似乎.. 打雜小妹表達的始終不夠完全的啊!!

在諸多濱友們的詢問下.. 打雜小妹再次小小整理的一番啦!!

在犯懶的頭家始終不肯記錄的情形下.. 外加打雜小妹的行動硬體也跟著提早收工下課去....... (壞了~)

頓時發現.. 工作記錄照片給遺失了一大半啊!! (哭~)

只好.. 請各位看倌們給多多包涵的囉!!

 

其他  

不就流量及品牌或改法特別細分.. 而是就相關原理小小分享一下的啊!!

那~ 咱們開始的囉!!

 

相信各位濱友們該是都知曉.. 『供油系統』是提供引擎運作最最最主要的要件啦!!

尤其當各位濱友們開始踏入『動力改裝』的這個區塊.. 對於燃油系統的穩定要求勢必也必須跟著提升啊!!

一旦供油量出現差異.. 對引擎長久下來都是種損傷滴.. 嚴重的話(重改車輛).. 還有炸引擎的危險呢!!

 

在這~ 咱們欲先了解下引擎供油系統的走向囉!!

油箱 → 汽油幫浦 → 進油管 → 油軌 → 噴油嘴 → 汽油壓力調整器(汽油調壓閥) → 回油管 → 最後用剩的汽油再次回到油箱啦!!

以上.. 就是整個燃油走向的順序了啊!!

而之所以要配置如此多的環節來組成供油系統.. 其最主要的原因就是希望能提供足量且穩定的燃油.. 這~ 也是供油系統改裝時.. 首要達成的重要目的啦!!

 

供油系統改裝的方式頗多.. ex: 外掛電腦/加大汽油幫浦流量/汽油調壓閥改裝/加大油軌/加大噴油嘴等.. 大概不外乎最常見的就是這幾樣..

而『加大汽油幫浦油量及汽油調壓閥的改裝』可說是為供油系統的最基本入門款改裝啊!!

為何如此一說的呢!?

汽油幫浦就好比咱們人類的心臟.. 負責將油箱裡的汽油加壓至油管內.. 並且保持油管內的壓力不會在高轉速高負載時下降.. 

其等級的差異在於每個小時的流量多寡.. 流量越高代表所能對應的馬力也越高.. 相對的汽油幫浦的體積也會越大的啊!!

猶記打雜小妹先前曾分享過..

一般市售車原廠自然進氣(NA)車輛汽油幫浦的流量大約都僅落在110L上下啊!!

而原廠渦輪增壓車輛汽油幫浦的流量則大約落在190L上下滴.. 再往上的話就是255L或320L的囉!!

其他  

如上述所說.. 汽油幫浦的差異主要是以『流量』作為區分滴.. 所以並無車系之分別的啦!!

另外.. 一旦改裝上較高流量的汽油幫浦後.. 建議最好能養成油箱剩1/4的汽油時就去加油.. 如此一來較能保護汽油幫浦的使用壽命..

主要是因為高流量的汽油幫浦轉速較高.. 相對運轉溫度也較高.. 因此需要浸泡在汽油內才能快速散熱的啊!!

 

由於此輪分享著重在一般市售車的設定.. 恕打雜小妹先跳過加大噴油嘴及加大油軌的部分囉!!

接著咱們進入『汽油調壓閥』的區塊啦!!

有濱友們不時問到.. 如單改裝汽油調壓閥會如何?? 抑或單改裝加大流量的汽油幫浦又會如何??

其實.. 這兩者算是相輔相成的啊!!

因為要使噴油嘴提供正確的噴油量.. 燃油壓力的穩定及控制.. 就得藉由汽油調壓閥的設定啦!!

如果壓力不足.. 噴油嘴的相對噴油量減少.. 不只會導致供油量不足.. 亦同時會使霧化效果變差.. 降低了爆發力及加速性啊!!

其他  

而調整燃油壓力的機件就是『汽油調壓閥』啦!!

其上有一條是接到進氣歧管的真空管.. 該管路就是用來調整燃油壓力用的.. 

之所以在改裝了高流量汽油幫浦後.. 汽油調壓閥也跟著一併改裝其最主要的原因就是『穩定油壓』的啊!!

試想.. 在汽油幫浦的流量改變後.. 原燃油壓力是否也會跟著有所差異的呢!?

那麼在供油量長時間的誤差下來.. 對引擎來說無疑也是種慢性傷害的啊!!

汽油霧化不完全.. 使得引擎積碳增加.. 相對引擎的性能(效能)也會跟著降低啦!!

 

為確保行車安全及高流量汽油幫浦的使用壽命..

在改裝高流量汽油幫浦的同時.. 咱們(驅動車業)也會建議改裝汽油調壓閥啊!!

汽油調壓閥的改裝.. 除了配合著高流量汽油幫浦提高燃油壓力.. 確保高流量汽油幫浦的使用壽命..

同時也強化了霧化的效果.. 減少引擎積碳產生.. 亦可使低速扭力反應增加呢!!

 

後記:

呼~ 好裡佳在打雜小妹此篇沒有給打的落落長啊!!

不知這回的分享是否有更認識了高流量汽油幫浦及汽油調壓閥的呢!?

最後.. 打雜小妹在分享下流量的選擇下啊!!

以一般自然進車(NA)車來說.. 由於原廠配置的汽油幫浦僅少少110L上下的流量..

因此不論是選擇小小向上一階的190L的汽油幫浦.. 或是爆炸力加倍的255L的汽油幫浦.. 這就端看每位駕駛人的動力輸出的需求還有預算的考量啦!!

只是相對的.. 如打雜小妹最剛開始所述.. 流量越大的汽油幫浦.. 其體積也相對的越大..

那麼如何改裝.. 就是得看各技術者的經驗及改裝方式的囉!!

汽車改裝.. 永遠不會只有單一改裝方式的啦!! ( ^^ )

 

那至於改裝『高流量汽油幫浦+汽油調壓閥』後所帶來的是........

起步扭力反應提升.. 強化加速力道.. 油門反應變輕...... 至於油耗嘛!! 有人說較省.. 有人說變兇.. 這~ 該是端看各位駕駛濱友們的『黃金右腳』啦!!

剩下的.. 就留給改裝後的濱友們體驗的囉!!

完工啦!! 謝謝各位濱友們的收看........ ( >///< )

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()