這兒就叫做嚴苛環境的啦!!

至於要不要照做.. 這就端看每個車主的囉!!

 

保養重不重要?? 鐵罐機油包裝的好還是塑膠罐機油包裝的好?? 原裝進口的機油與來台分裝的機油品質是否相同?? 點點點點諸多三天三夜也講不完的問題........

這~ 相信每間車廠及每個人的答案都不同啊!!

讓看倌們看了很多文字呢!! 該是pic分享的時刻囉!! ( >< )

驅動車業  (日本安托華汽車百貨)

可以看見的.. 多數在日本生產或分裝的油品皆為『鐵罐』包裝滴..

而咱們較為常見的塑膠罐.. 除了部分大廠品牌是來台分裝的之外.. 亦有些原裝進口的『德國』品牌機油也是採用塑膠罐包裝滴..

所以要用包裝論是否是原裝進口的.. 這~ 恐似乎是沒有絕對的啊!!

當然~ 要看是否是原裝進口滴還是有其他認證的方法滴.. 像是報關證明(這一般人卡看不見).. 抑或是條碼標籤.. 就可直接的知曉該品牌油是在哪個國家生產製造的囉!!

相信也有濱友們見過同一品牌有著鐵罐及塑膠罐兩種包裝.. 這也就代表著該品牌在市場上充斥的來台分裝及原裝進口的兩種油品啦!!

至於同一品牌兩種包裝的內容物(添加物)是否相同?? 在這就恕打雜小妹不多做評論的囉!!

也因此.. 為確保油的品質.. 在油品的挑選上咱們(驅動車業)就必須先進行把關的啊!!

不挑選來路不明的油.. 這該是最最最基本的守則啦!!

再將標準提高些.. 咱們(驅動車業)僅挑選『百分百原裝進口』的油品啊!!

(在食品安全層層出包的台灣.. 連攸關人身健康的都可以偷成這樣了.. 真的小難讓咱們對機油品質的把關百分百放心呢!!)

驅動車業   驅動車業  

適用於各自然進氣(NA)車系.. 由日本百分百原裝進口JAYTEC全合成『酯類』機油(5W/50)..

酯類機油的特性.. 相信不用打雜小妹再多介紹.. 目前為API認證油品質量等級最高的就是『SN』啦!!

SN等級's機油.. 更加強調低汙染.. 省油.. 減少汽車碳排放量.. 高抗氧性.. 耐高溫.. 散熱速度快.. 雜質沉澱物少........

但但但.. 這些優點是否是你(妳)我說的算??

當然不.. 這一切的都是經過API嚴苛的測試滴.. 有些品牌's機油也同是酯類機油且標榜具備以上點點點的那些優點.. 該如何分辨的呢??

驅動車業   驅動車業  

在經過該單位一連串嚴苛的測試後.. 便可在包裝上見著這API所認證過的『甜甜圈』標示啦!!

且為維持API的公信力.. 可是會不定時的派人在市場上隨機抽驗.. 如抽驗結果與當初送檢標準不符時.. 可是會立馬被要求取消認證的喔!!

而這10W/60渦輪增壓車輛專用全合成機油.. 一樣同是百分百原裝日本進口『雙酯類』機油.. 保護性再再升級呢!!

有些濱友們說著.. 似乎鐵罐包裝's機油較貴?? 是因為看起來卡有質感??

驅動車業   驅動車業   驅動車業  

(左)JAYTEC  (中)GREDDY  (右)HKS

其實.. 質感是另一回事.. 瓶口設計才是主要的重點啦!!

對於有些保養僅使用4.5公升的車輛來說.. 每每保養都剩個0.5公升.. 不管是留下或是帶回家.. 由於裡頭已並非真空狀態.. 油的品質就會開始產生變化..

店家留著沒用.. 消費者帶回家也不知道能幹嘛.. 重點是那剩下的0.5公升還是要被店家請款.. 對吧??

驅動車業  

而該瓶口的設計.. 就是可讓每每在保養後剩下的那0.5公升回復到真空狀態繼續保存著.. 延緩油品氧化變質的時間啊!!

由於這回打雜小妹所使用的pic皆幾乎為JAYTEC機油..

在這~ 容打雜小妹對『JAYTEC』該油品小小詳細介紹下喔!!

成立於2006年的JAYTEC株式會社.. 相信很多濱友們都相當滴陌生.. 

不過仔細研究過的濱友們就會知曉.. JAYTEC是由日本知名的『三田重工』所設立的子公司呢!!

聞名世界的重工產業國家.. 大家們應該可以想到的不是德國應該就是日本了吧!?

是的.. 三田重工早期專門為許多知名油品品牌代工生產製造.. 直至2006年才成立自己的品牌(JAYTEC)生產製造油品..

而在這短短幾年時間.. 已成為日本豐田(TOYOTA/LEXUS)各車系的專用油啦!!

除了機油之外.. 並同時也生產製造各車系專用的CVT或傳統的全合成變速箱油呢!!

在該品牌機油具備耐高溫.. 散熱速度快.. 油壓不輕易衰退.. 雜質沉澱物少.. 保護性及潤滑度佳的特性之下.. 目前也成為許多比賽性能車在賽事中所使用的油品啊!!

而在台灣代理商引進該油品後.. 許多進口車系及喜愛動力改裝的濱友們也紛紛加入JAYTEC的行列啦!!

 

最後.. 就用『保養到底重不重要』來收尾吧!!

機油的選擇好壞.. 的確與引擎的使用壽命有著絕對的關係滴..

一般來說.. 引擎使用壽命的設計約莫在50~80萬公里.. 

但在挑選到不合適自己愛車機油的情形下.. 走走停停的交通路況.. 溫度氣候及濕度.. 人為的組裝品質.. 再加上有些駕駛習慣原地開著冷氣怠速....... 諸多因素七除八扣下來..

不是發現車子越開油耗越兇.. 就是引擎越來越大聲.. 要不就是得要重踩油門才有稍稍的反應........

最後導致有的引擎服役不到10萬公里就進廠大修啦!!

機油的功能.. 最主要就是『潤滑.. 清潔.. 防鏽.. 抗震.. 密封.. 冷卻..』等6大項的囉!!

那再根據每個人的開車習慣去細部選擇合適的機油..

像是專門在市區走走停停的代步車.. 較為著重的應該是清潔的部分啊!! (容易產生積碳與油泥~)

而喜愛熱血激操駕駛的.. 該是較著重於散熱速度及耐熱度的囉!!

不要懷疑.. 優質的機油對引擎性能的發揮可是有著相當程度的提升喔!!

且亦能同時維持引擎的良好狀態.. 確保引擎的服役壽命啊!!

那~ 保養究竟重不重要的呢?? 這空格就請自行填入答案囉!!

 

感謝各位耐心看完這篇文字比pic還多的文章啊!! 

收工囉!! (^^)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()