今兒個發帖時間似乎有點晚了!? (都是受中秋連假的影響啦!!)

咱們這回不囉嗦.. 就給直接進入主題啦!!

 

隨著地球暖化.. 溫室效應.. 似乎咱們的氣溫一年年給創新高的啊!!

每每夏天一到.. 油門總是不自覺的要多往下踩個三分之一呢!!

高溫.. 是引擎性能及耐用度的無形殺手..

如何降溫.. 儼然已經成為開車族的必修課程之一啦!!

而車輛降溫一般來說不外乎就是針對油/水/空氣這三方面來進行掌控..

外掛風扇/風扇控制器/加大水箱/機油冷卻器......... 都是現許多針對降溫的改裝聖品..

那那那~ 咱們這回先來分享的就是『機油冷卻器』啦!!

也就是咱們俗稱的『冷排』囉!!

 

不算是工作記錄的記錄.. 打雜小妹集結了部分車的施工照.. 還請有耐心的看倌們繼續往下看的啊!!

(又是篇挑戰文字多過於圖片的分享文啦!!)

 

FORTIS  

機油冷卻器(冷排)的品牌及樣式眾多.. 厚度不同/排數不同/價格也不同.......

而由於各店家皆有各自品牌及樣式的擁護者.. 咱們也就不便在此細說的囉!!

 

不難發現.. 許多渦輪車系及進口車系.. 甚或是性能車.. 都將『機油冷卻器』列為標準配備啦!!

可見其它的重要性啊!!

 

咱們就先來說說機油冷卻器的作用吧!!

引擎在將燃料轉化成動能時是會產生巨大的熱能滴.. 一旦熱能大過於引擎內部機件所能負荷的範圍後..

便會使引擎內部機件磨損.. 減短使用's壽命啦!!

以咱們一般車輛來說.. 不外乎就是利用空氣/水/機油這三樣東西來幫助引擎及周邊進行冷卻..

當然.. 如果要針對冷卻系統來進行強化.. 勢必也是要從這三樣來進行改裝啊!!

基本上.. 改裝『機油冷卻器』可說是有益無害的呢!!

因為高溫是使機油劣化.. 變質而導致保護性衰退最主要的元兇啊!!

一旦機油劣化到一定程度後.. 就會使油膜產生破裂的現象.. 對機件的潤滑度大幅降低.. 

輕則感覺車輛無力.. 嚴重的話.. 甚至造成活塞.. 汽缸壁與波斯的磨損..

而加裝機油冷卻器最主要就是加速散熱.. 控制機油溫度.. 以維持機油原本的效能.. 並同時幫助引擎冷卻的效用啦!!

 

其實不論是加大水箱/機油冷卻器/自排油冷卻器其散熱方式都是大同小異滴.. 

由液體(水/機油/自排油)通過冷卻器本體來吸收熱能.. 在通過散熱器鰭片的空氣來帶走熱能滴..

那~ 這樣看來.. 是否是機油冷卻器越大越好的呢!?

就一般理論上來說.. 機油冷卻器的面積越大.. 排數越多.. 撞風的面積相對的也較大.. 想當然爾.. 對散熱的效率也相對的提升啦!!

但.. 過大的機油冷卻器.. 在機油幫浦壓力不變的狀況下.. 容易導致油壓過低的問題.. 而失去了加分的作用啊!!

因此.. 在選擇上還是就要自身車輛適合與否為主要考量啦!! (引擎室的大小啦!! 抑或是馬力的多寡啦!!......)

越大~ 可不一定就是越好的喔!!

 

而一般常見的機油冷卻器又分為『英式』及『日式』的..

那麼.. 又是哪一種好的呢!?

簡單來說.. 英式的油道排數較多.. 散熱鰭片較為緊密.. 而日式卻剛好相反.. 油道排數較少.. 且油道之間的距離較大.. 散熱鰭片也沒那麼的緊密啦!!

就如咱們上段所述.. 過大的機油冷卻器在車輛本身不適用的情形下(造成油壓過低).. 反而是種負擔的啊!!

因此.. 無好壞之分.. 這僅是端看每位車主的選擇啦!!

 

最後咱們要來分享的是進階終極型的啦!!

 

FORTIS  

在汽車機油循環系統本身就有著機油幫浦的存在.. 避免因在原本的循環機制再加上一顆幫浦.. 而容易造成某些肌腱因此損壞..

咱們選用外掛機油幫浦的改裝方式..

將原本油底殼的機油抽出.. 在經過機油冷卻器冷卻後.. 再將機油送回油底殼.. 

整個循環方式與汽車本身的機油循環方式無相牴觸.. 因此當然也就不會造成任何影響及損壞的啦!!

且由於外掛機油幫浦的循環散熱方式並不會經過原本汽車的機油循環系統..

當然也不會造成油壓不足的問題啊!!

但由於在改裝的步驟上比較繁雜.. 相對的價格也不適那麼的親民.. (因為多了顆幫浦啦!!)

因此.. 即便知道對散熱速度有顯著的提升.. 依舊仍是會使有些人小小的卻步呢!!

 

後記:

相信許多人都知曉『高溫是動力的隱形殺手』.. 不僅僅是冷卻系統的提升.. 就連平時咱們保養時所使用的油品也是有所關連滴..

而每一油品的耐熱溫度及配方都不同.. 當然價格也在此有所不同的啦!!

引擎's工作溫度動輒90~100度(油溫).. 這可是在一般市區走走停停的溫度喔!!

更遑論是行駛山路.. 抑或是激操...... 油溫隨之飆高也是可想而知的啊!!

而一般人應該都不會因為機油油壓不足.. 潤滑度衰退劣化.. 品質下降而就進廠更換機油保養的啦!! (幾乎都是會撐到5000km.. 有的甚或更久才更換機油保養啊!!)

如此一來.. 不難想像.. 咱們引擎內部的機件時不時已經在相互磨損的啊!!

那麼.. 提升冷卻系統重要嗎??

這就留給各位看倌們自行評估的囉!!

 

非常感謝各位濱友們耐心地將此篇給看完啦!! (如果你有耐心看到這的話.......)

打雜小妹的分享在此告一段落囉!!

接下來.. 就是.. 放假去啦!! (歡呼~)

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()