一直都給忘了還有『它』的存在.. 這回~ 就讓打雜小妹來小小分享下吧!!

許多人總誤以為以引擎's耐用度來看.. 自然進氣(NA)車一定是最堅勇的.. 接著是渦輪增壓車.. 最後才是外掛渦輪's車輛啦!!

其實.. 這是沒有一定的準則滴.......

除了店家的改裝技術之外.. 還有的就是駕駛本身的用車習慣及保養習慣的啊!!

那~ 咱們準備進入主題的囉!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

眼尖的濱友們應該發現了.. 這回改裝的工程是『FORTIS外掛渦輪』的啦!!

(由於該車主的低調+打雜小妹的行動硬碟報銷.. 因此~ 僅能分享下有限的工作紀錄照片啊!! 還請各位看倌們多多包涵見諒的啊!!)

許多FORTIS的濱友們不斷詢問外掛渦輪的可能性.. 擔心的就是那稱為是『玻璃製』般的CVT變速箱啊!!

其實在改裝技術不斷精進下.. 眉眉角角也陸陸續續的被發掘啦!!

就如同本FORTIS車輛有特別規範須使用原廠CVT變速箱(自排)油.. 倘若是用以非原廠的變速箱(自排)油.. 則會導致變速箱打滑損壞..

這~ 不難發現.. 在該車問世5年以上後.. 許多油品紛紛推出CVT專用油啦!!

不僅標榜著配方比起原廠CVT變速箱(自排)油保護性更加.. 且亦可承受較高的耐熱溫度啊!!

以上這只是題外話啦!! ( >"< )

 

咱們要來說說這HOLD住CVT變速箱的秘密武器啦!!

CVT變速箱散熱的終極強化『自排油冷+電動幫浦』..

一般較為常見的CVT變速箱基礎型散熱『自排油冷+轉接座』.. 利用轉接座.. 廢除了原本原廠利用水箱循環水冷方式散熱.. 而改由利用自排油冷卻器風冷及油冷的方式散熱啦!!

但.. 『自排油冷+電動幫浦』則是保留了水箱循環水冷的散熱方式.. 亦同時增加了同是利用自排油冷卻器的風冷及油冷的散熱方式啊!! 

除此之外.. 油壓的不穩定.. 也是CVT變速箱損壞的致命要點之一喔!!

當然.. 利用自排油冷+電動幫浦的改裝.. 也是為了穩定在渦輪增壓後的油壓啦!!

利用電動幫浦的強制作動加壓.. 此CVT變速箱裡維持一定的油壓.. 避免在渦輪增壓後造成瞬間打不到油失壓的狀況喔!!

而對許多喜愛熱血激操的濱友們.. 為加速CVT變速箱的散熱速度.. 也是會選擇自排油冷+電動幫浦的改裝來強化CVT變速箱的散熱速度啊!!

這可就不難發現為啥在許多動力改裝車輛上見著『電動幫浦』的蹤跡啦!!

除了用以穩定CVT變速箱的油壓之外.. 亦可用以搭配機油冷卻器.. 加速引擎的散熱速度及維持引擎在激操時的油壓啊!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

而在外掛渦輪後.. 其引擎在渦輪增壓時所產生的熱能.. 與原來是為自然進氣(NA)時可是大不同的啊!!

想當然爾.. 不管是CVT變速箱的散熱速度.. 抑或是引擎的散熱速度.. 都是得要跟著一併強化提升的啦!!

『四排全鋁製加大水箱+外掛風扇』..

卸下原本原廠所配置的單排水箱.. 改放上全鋁製的四排加大水箱.. 加速帶走引擎所產生的熱能.. HOLD住該引擎的效能啦!!

除此之外.. 外掛風扇的改裝.. 亦同時設定外掛風扇的作動時間.. 快速帶走在渦輪增壓後.. 引擎所產生的瞬間熱能啊!!

這可不僅僅是渦輪增壓車才需要的喔!!

引擎是最怕高溫的侵襲啦!! 高溫會使得引擎性能衰退.. 亦同時也會使得引擎內部的機油變質(如機油耐熱溫度不高時).. 保護性降低.. 進而使活塞或引擎本體產生磨損的啊!! 

因此就即便是ㄧ般自然進氣(NA)車輛.. 為使引擎的性能輸出完全.. 加大水箱的可也是強化加速散熱速度不可或缺的改裝小物呢!!

 

FORTIS  

這就簡單多了.. 僅只有一張完工的模樣啦!!

『瑋柏255L高流量汽油幫浦+汽油調壓閥』..

這~ 如有持續發落咱們部落格的濱友們.. 該是猶記打雜小妹似乎不久前才細細的分享過啦!!

換下原廠原僅110L流量的汽油幫浦.. 改裝上255L的高流量汽油幫浦..

當然主要用意就是為增加加速反應的囉!!

也使渦輪在尚未增壓前.. 免去原廠車所帶來那深深的無力感啊!!

而用以穩定油壓.. 使汽油霧化更加完全的汽油調壓閥在這當中也是不可缺少的改裝品啦!! (只是這完工照似乎將汽油調壓閥給藏的太隱密啊!! 還是拍攝角度的問題呢!?)

那麼在這打雜小妹就不再落落長分享的囉!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

這是在外掛渦輪改裝的同時.. 一併的小小提升啦!! (該車主進廠時許多硬體配置都尚未改裝的啊!!)

中/尾段的改裝.. 口徑上也稍微較大些於原來的自然進氣(NA)模樣的囉!!

當然在改裝的同時.. 適度的回壓仍是必須滴.......

請千萬別誤以為.. 渦輪增壓車可就不需要『回壓』的囉!!

因為在渦輪尚未增壓前.. 其實與一般自然進氣(NA)車輛駕駛起來並無甚麼差別啊!!

因此保留適當的回壓.. 才不至於有那種增壓前跟增壓後有著相當落差的FU囉!!

而頭段部分.. 由於是外掛渦輪.. 當然頭段也改為使用渦輪頭段的啦!!

 

FORTIS  

在照片如此多的情形下.. 打雜小妹就伴著該分享照一起後記啦!!

不難發現該篇的分享並不著重在於外掛渦輪改裝的過程.. 而是以周邊配置個別分享啊!!

其主要原因之一是該車主不希望大量曝光.. 因此很咱們(驅動車業)在當時記錄時也相當的特別隱藏全車's模樣啦!!

其主要原因之二.. 就是打雜小妹最先開頭所述滴.. 由於行動硬碟的損壞.. 很多工作記錄照片都給....... (隨風而逝啊!!)

其實.. 在動力改裝的同時.. 周邊硬體配置也是扮演著重要的角色啦!!

除了電腦的調教.. (攏忘了說.. 該車是用AEM/IC6外掛電腦調教改寫滴.......)

而必要時.. 連引擎內部都是可以進行改裝的啊!! (像是~ 鍛造或拋光抑或是擴缸啦!!)

硬體配置.. 可是攸關著性能輸出是否完全的重要因素之一呢!!

當然.. 硬體配置的部分.. 也是依據每個人的預算及所需的效能而有所差異的囉!!

在該車(FORTIS)搭配TD04H/4號渦輪.. 增壓值設定約0.6kg.. 馬力約莫上看200hp啦!!

而由於該車設定是為『街車』取向.. 在秒數部分就恕咱們(驅動車業)沒有特別實測過.. 因此就無特別相關數據可以分享的囉!!

 

最後.. 感謝各位看倌們的收看囉!! 打完收工.......

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()