唉呦~ 最近犯懶的許久沒給更新文章啦!! (天氣涼涼的.. 讓人都給慵懶了許多啊!!)

讓打雜小妹來補充一下新進度吧!!

 

汽車改裝的方式百百種.. 沒有一定百分百對或錯的準則.. 端看技術者的改裝經驗累積.. 還有每位駕駛朋友們的需求及駕駛方式不同而有所差異的啊!!

『可變排氣閥門』這先前打雜小妹有特別分享過的.. 這回~ 再次來點不同的囉!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

讓咱們先來瞧瞧原先一般型可變排氣閥門的改裝所在處吧!!

黏接於中段與尾段的交接處.. 利用節氣門開啟角度來設定閥門開閉的時間點.. 讓氣流產生變化.. 進而提升全速性能輸出的反應啊!!

同樣利用可變排氣閥門.. 擺放在不同的位置.. 不同的改裝方式.. 所帶來的效能又是另一全新的感受啦!!

 

FORTIS  

是否發現到了.. 這可與上頭打雜小妹原先分享的可變排氣閥門's造型有些稍稍的不同啦!?

 

FORTIS  

而應該也發現到了該此可變排氣閥門的改裝位置也大不同啦!!

不難發現.. 造型不同.. 黏接改裝位置也不同.. 管徑配置也跟著不同.. 想當然爾.. 效果也是大不同的啊!!

其唯一相同之處.. 就是可變排氣閥門的作用不變的囉!!

將原廠中段51mm口徑給改換上60mm的.. 在黏接上可變排氣閥門的同時.. 另也加上強化回壓反應的特製螺旋型回壓筒啦!!

當氣體由頭段進入之後.. 隨之立馬透過回壓筒增加回壓效果.. 扭力提早湧現.. 車子明顯起步反應大提升啊!!

在低速時.. 可變排氣閥門為緊閉's狀態.. 利用螺旋型設計的回壓筒.. 還有口徑上(51mm→60mm)的改變.. 增加氣體撞擊的次數及同時使進氣量增加.. 使得起步爆發力大增..

而中/高速時.. 閥門呈現全開's狀態.. 氣體毫無任何阻礙.. 全直通的狀態可讓高速性能輸出更加完全.. 馬力大增啊!!

就一般咱們所知.. 排氣管口徑60mm或63mm幾乎是為『渦輪增壓車』使用滴..

主要是因當渦輪在增壓時會湧入大量的氣體.. 避免排氣不順暢塞住.. 使得性能無法輸出完全.. 因此排氣管的口徑都需加大許多的啊!!

想當然爾.. 在自然進氣(NA)車輛並無法如渦輪增壓車可藉由渦輪增壓吸入大量空氣之下.. 使用大口徑的排氣管(60mm或63mm)反而會使得車子使不上力.. 反應更加遲鈍的啊!!

但但但.. 藉由可變排氣閥門中段及回壓筒的改裝.. 不僅使得低速扭力提早湧現.. 扭力反應大增之外..

在中/高速行駛時.. 也因較大口徑的排氣管可同時湧入更多氣體.. 使得加速反應及馬力表現亮眼的啦!!

 

而似乎少了個東西的啊!?

是的.. 由於自然進氣(NA)車輛並無法像渦輪增壓車般利用渦輪增壓的時間點來控制閥門的開閉..

因此自然進氣(NA)車輛都必須另加裝個電磁閥(控制盒).. 與原廠電腦訊號結合.. 控制閥門開閉的時間點啊!!

FORTIS  

FORTIS  

以上.. 這是專屬自然進氣(NA)車輛所需另加裝的控制盒啦!!

但由於該車在改裝可變排氣閥門中段前.. 已利用外掛電腦AEM(IC/8)來改寫調整供油及點火..... 相關動力輸出了啊!!

因此可利用該外掛電腦裡的內鍵功能同時設定該閥門開閉的時間點啦!!

而如何設定.. 這就端看各店家技術者的經驗累積囉!!

在設定的同時.. 也稍稍調整改寫了下供油及點火的曲線.. 好讓性能輸出更加完美的啊!!

 

FORTIS  

最後同場加映的是D2避震器's改裝啦!! (36段高低軟硬可調/道路版)

而關於底盤(避震器)這個部分.. 就容打雜小妹先行跳過的啊!!

咱們日後再另闢文章與各位濱友們分享的喔!!

 

後記:

可變排氣閥門中段's效果如何!? 相信各位濱友們與咱們(驅動車業)一樣都小小的好奇的吧??

當然.. 咱們(驅動車業)要先說的是.......

由於每台車的改裝硬體配置不同及每個人的駕駛習慣不同.. 其改裝的效果反應也會有所不同滴..

該車主在經過一般道路及高速公路混合行駛下.. 油耗由本來的每公升跑11km進階到每公升跑13km.. 這油耗表現.. 著實讓咱們(驅動車業)也嚇了一大跳呢!!

而起步反應及加速力道明顯強化提升了許多.. 這~ 是該車主改裝後的分享啦!!

另一令人驚奇的是.. 該車主與頭家在改裝後試車的同時.. 紛紛覺得改後排氣管的音浪與BMW335的音浪相似.. 變的更加低沉渾厚許多的呢!!

這....... 算是附加價值的嗎?? (呵~)

 

如打雜小妹前段所說.. 每台車的改裝硬體配置不同.. 及每個人的駕駛習慣也不同.. 當然~ 改裝的效果反應也會有所差異的啦!!

在這~ 打雜小妹小小分享下該車主的改裝硬體配置(動力方面)囉!!

4-2-1等長頭段/可變排氣閥門中段(含回壓筒)/全回壓尾段/瑋柏255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥/AEM外掛電腦(IC8)/VSD點火放大器(固定式)/電子油門加速器

以上.. 如有遺漏到的.. 就請該車主在留言補充的囉!!

當然.. 環環相扣的在動力提升之後.. 隨之來的是引擎的熱能(工作溫度)也會相對的增加啦!!

這時.. 為使性能輸出不會因熱衰退而有所流失.. 冷卻(散熱)系統的強化也是必要的啊!!

而該車加大水箱/風扇控制器/低溫水龜/外掛風扇/自排油冷卻器......相關的冷卻系統改裝.. 也是沒缺席的喔!!

 

最後.. 其實也沒最後啦!!

來個前後呼應法的吧!!

汽車改裝就是這樣滴.. 相同的改裝部品.. 端看技術者如何運用及配置.. 可以延伸出不同的效果及反應..

當然.. 這必須得對該車系統有著相當程度的了解啦!!

因為如此一來.. 在享受改裝部品所帶來動力提升的同時.. 亦不影響原廠的電腦運作.. 也不會減短引擎或變速箱(車輛)的使用壽命.. 這樣~ 才是完美改裝的啊!!

謝謝各位濱友們的收看囉!!

『可變中段』.. 這已經算是量車打造半客製化的排氣管啦!!

所以.. 可能.. 打雜小妹敘述不夠清楚明白.. 如有任何問題.. 歡迎留言或來電詢問的喔!!

(雖說已做筆記.. 但似乎打雜小妹仍無法清楚明白的將頭家的改裝方式給一一分享的啊!! 敲的給它呼拉呼拉的說........)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()