適逢團圓之日的中秋佳節.. 頭家工作仍是持續進行中.. 如此~ 打雜小妹當然也就不放過任何空閒時間..

聽著日本天后安室奈美惠的歌曲.. 咱們繼續來分享工作記錄吧!!

 

話說雖是進入秋天季節啦!! 但氣溫似乎仍是沒什麼特別的下降.. 果然是『四季如春』的台灣啊!!

在分享過機油冷卻器後.. 咱們仍是圍繞著『冷卻系統』啦!!

持續散熱.......

 

FORTIS  

針對冷卻系統不可缺少的散熱成員.. 咱們來個各別分享吧!!

 

FORTIS  

風扇控制器.. 

拜咱們台灣工程師的技術.. 將原僅單一針對控制風扇轉動時間的風控.. 同時給加入許多功能啦!!

果然.. 咱們的軟實力是不容忽視的啊!! (唉呦~ 小小給離題了說.......)

如打雜小妹上頭所述.. 在控制風扇轉動時間的同時.. 亦可同時監控著電壓/水溫/油溫.. 

這多功能的風扇控制器.. 可省去需在車內安裝許多環錶的困擾啊!!

以該車(FORTIS)為例:

原廠風扇轉動時間設定在引擎's工作溫度來到98度.. 為避免溫度過高而導致機油的品質下降.. 

咱們用以風扇控制器將風扇轉動的時間給提前.. (將風扇轉動時間設定在引擎工作溫度88度啟動.. 降至引擎工作溫度83度停止)

引擎最佳的工作狀態約莫在80~90度之間..

如此一來.. 提前散熱可使引擎持續保持在最佳的工作狀態.. 同時也確保咱們機油的品質.. 不會因為溫度過高而導致機油油膜破裂.. 進而使引擎's內部機件產生磨損啊!!

 

FORTIS  

低溫水龜..

也是針對咱們引擎散熱的小幫手啦!!

同樣是以該車(FORTIS)為例:

原廠's水龜在引擎工作溫度到達82度時便會開啟.. 好開始整個冷卻系統的循環.. 降低引擎's工作溫度..

但在略嫌原廠's冷卻系統散熱速度不夠快的情形下.. 可用以低溫水龜這經濟實惠的小物來加速散熱的速度啦!!

換上76度的低溫水龜.. 好讓引擎工作溫度到達時.. 先進行散熱的動作..

上頭(風扇控制器)提到的是利用『氣冷』散熱.. 而低溫水龜則是利用『水冷』散熱滴..

(利用『油冷』散熱的機油冷卻器.. 由於前篇以分享過啦!! 在這~ 就容打雜小妹先跳過囉!!)

三管齊下.. 為的就是使引擎's工作溫度不致攀爬的太快.. HOLD住引擎最佳工作狀態.. 動力不流失.......

 

FORTIS  

FORTIS  

與機油冷卻器效用相同的自排油冷卻器.. 再搭配著專用的轉接座.. 將原本僅是利用水箱水循環的水冷方式給改為氣冷的啦!!

水箱水在不斷循環之下.. 想必散熱效果是有限滴..

如此一來.. 水箱水要帶走引擎的熱能.. 又要帶走變速箱的熱能.. 該是顯得有點點分身乏術吧!?

利用轉接座將自排油藉由自排油冷卻器的氣冷循環帶走熱能.. 降低變速箱's工作溫度..

進而好讓咱們的CVT變速箱維持一定的工作溫度啦!!

(自排油溫度過高.. 與機油一樣會使油的品質下降.. 抑或使其裡頭電子零件損壞啊!!)

 

FORTIS  

FORTIS  

低溫水龜換裝施工照.......

 

FORTIS  

FORTIS  

自排油冷卻器改裝施工照.......

將自排油冷卻器改裝於水箱前處(前保桿).. 用意是利用撞風的方式.. 好讓空氣快速的將熱能帶出.. 加速散熱的速度啊!!

一般來說.. 『氣冷>水冷>油冷』(依序為散熱速度的快慢).. 

因此利用油管的延伸.. 使自排油再經過冷卻器時.. 借助空氣的幫忙.. 加快循環的速度啦!!

 

FORTIS  

自排油轉接座改裝施工照.......

看來頭家是特別特寫的喔!! 清楚可看見油管及水管的各別延伸.. 

在材質上也是特別講究的挑選專用油管來改裝.. 另在交接處也用束環給牢牢固定.. 避免行駛間因震動而導致脫落的啊!!

 

FORTIS  

外掛風扇.......

打雜小妹將此擺放在最後分享的啦!!

風扇尺寸的大小與運轉速度的快慢(馬達).. 是直接關係著散熱的速度快慢啊!!

因此.. 許多濱友們來到驅動車業改裝冷卻系統的同時.. 對動力輸出更加講究的濱友們便會選擇外掛風扇啦!!

而將風扇控制器用以控制該風扇啟動與停止的時間..

至於原廠的風扇啟動與停止的時間仍舊維持原廠的設定囉!!

與自排油冷卻器並列於水箱前方(前保桿處).. 此外掛風扇的用意則是利用空氣.. 加速水箱's散熱速度.. 

當然~ 也是為了HOLD住引擎工作溫度而改裝滴........

 

後記:

說了那麼多.. 不難發現.. 其實不論是水箱/外掛風扇/風扇控制器/低溫水龜/機油冷卻器都是為了加速『引擎』工作溫度的散熱品啦!!

而自排油冷卻器當然就是針對『變速箱』的散熱囉!!

(在預算足夠的情形下.. 咱們會建議加裝『電動幫浦』來大幅提升加速散熱喔!!) 

相信各位濱友們都有同感的.. 咱們整車最重要的該就是『引擎』及『變速箱』了..

因為引擎與變速箱可是攸關著車輛是否可以正常行駛.. 車輛的使用壽命及性能的輸出是否完全........

在許多濱友們一昧的想追求動力提升的同時.. 可千萬別忽略了『冷卻系統』(散熱)的重要性啊!!

馬力輸出越大.. 引擎所產生的熱能可是越高滴.. 且溫度越高.. 相對的油耗也會更兇.. 因為車輛更無力.. 油門就會踩得更大力些呢!!

因此~ 許多駕駛原廠車的濱友們.. 即使對無特別著重動力輸出表現.. 但為了保護引擎及變速箱.. 也會特別要求提升『冷卻系統』的啊!!

分享完畢.. 打雜小妹準備烤肉賞月去啦!! (祝大家們~ 中秋節快樂喔!!)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()