►站內跑馬燈◄
【Driver驅動車業】高雄市鹽埕區富野路115號

一直以來.. 渦輪增壓引擎仍有許多人存在著誤會.. 

誤會一: 誤以為渦輪增壓引擎耐用度及使用壽命不如自然進氣(NA)車的引擎來的高又來的久.. 

誤會二: 誤以為渦輪增壓引擎的耗損及零件維修費用高過於自然進氣(NA)車輛..

誤會三: 誤以為渦輪增壓引擎車輛的油耗比起自然進氣(NA)車輛高上許多..

其實.. 目前的渦輪增壓技術已經發展的相當成熟.. 已不像早期渦輪增壓引擎剛問世時般時常發生故障的情形啦!!

如果保養得宜.. 顧的好的話.. 渦輪增壓引擎的使用壽命可高達20年以上的啊!! 一點可都不輸給自然進氣引擎的使用壽命呢!!

其他  

不難發現『渦輪增壓』車輛是未來的趨勢.. 且在改裝技術不斷精進之下.. 『外掛渦輪』也受到許多熱血濱友們的青睞.. 

T』字母儼然已成為渦輪增壓(Turbo)的特殊身分象徵啦!!

與自然進氣(NA)引擎相比.. 渦輪增壓引擎擁有著更強的動力啊!!

先進的渦輪增壓引擎技術.. 通過提高燃燒室的空氣品質讓汽油燃燒更加完全.. 進而提高輸出功率..

引擎在裝上渦輪增壓器之後.. 其最大效能(功率)與未裝渦輪增壓器之前相比.. 可以增加40%.. 甚或更高.. 但相同情況下油耗表現卻不見得比自然進氣(NA)引擎高喔!!

在目前各國倡導節能減碳的情況下.. 渦輪增壓車輛被世界各國迅速的推廣並普及化啊!! (這台灣似乎還處在狀況外啦!!)

而在享受競速狂飆的同時.. 如何維持渦輪品質及引擎's使用壽命就成為必修課程之一的囉!!

在這.. 打雜小妹蒐集各方資訊及頭家平時對打雜小妹的教育之下.. 小小的跟各位濱友們分享一下的喔!! (歡迎各位濱友們一起留言討論的啊!!)

 

選擇優質機油

許多渦輪增壓引擎出現問題的原因很多時候都是增壓器與進氣管間的油封密封損壞.. 造成大規模燒機油..

而油封損患的原因多半是因為更換機油的周期太長.. 或是選擇使用劣質機油.. 

因為渦輪增壓引擎的主轉軸採用浮動設計.. 所以渦輪器和主轉軸間充滿機油.. 而如果使用較為劣質的機油.. 主轉軸則無法得到良好的散熱與潤滑效果.. 

繼而損壞油封.. 造成漏油的啊!!

且渦輪增壓引擎的轉數能快速提升.. 對機油的抗切能力要求便會較高.. 以維持渦輪在增壓後油膜不會輕易變薄.. 保持性能輸出的穩定性啦!!

要將不適用的歸咎於劣質機油.. 打雜小妹個人認為太過於偏頗的啊!!

在這~ 咱們小小的換個說法吧!!

要說是劣質.. 應該改說是挑選到不合適於渦輪增壓引擎車輛(含外掛渦輪車輛)所使用的機油啦!!

由於渦輪增壓引擎的工作溫度.. 動輒7~800度甚或上千度(增壓越高其熱能越高).. 而在全增壓的情形下其轉速可達每分鐘18萬轉至20萬轉

可說是它的工作條件十分惡劣.. 為達到其使用要求.. 使用的材料及品質要求都會較高..

因此油品的選擇也就相當重要的囉!!

市售充斥著百百種品牌的機油.. 各家都馬說著自家的品牌最好.. 那又該如何挑選的呢!?

(猶記打雜小妹針對機油部分有特別分享過..... → http://nicalcheng.pixnet.net/blog/post/184943789 ← 魔鬼藏在細節裡之機油保養篇!!)

如打雜小妹上述提到的.. 渦輪增壓引擎的工作溫度本就比起自然進氣(NA)引擎工作溫度來的高上許多..

相當然爾.. 在機油的選擇上也會有所不同的囉!!

不僅番號較高(黏稠度較高).. 且機油本身的耐熱溫度也有著絕對的影響啦!!

還有的就是散熱速度/抗磨性/抗氧化性/潤滑效果(保護性)的高低.. 甚或雜質沉澱多寡.. 衰退期的快慢...... 這也是機油挑選的關鍵字啊!!

這由於各位濱友們有著各自的擁護者.. 在這打雜小妹就不就品牌分享的囉!!

 

定期保持清潔

由於渦輪增壓引擎經常在高溫下運轉.. 潤滑管線因高溫使用.. 內部機油容易有部分被結焦.. 所以潤滑管線要定期清洗.. 避免增壓器軸承因潤滑不足而損壞..

另渦輪增壓器的密封環是否密封.. 避免廢氣進入潤滑系統.. 造成機油過度耗損.. 發生燒機油's狀況啊!!

而需要注意的就是.. 渦輪增壓轉子軸承精密度很高.. 因此在拆卸增壓器時要堵住進排氣口.. 避免異物進入.. 更不能發生碰撞..

所以對維修及改裝的環境及技術也相對要求較嚴謹的喔!!

 

養成良好用車(顧車)習慣

由於渦輪增壓器是靠機油來冷卻散熱的.. 冷車啟動時機由潤滑度不佳.. 這時如果增壓器高速運轉.. 磨損會很大..

因此.. 必須在冷車狀態啟動時先怠速一段時間.. 等機油潤滑度及保護性較好時.. 再讓引擎高速運轉.. 降低引擎內部及渦輪增壓器的磨損啊!!

另就是咱們到達目的地時.. 許多人的習慣是就熄火下車啦!!

這對渦輪增壓車輛來說.. 也要稍稍改變下這個習慣囉!!

因為在行駛時.. 有部分的機油是給渦輪增壓器轉子軸承.. 以做潤滑和冷卻作用.. 

如果屆時突然熄火.. 機油潤滑中斷會使得增壓器內部的熱量無法被帶走.. 容易發生轉軸和軸套之間咬死的情形啦!!

另外.. 當機油停止流動.. 高溫的排氣管所散發出來的熱量會被增壓器吸收.. 使內部機油熬成積碳.. 積碳越多除了會塞住油口.. 令軸套缺油.. 造成與渦輪轉油間兩者之間的磨損..

同時積碳增加.. 對引擎性能的輸出也會有所降低滴.........

所以一般來說.. 到達目的地時.. 渦輪增壓車輛可怠速個3~5個分鐘才熄火啦!!

當然還有另一種躲懶的方式啦!! 就是『延遲熄火』(Tubro Time)的改裝囉!!

顧名思義.. 就是咱們在熄火下車後.. 車子部會立馬熄火.. 而是會持續在怠速一段時間後自行熄火的小幫手啦!!

至於時間多少.. 這就依造每個車主不同的習慣可自行設定的囉!!

 

其他  

其他  

其他  

後記:

最後~ 不管是渦輪增壓引擎也好.. 抑或是外掛渦輪增壓引擎也罷.. 其保養方式與自然進氣(NA)車輛大同小異的啦!!

一樣是得每5000km進行小保養.. 20000km進行大保養的啊!!

也與自然進氣(NA)車輛一樣.. 時間到了耗材也是會損壞的囉!!

別再誤以為好像渦輪增壓車輛的耐用度就比自然進氣(NA)車輛的差啦!! (破除迷思~)

至於油耗表現.. 這關乎著各位駕駛濱友們的『黃金右腳』囉!!

當然在相同的條件下.. 同車重/同排氣量/同開車方式/同路段....... 渦輪增壓車輛油耗表現的確不比自然進氣(NA)車輛油耗表現差的喔!!

那~ 改裝的空間呢!? 喜愛汽車改裝的濱友們就知曉.. 渦輪增壓車輛的改裝空間是會大過於自然進氣(NA)車輛的啦!!

這~ 就又是一另層面的囉!! 咱們有機會擱來分享囉!! 

謝謝各位濱友們耐心的收看喔!!

(照片僅為分享.. 並無啥特別的用意啦!! 在這~ 部分照片感謝股歌的提供喔!! 如有侵權.. 還請告知下打雜小妹喔!!)

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 楊志雄
  • 可以只改晶片,讓輸出動力增加,如果可以要多少錢呢?感謝!
  • 請問是什麼車呢??

    驅動汽車改裝 於 2015/09/02 17:52 回覆

找更多相關文章與討論