為了不讓僅單文字看起來如此乏味.. 打雜小妹特別蒐集了些照片.. (在這~ 感謝谷歌各位的提供啊!!)

這回要來分享下三菱's名機-『4G63』引擎..

而由於EVO的樣式實在多.. 而打雜小妹仍是有許多需要學習的地方啊!! 如有錯植的地方.. 還請各位看倌們給糾正指教一下的喔!!

那咱們就開始囉!!

 

要來分享此次的重點之前.. 咱們先來說說EVO的來歷吧!!

EVO車系誕生於1992年10月.. 隨著在賽事上亮眼的表現而開始量產.. 話說EVO I的銷量並不好.. 只有那區區的5000台啊!!

車上所搭載的則是來自當年Galant VR-4的4G63引擎及四輪傳動.. 在強化後成為咱們LANCER的車體結構.. Evolution時代就此開始.......

沒打算從頭介紹起.. 咱們這回就繞著『EVO VIII』分享的啦!! (可是頭家與打雜小妹最鍾愛的EVO車系啊!!)

其他  

此次分享的是EVO VIII MR.. 其性能可說是歷代的EVO中最強的.. 無論是豪華的GSR版本.. 或是以輕量化為主的RS版本.. 都有著極高的改裝潛力啊!!

不同於過去的車系.. 從第8代開始.. Lancer Evolution車系開始有了一個專用的高性能代表詞-『MR』.. (如同廠中另一個名詞"GTO"一樣意思)

MR是『Mitsubishi Racing』的縮寫.. 這是EVO專屬的型號啊!!

所以在MR系列中.. 同樣分為MR GSR版本及MR RS版本.. 

如仔細觀察.. 會發現一般版本的GSR或是RS及MR系列同車型有著眾多的區別啦!!

『輕量化及高性能』是MR的代表名詞.. 該也說是EVO的最高殿堂啊!!

其他  

也就是在這樣的條件下.. 英國Ralliart的工程師便在日規八代MR車型基礎上.. 開發了一系列以『FQ』命名的特別版本..

FQ的意思是『Fucking Quick』.. 別誤會的喔!! 這並不是罵人的話啦!!

Fucking是語助詞.. 連起來應該是『爆快』的意思啊!!

 

FQ版從FQ300開始.. 到FQ320.. 最終極版該就是400hp的FQ400啦!!

英國Ralliart推出的首款FQ300(馬力305hp).. 引擎是直接取自日規MR再作改良而成滴.....

而FQ系列當中.. 最強的就當屬FQ400啦!! 瘋狂的405hp的馬力..

在賽道上的表現.. 可是比AUDI的RS4及PorscheCarrera 4S還要快呢!!

到了9代的MR.. 即使到了英國Ralliart的手中.. 也只進化到FQ360便停產.. 仍是無法與前輩媲美的啊!!

其他  

仔細看(雖然這分享照經過美編過).. 『FQ-400』可是紅色字樣(在後行李箱MR字樣的下方隱約可見).. 有別於FQ-360的銀色字樣.. 可想而知江湖地位立見的啊!!

 

既然是以4G63為主要分享對象.. 咱們又怎能不了解三菱引擎's命名方式啦!!

三菱從1964年就開始自己設計製造汽車引擎.. 到了1970年.. 便開始採用『1個數字+2個英文字+1個數字』的排序方式命名..

就如咱們此篇所分享的『4G63』.. 以下咱們小小的細說一下啊!!

"4"代表著汽缸數→ 三菱歷史上計有L2缸.. L3缸.. L4缸.. V6缸.. V8缸等5種..

"G"則代表著汽油引擎→ Gasoline/汽油引擎.. Diesel(D)/柴油引擎.. A指的是鋁合金缸蓋(Galant VR-4就是使用6A13TT引擎啦!!).. B則是鋁合金中缸引擎(EVO X的4B11就是全鋁合金引擎囉!!).. M則是新一代的柴油引擎啊!!

"6"是引擎的族號.. "3"則就是家族內的編號.. 『4G6』引擎可以算是三菱廠內的名門望族啦!!

而最早出現的4G6引擎是4G92.. 而4G63則是1984年才出現滴..

但最早不是搭載在三菱車型上.. 而是美國道奇(Dodge)的Colt Vista.. 渦輪增壓版最早則是出現在1987年的Galant VR-4上的喔!!

 

不算上最新這10代的4B11T.. 從1~9代的4G63T中.. 第8代MR車型上的4G63T引擎可是被公認最具改裝潛力的啊!!

當然免不了的要來分享下EVO VIII MR的特別之處啦!!

其他  

從引擎部分開始.. MR車型所使用的渦輪比起之前的CT9A都還要大.. (咱們等等來分享下歷代的渦輪喔!!)

其更偏向於高轉馬力取向.. 最主要是壓縮側的出風口比起普通版的較大.. 

而MR的RS版甚至重新召回EVO VI(Tommi Makinen)所配置的大型太鋁合金渦輪.. 也就是型號TD05HRA/5號渦輪..

出風口橫切面積達到了10.5平方厘米.. 這尺寸可是一植被延續到9代結束的啊!!

 

更多好料的還有.......

 

用於控制渦輪增壓壓力的控制閥也由雙控制閥接管.. 使工作的穩定性更高..

而MR引擎的進氣洩壓閥.. 一般EVO都是採用塑料製成的內排式.. 但MR可是全部換上的金屬製品.. 其優點就是金屬遇熱不會變形.. 而塑料則會變軟的啊!!

再來便是引擎內部啦!!

裡頭不僅活塞設計變了.. 凸輪軸也變了.. 稍微提高揚程控制量可令進氣填充效率更高.. 加速力也更強烈.. 

MR的排氣系統也跟著稍稍作了調整.. 目的也是為了更順暢的排氣效果及降低回壓.. 

以上點點點可以發現.. MR整體性能上已經超越了一般的GSR及RS.. 實力不容小覷的啊!!

 

搭載6速密比變速箱的最大好處是可以承受最大扭力達40kg的扭力輸出.. 各檔間的銜接也更為流暢..

連同變速箱及引擎的優化.. 使得這個部分的總重量比7代的足足少了5kg的重量啊!!

鋁合金車頂也是MR車型獨有的.. 車輛最高處減輕了4kg的重量.. 足以令MR的重心下降了3mm啦!!

鰭狀擾流系統.. 也是8代MR車型最先被應用.. 可以大幅降低車尾亂流啊!!

由於咱們動力性能部分分享.. 因此傳動系統部分.. 就容打雜小妹給快速的帶過啦!!

其他  

講到這.. 應該不難發現『4G63』為何始終如此深受動力改裝濱友們的熱愛啦!!

雖說4G63T這曠世名機已在2007年前已經停產.. 但~ 4G63的改裝熱潮並沒有因此而消失.. (反而還有增無減的啊!!)

新問世的4B11T引擎.. 引擎結構也已由『鑄鐵』給改為『鋁合金』.. 

4G63可以在不對內部機件進行強化升級時提升至400hp左右的馬力.. 但4B11T是否有這樣的實力呢!?

這.. 恕打雜小妹目前沒有個確切的答案啊!! (理論上來說.. 應該是有難度滴.......)

且在9代後加入的MIVEC系統.. 亦也使得改裝的空間有稍稍被限制啦!! 需要突破.......

 

最後.. 咱們就用各代及各型的Evolution渦輪配置型號來做結尾的囉!! (EVO1~8代)

EVO上的渦輪增壓器一直是使用自家生產的三菱重工渦輪增壓器.. 總編號皆為『TD05』.. 但根據流量的大小.. 葉片大小.. A/R值不同.....而又有所差異..

在這~ 打雜小妹也來為各位濱友們分享的囉!!

 

EVO1(CD9A)→ TD05H-16G-7.. 馬力為250hp/6000轉.. 扭力則是31.5kg/3000轉.. 最後的"7"則代表著壓縮側出口的面積為7平方厘米..

EVO2(CE9A)→ TD05H-16G-7.. 與1代使用的渦輪相同.. 但設定上的變化使馬力稍微提升.. 馬力為260hp/6000轉.. 扭力相同為31.5kg/3000轉..

EVO3(CE9A)→ TD05H-16G-7.. GSR及RS均對進排氣系統及中冷器進行了修改.. 令馬力輸出為270hp/6250轉.. 扭力仍依舊不變維持31.5kg/3000轉..

EVO4(CN9A)→ TD05HR-16G6-9T.. 渦輪編號中"HR"代表高流量.. 為消除扭力轉向現象.. 引擎也被反置.. 馬力達到了280hp/6500轉.. 扭力則提高到36kg/3000轉的實力啦!!

EVO5(CP9A)→ TD05HR-16G6-10.5T.. 渦輪的A/R值被放大.. 噴油嘴也升級至560cc.. 所以5代無論是GSR或RS.. 馬力都維持著280hp.. 但扭力則進步至38kg/3000轉..

EVO6 GSR(CP9A)→ TD05HR-16G6-10.5T.. 從第6代開始.. 各型號間的渦輪型號開始區別了.. 中冷器及機油冷卻器雖加大了.. 但動力輸出數值與5代的相同滴..

EVO6 RS→ TD05HRA-16G6-10.5T.. 渦輪型號中多了個"A".. 也就是鈦合金.. 從6代開始出現鈦合金的外殼啦!!

EVO6 TM GSR→ TD05HRA-15GK2-10.5T.. Tommi Makinen版專用的一個渦輪型號.. 雖然渦輪葉片較小.. 但相對的渦輪延遲也較小.. 因此只要2750轉便可達到38kg的扭力輸出值啊!!

EVO6 TM RS→ TD05HRA-16G6-10.5T.. 除了使用鈦合金材質的渦輪體.. 葉片水準又恢復到原本的大小啦!! 除了6.5代被用過後.. 直到後來的8代 MR RS才得以重見的啊!!

EVO7 GSR(CT9A)→ TD05HR-16G6-9.8T.. 與先前的相比.. 7代所使用的渦輪是之前口徑的縮小版.. 雖然渦輪外殼取消了鈦合金.. 但出口較小.. 是顆較注重低速扭力輸出的型號.. 280hp的馬力及39kg的扭力.. 使7代成為新時代的象徵啦!!

EVO7 RS→ TD05HRA-16G6-9.8T.. 機械上.. 向來都是RS較為強大.. 7代當然也不例外.. 渦輪使用了鈦合金.. 重量自然更輕量化..

EVO7 GT-A→ TD05HRA-15GK2-9.0T.. 這顆渦輪是6代TM的縮小型.. 口徑被縮減.. 馬力及扭力自然也就被降減了.. 馬力僅272hp.. 扭力也只有35kg的水平啦!!

EVO8 GSR(CT9A)→ TD05HR-16G6-9.8T.. 7代與8代的GSR版所使用的渦輪是一樣滴.. 但在引擎的調教上不同之下.. 8代的扭力升級至40kg..

EVO8 RS→ TD05HRA-16G6-9.8T.. 同與7代的配置是一樣的.. 也是對電腦的設定不同而已..

 

後記:

看完此篇.. 不知各位對EVO是否有進一步的認識啦!?

光寫完此篇.. 打雜小妹的眼睛及腦袋給通通打結的啊!! (是亂中有序!? 還是亂上加亂啊??)

對頭家這技術者來說.. 對於『4G63』該引擎的最佳註解就是『隨便改.. 隨便大』.......

尤其4G63引擎為鑄鐵材質滴.. 其引擎耐用度只有用『勇』字來形容的啦!!

而咱們也知曉的.. EVO各代的實力可不僅只有帳面最大馬力這數據而已啊!!

經過改裝.. 動輒500hp.. 600hp.. 甚或8~900hp.. 至破千匹的馬力都有呢!!

可見改裝潛力之大........

至於怎麼改!? 如何改!? 電腦如何調教!? 硬體如何配置!? 這~ 就端看各改裝店家的經驗及技術的囉!!

再後記下去.. 打雜小妹也不知該再補充些什麼的啦!!

如有耐心將此篇給通通看完的濱友們.. 打雜小妹在這謝謝大家們的囉!! 收工.......

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()