時間飛快.. 打雜小妹深深覺得這週過的很快.. 一轉眼又要進入週休二日啦!!

咱們此次的分享來點輕鬆點的吧!!

關於底盤的改裝部品還不少.. 看似作用都差不多的.. 其實細分之下似乎又有些差異..

那究竟什麼是什麼的呢!? 咱們這回僅就些底盤改裝強化部品給小小分享一下的啦!!

 

首先.. 最常見的就是拉桿啦!!

簡單來說.. 拉桿最主要的作用就是『強化車身結構』.. 車輛在行駛中許多活動機件會與車身鈑件結合.. 這些活動機件會不斷的上下左右運動..

因此時間一久.. 強度較弱的部位就容易產生變形的情形發生.. 而利用拉桿可以有效的防止變形啊!!

如上述所言.. 為強化車身結構.. 拉桿安裝的位置在左右兩側的活動機件上..

ex: 三腳架的襯套.. 後拖曳臂與大樑的結合點.. 

這些都是左右獨立作動的機件.. 在車輛行駛間不停的左右拉扯及上下作動..

藉由拉桿連接兩個獨立作動的機件.. 以增加行駛間的穩定性.. 更能避免活動機件位移.. 延長機件的壽命啊!!

其他  

引擎室拉桿→

其作用是在高速緊急閃躲車體橫移時.. 固定車頭結構.. 避免車體扭曲造成操控搖晃的不確定性.. 增加車體反應的時間..

對於前輪驅動's車輛.. 引擎室拉桿的改裝前後.. 可是有著明顯的差異喔!!

 

其他  

前下拉桿→

縱出車身結構.. 減少車體劇烈閃躲動作時扭曲.. 固定於引擎室的兩側.. 增加底盤引擎架跟車體整個鋼性強化.. 減少迴轉時車頭外偏及轉向不足的感受啦!!

中下拉桿→

其作用是強化中段底盤.. 使頭尾結構更能一體強化的喔!!

 

其他  

其他  

B柱拉桿→

其作用與中下拉桿大同小異.. ㄇ字型的頂端分別鎖於兩側安全帶下方的固定螺絲上.. 然後利用可調寬度的方式直接卡在門檻內側..

安裝之後效果非常顯著.. 但相對的車體會變硬許多.. 舒適感略犧牲的啊!!

 

其他  

後下拉桿→

其作用也是強化車體結構.. 提升操控性滴......

 

哇~ 打雜小妹才剛分享完第一階段.. 看來已經落落長啦!! 接下來.. 還請各位看倌們給點耐心繼續看下去啊!! ( >///< )

 

其他  

其他  

趕緊來小趕一下進度的囉!!

接下來是『改裝避震器』的部分.. (由於是分享底盤的改裝部品.. 咱們就不細說品牌的啦!!)

一般原廠在礙於成本的考量上.. 都會選用最軟以講求舒適度.. 以及最便宜的高低軟硬不可調來節省成本的啊!!

避震器是連結車身跟車軸的裝置.. 目的不光是支撐車身.. 還有緩和因為路面的凹凸不平所引起的震動..

過高的車身.. 會使得咱們在高速行駛時容易產生搖晃.. 

因此.. 許多駕駛會選用改裝避震器(高低軟硬可調)來降低車身.. 使車體的穩定度增加.. 提升操控性及過彎的流暢度啦!!

 

其他  

其他  

其他  

再來.. 咱們進入(強化)李仔串的部分啦!!

李仔串.. 為防傾桿與懸吊的銜接.. 主要的目的是為減少行車過彎車身側傾.. 

當左懸吊向上擠壓.. 連動左李仔串經由防傾桿傳遞給右李仔串.. 右李仔串傳遞給右懸吊向上的拉力.. 以降低左右兩懸吊差異過大..

而固定防傾桿的固定座與李仔串的橡皮.. 會因行駛各種路段時的方向力道作用而產生摩擦..

長時間去緩衝力就會讓象皮破損老化.. 失去原本該有的緩衝吸震功能.. 

變成金屬與金屬的撞擊.. 產生異音(叩叩叩).. 就是提醒著改換李仔串的時間到啦!!

 

在這順帶一題下強化李仔串.. 

由於原廠李仔串兩端的頭為固定橡皮.. 因此角度為固定不可調整滴..

而在更換改裝避震器後.. 車身降低.. 相對的李仔串兩端的角度也跟著有所變動.. 但在無法調整的情形下.. 便縮短了咱們李仔串的使用壽命啊!!

因此.. 有些車主在更換避震器後.. 會連同李仔串同步升級為可調式強化李仔串啦!!

其最主要是兩端的頭為可調式的.. 可配合車身降低後的角度調整.. 提高準確度及操控性..

爾後損壞時無須像原廠李仔串般整隻更換.. 僅更換兩端的頭即可.. 

(如上面的照片可清楚的看見.. 原廠的李仔串在車主本身更換改裝避震器.. 行駛了段時間後.. 兩端的頭以稍稍呈現變形的狀態啦!!)

 

其他  

防傾桿.. 顧名思義其作用就是防止車輛側傾的機件啦!!

連接在左右兩側的底盤支臂或避震器筒部位.. 且防傾桿有一定的彈性.. 在單邊懸吊系統作動時.. 防傾桿帶動另一邊的懸吊系統同時受力..

藉此來提高單邊懸吊的承受力來減少側傾的程度啊!!

而避震器及防傾桿可是相輔相成的喔!!

為使避震器的性能可以完全發揮.. 在改裝避震器之後.. 防傾桿也是要跟著一併升級的啊!!

 

其他  

其他  

後仰角調整器.. 最主要's作用就是改善吃偏胎的問題啦!!

有開始越來越簡短的呢!!

 

其他  

其他  

其他  

總算到了最後階段了啊!!

輪軸墊寬器.. 這歷史悠久的改裝小物.. 其作用是用以增加行駛間的穩定性啦!!

簡單來說.. 就是將兩輪之間的距離給在向外推一些些.. 一般常見的有5mm/15mm/20mm.. 至於能墊多寬?? 該墊多寬?? 這就端看輪胎與輪拱之間的距離囉!!

雖說迴轉半徑會稍微大些.. 有時免不了的無法一次完成迴轉動作的啊!!

但改裝後其效果可是相當明顯的呢!!

 

後記: 

後記~ 總算是後記的啦!!

文筆不好.. 還請各位看倌們多多包涵的啊!!

底盤穩定與否.. 可是攸關著性能是否可以完全發揮的喔!!

試想.. 再大的馬力.. 如底盤無法跟進的話.. 駕馭起來的安全性可是令人堪憂的啊!!

因此.. 改車並不等於飆車.. 底盤的改裝並非完全是為動力做準備的啦!!

最主要考量到的相信一定是『安全性』的囉!!

好啦!! 都已經是那麼落落長的分享文.. 想必也無須打雜小妹再繼續敲下去啦!! 謝謝大家........ (收工~)

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()