►站內跑馬燈◄
【Driver驅動車業】高雄市鹽埕區富野路115號

近兒打雜小妹靈感驟失.. 真是糟糕的存放了好幾篇草稿等著收尾........ (不知此篇的下場是否也會如此啊??)

在此篇開始分享之前.. 打雜小妹要來告白一下.. 

由於打雜小妹並非專業的技術人員.. 對於汽車及汽車改裝的各相關資訊除了自行學習之外.. 還有就是頭家與同行前輩的教導啦!!

把聽來的轉換成文字.. 說真的~ 果然是有難度的啊!!

如果有詞不達意或手殘筆誤的時候.. 還請各看倌們多多包涵的喔!! ( >///< )

 

好啦!! 告白結束.. 咱們進入這回的主題囉!!

許多濱友總是會詢問.. 『我的車可以改什麼引擎的呢??』

其實這問題沒有正確答案.. 亦也沒有標準答案滴........

相信對汽車改裝有著一定程度的了解及觀念的濱友們會知曉.. 什麼引擎都馬是可以改上車滴.. 端看每個人的『預算』及『需求』啦!!

至於需跟著修改的部分有多少.. 完整度又有多高.. 這就端看該技術者的經驗囉!!

所以不該問說是外掛渦輪好?? 還是換引擎或異種移植強??

『感覺』這玩意.. 沒能拿打包票每個人都是一樣的啊!!

 

在這.. 打雜小妹首先針對『三菱』車系's較熱門引擎小小整理了一下.. 就看各位看官們如何選擇的囉!!

 

其他

首先登場的就是三菱名機-『4G63』(EVO5)雙凸渦輪增壓引擎.. 最大馬力280hp..

這應該是許多喜愛動力改裝的引擎首選啦!!

(在這打雜小妹所分享的馬力都是原廠數據出廠馬力喔!!)

 

其他  

同樣仍是名機4G63(EVO7)雙凸渦輪增壓引擎.. 最大馬力280hp..

從EVO3至EVO9都是搭載著4G系列's引擎啦!!

那為啥打雜小妹又另分享的張4G63的照片呢??

就如打雜小妹一開頭所說的.. 沒有不能改的引擎.. 僅是端看技術者的經驗及完整度啦!!

而引擎的極限又有多大呢?? 該車為FORTIS搭載4G63渦輪增壓引擎.. 在腹內沒有特別強化的情形下.. 最大極限可以承受到400hp喔!!

(目前該車的設定約350hp上下.......)

為避免此篇文章又落落長.. 打雜小妹就不再細說下去了啊!!

 

其他  

相同為4G63雙凸渦輪增壓引擎.. 但搭載在日蝕該車上最大馬力卻僅只有205hp啦!! (與EVO3同顆引擎)

雖說出廠時設定僅小小的205hp.. 但仍舊有著非常大的改裝潛力啊!!

 

其他  

『4G63』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力僅140hp.. 在日蝕車系上尚可找見NA版本滴..

要是熟悉三菱車系的濱友們就會知曉.. 這NA版的4G63.. 不論引擎是哪個版本的.. 搭載在該車系上實在是........

 

其他  

『4G93』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 在台灣被配置在VIRAGE車上.. 最大馬力140hp.. 

別小看這車喔!! 雖說是雙凸的自然進氣(NA)引擎.. 但在台灣可是曾經叱吒風雲的動力車系呢!! (在那當時.......)

那這渦輪是怎樣一回是呢?? 該車主抱著勢必操掛該顆引擎的動力小升級-外掛渦輪的啦!!

 

其他  

『4G93T』雙凸渦輪增壓引擎.. 最大馬力205hp..

不難發現三菱該公司很犯懶的.. 總是設計外觀一模模一樣樣的引擎.. 但差別僅在於單凸及雙凸.. 自然進氣及渦輪的差異上啦!!

(當然如果要細分的話.. 引擎內部的機件及配置也是有些小小的不同滴.......)

 

其他  

『4G18』單凸自然進氣(NA)引擎.. 在台灣是搭載於老LANCER還有車上.. 最大馬力大約僅落在100出頭上下的啦!!

真是有點難倒打雜小妹的.. 不知是該如何給它細分的啊!!

LNCER外掛渦輪這已經不是新聞啦!! 是許多濱友們動力提升的第一首選啦!!

 

其他  

『4G18 ET』 自然進氣(NA)引擎.. 多了個ET.. 是搭載在2013年前Colt Plus車上滴.. 最大馬力馬是落在100出頭上下的啊!! (原廠數據112hp)

雖說同是4G18引擎.. 與上頭那顆差在哪.. 想必許多看倌們也是看的呼拉呼拉的啦!!

是說要認真說的話.. 恐怕版本多到三天三夜也敲不完的啦!! ( >< )

 

其他  

『4A91』多了個MIVEC滴自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力與4G18 ET相同的攏是約莫在100出頭上下啦!! (原廠數據仍是112hp)

目前是搭載在2013年後的Colt Plus車上滴..

依據排氣量的不同.. 該引擎型號也與4B系列相同的分為4A90.. 4A91.. 4A92.. 並分別搭載於不同滴車系上啊!!

 

其他  

『4G15』雙凸渦輪增壓引擎.. 擁有MIVEC可變氣門.. 最大馬力150hp.. (話說打雜小妹快寫的有點點呼拉呼拉的啦!!)

在現在市售車所搭載的自然進氣(NA)引擎隨便都超過150hp來看.. 選擇這引擎改裝的濱友們可能不多了吧!!

 

其他  

『4G69』雙凸渦輪增壓引擎.. 同樣也是擁有MIVEC可變氣門.. 最大馬力156hp.. 在咱們台灣是搭載於Super Zinger商旅車上滴..

(由於這馬力數據真是亂的可以.. 有156hp.. 有190hp.. 甚或有200hp.. 在打雜小妹也不敢百分百的確定下.. 如有錯植的話.. 還請看倌們告知一下的喔!!)

十分少見的該顆引擎.. 大概是因為馬力不夠吸引人.. 所以相對想換裝該引擎的濱友們也不多的吧??

 

其他  

『4G92』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力175hp.. 看見MIVEC字樣.. 該是不用打雜小妹再多說啦!! 又是顆可變的引擎囉!!

許多濱友們在動力改裝時.. 常常會將4G92與4G93兩顆引擎相比.. 至於哪個較優.. 這就見人見智的啦!!

 

其他  

『4J10』單凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力137hp.. 同樣也是擁有MIVEC可變氣門技術..

這這這.. 該是想選擇用該引擎改裝的人也應該不多的吧??

 

其他   

同樣有著MIVEC可變氣門滴.. 緊接在4G系列之後..

不知從何時開始.. 三菱的引擎開始用排氣量及引擎內部的些許不同來區分等級及型號啦!!

像是台灣才有的『4B10』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力143hp..

而圖片上這『4B11』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力157hp.. 此兩顆引擎都是被配置在FORTIS該車系上滴..

『4B12』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力172hp.. 該引擎則是配置在Outlanter車上滴..

由於引擎外觀攏是一模模一樣樣.. 打雜小妹就擇一做代表囉!!

至於改裝的空間嘛!! 說是受限於CVT變速箱的關係.. 這~ 就端看各店家的技術值啦!!

 

其他  

 『4B11T』雙凸渦輪增壓引擎(EVO X).. 最大馬力280hp..

動力改裝升級空間仍是不容小覷.. 但~ 耐用度是否可以與4G系列.. 各代EVO前輩們相比.. 這目前來說還有待觀察的啊!! 

 

 

4G/4A/4J/4B系列到這也分享的差不多啦!! 不難發現.. 咱們多數人在動力改裝的引擎選擇上.. 仍是以『4G』系列的引擎為首選啦!!

因為不僅是引擎的耐用度.. 還有可發揮的潛力(改裝)空間.. 就像許多技術者們說的.. 馬力可說是『隨便改隨便大』的啊!!

因此.. 4G系列's引擎即便已經停產了.. 卻仍是深受許多喜愛熱血動力改裝濱友們的青睞啦!!

在打雜小妹專業程度有限的情形下.. 應該仍是漏失許多引擎's型號尚未分享啊!! 還請看倌們多多包涵的喔!!

接著咱們進入另一階段啦!!

 

 

其他  

『6A12』單凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力133hp.. 這應該是算是台灣特有獨家引擎啦!!

搭載在有著1.3頓的GALANT車上.. 唉呦我的媽~ 被列為國產車系裡的吃油大怪獸榜首啊!!

雖說如此.. 但仍是有死忠喜愛該車外型的濱友們呢!!

但~ 動力改裝就定是免不了滴........

不論是外掛渦輪.. 還是更換日本外匯引擎.. 在該車系上.. 這都是十分常見的改裝方式啦!!

(打雜小妹實在是很難谷歌到沒改的原廠模樣啊!!)

 

其他  

『6A13』單凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力175hp.. 這才是人家日本GALANT所搭載的引擎啦!!

see.. 不過就那500c.c.的小小差距.. 馬力卻從133hp立馬提升至175hp啊!!

咱們所知曉的.. 台灣汽車課稅是按照汽車排氣量來課徵滴.. 也因此.. 車商特愛在『排氣量』上動手腳..

是說.. 省了稅金.. 油耗卻因此增加.. 日積月累下來真的有省到荷包的嗎?? 

 

其他  

『6A12』雙凸自然進氣(NA)/渦輪增壓引擎.. 有著MIVEC的設計.. 最大馬力可達200hp喔!!

搭載於FTO車上.. 在成龍's霹靂火影片中有出現過.. 

曾考慮過將打雜小妹's買菜車放入該顆引擎.. 但由於打雜小妹不會駛手排..而該引擎又必須利用拉轉來使性能完全發揮.. 只好~ 殘念了啊!!

 

其他  

『6A13TT』雙凸雙渦輪增壓引擎.. 最大馬力280hp.. 6A系列's最高殿堂.. 此該引擎搭載於VR-4車系上..

許多鍾愛GALANT車系的濱友們.. 動力改裝滴最後目標啊!!

6A13TT的渦輪設計有別於現市售車的渦輪配置.. 是為『相同』的渦輪型號配置.. 兩顆渦輪同時增壓做動.. 

而現市售車咱們常見的多數為『小大渦輪』的配置.. 低速時是由小渦輪增壓做動.. 而高速時才由大顆渦輪增壓做動滴.......

 

其他  

『6G72TT』雙凸雙渦輪增壓引擎.. 最大馬力280hp.. 搭載於GTO(3000GT)車上..

該車並沒有引進台灣.. 所以路上能見著的多數都是平行輸入進來滴.. 

甘那強的引擎.. 許多老美隨便一改都8~900hp跑不掉的啊!!

由於現車子的數量越來越少(許多人都收藏去了~).. 因此連引擎都很難找的到啦!!

 

其他  

『6G73』雙凸自然進氣(NA)引擎.. 最大馬力265hp.. 搭載於Pajero車系上.. 

這同樣少之又少的引擎.. 就恕打雜小妹跳的的啦!! (因打雜小妹也不知該要如何介紹的呢!!)

 

後記:

又是篇落落長的文章.. 不知看倌們是否有耐心給整篇都看完的呢??

由於僅是單純的分享.. 所以也就沒針對每顆引擎的排氣量及細節各別分享的囉!! (欲了解詳情.. 歡迎來電或留言詢問的啊!!)

在感謝谷歌圖片提供的同時.. 咱們也發現了『外掛渦輪』的確深受許多熱血濱友們的青睞呢!!

而在這免不了要小小抱怨一下咱們的車商(嚴董)啦!!

不知是為了自己荷包還是受限於法規的關係.. 以三菱車系為例.. 不是排氣量與眾不同.. 就是直接把『T』給拿掉了.. 說是這樣較為符合大眾口味!?

也許是有些台灣人有著迷失吧!!

就覺得長期被定位成『國產』車系的三菱.. 即便引進進口車系(像是EVO).. 也沒那個價值??

非要像那雙B或是4個圈圈滴.. 才叫正港的進口車系啊!!

 

不過.. 不管如何.. 動力改裝可不受限於車商的啦!!

在打雜小妹分享那個多顆引擎.. 應該也發現最大馬力上限都是為280hp吧??

是的.. 這是受限於日本當地法規的關係.. 引擎出廠設定最大值就為280hp.. 但這可不代表引擎原該有的實力喔!!

分享到此.. 不知各位看倌們有無心目中欲改裝的引擎呢??

在這~ 還是要說.. 汽車改裝沒有一定的標準答案.. 外掛渦輪好?? 還是換引擎優?? 這是端看自己的需求滴.......

當然有著一定的改裝觀念是必須的.. 沒有又要馬兒好又要馬兒不吃草的改裝方式..

又要馬力大(高速).. 又要扭力大(低速).. 又要省油實用.. 又要這又要那的..

當要真的通通符合你(妳)的需求時.. 再又來嫌價格貴.. 這........

最後~ 謝謝收看啊!! 咱們下回再見囉!!

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • dada
  • lancer01年保留原廠手自排.要換那種引擎比較可以提升馬力?謝謝
  • 4G18(1800c.c.)/NA引擎.. 抑或~ 直接外掛渦輪的囉!! (^^)

    驅動汽車改裝 於 2014/01/27 01:33 回覆

  • 悄悄話
  • 陳和祥
  • Evo3是山路王者吗?还是ae86
  • 這應該是沒有絕對的吧!! (^^)

    驅動汽車改裝 於 2014/07/29 13:54 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論