到底是不是秋天的啊?? 怎麼溫度還是居高不下的呢!?

車都快給跑不動了啦!! ( >< )

不過.. 這只是小小題外話.. 不是此次分享的內容滴.......

咱們此次的分享準備進入外掛渦輪's第二階段啦!!

 

FORTIS  

此次的重點.. 就落在渦輪管路的跑法與接黏啦!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

其實.. 渦輪管路的跑法並沒有一定的準則.. 主要是看技術者的配置及引擎室的大小啦!!

(當然~ 中尾段的位置是不容許改變滴........)

而每一轉彎處都必須緊密的黏接.. 並用專用的矽膠管給套住.. 避免漏氣的情形發生..

 

FORTIS  

FORTIS  

應該可以很清楚的發現整個渦輪管路的跑法啦!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

在這同時.. 洩壓閥也一併上車的啦!!

似乎此篇比較像是賞圖喔!?

那~ 就容打雜小妹在最後來旁白一下囉!!

 

在自然進氣引擎能夠壓榨的馬力有限之下.. 要如何有效提升馬力與扭力.. 裝上"渦輪"是最快最有效的方式啦!!

 

渦輪增壓氣最早是應用在航空技術上.. 飛行高度超過一千呎.. 空氣含量降低約3%.. 而飛機飛行的高度至少一萬呎.. 也就至少降低30%的空氣含量..

在飛機要保持一定的動力之下.. 但空氣含量又不足.. 便有人聯想用強制進氣的方式.. 增進容積室的空氣量.. 以維持飛機的動力..

從1980年才開始應用在汽車上(最先使用渦輪引擎技術的是SAAB).. 宣告渦輪增壓車的時代正式來臨啦!!

 

渦輪增壓是透過引擎所排放出來的廢氣去推動渦輪葉片.. 

由於排氣渦輪葉片與進氣渦輪葉片是同一軸.. 所以當廢氣推動排氣渦輪葉片.. 進氣的渦輪葉片也就開始推動.. 進而造成"強制進氣"的效果..

渦輪將空氣送入引擎的速度來的比負壓吸入的更快.. 所以渦輪之後的空氣壓力也就會越來越大..

當空氣壓力增至到系統所設定的最大值.. 渦輪也就會靠著洩壓閥來釋放掉壓力.. 而這個釋放壓力的最大點.. 也就是我們所謂的"最大增壓值"啦!!

 

NA引擎在加裝渦輪之後.. 馬力及扭力也就瞬間提升了10%~20%.. 也就成為許多喜愛速度感車友們的首選囉!! (依增壓值的不同.. 馬力及扭力的提升多寡也會有所不同滴......)

 

渦輪增壓引擎在全增壓的情況下會產生極高的溫度.. 而渦輪軸承在全速下也可高達20萬轉.. 所以對於機油的要求也就相當的嚴苛.. 

如果機油不足.. 潤滑度不夠.. 油膜破裂.. 也就有可能造成渦輪軸承的損壞.. 就連引擎也會受到影響滴..

因此在外掛渦輪後.. 機油的選擇也就要跟著變動.. 最好是選擇黏度係數較高的機油啊!!

 

在講求環保節能的趨勢下.. 大排氣量的車漸漸不再是個趨勢啦!!

反之渦輪增壓車可以透過較小的排氣量.. 達到較大動力輸出的水準.. 1.6排氣量的渦輪引擎輸出的馬力可等同於2.0的NA引擎啊!!

(當然馬力輸出多寡.. 還是得視所設定的增壓值囉!!)

因此.. 渦輪增壓車已經悄悄成為現在的趨勢啦!!

 

後記:

在礙於成本的考量下.. 咱們國產車商願意生產渦輪增壓引擎車輛的是少之又少.. 

目前只有顏董的那智捷有量產.. 但~ 仍是有許多許多許多的進步空間啊!! (在被邀請去試駕後的心得感想......)

而目前市售的渦輪增壓車幾乎清一色為歐系車..

日系車呢!? (似乎僅只有R35的樣子!?)

想想.. 這該是台灣人的品牌迷思吧!?

在咱們汽車項目是課徵百分百關稅的情形下.. 一台日本售價不到新台幣100萬的EVO.. 來到台灣就變成了近200萬啦!! (跟台雙B車價有的比呢!!)

再加上咱們普羅大眾對"三X/日X/福X....."這些品牌的既定印象一直落在既親民(低價)又是國產車的框框裡..

對於"性能"二字幾乎完全不重視..

當然車商也不是笨蛋囉!! 誰會想引進一台近200萬的"國產車"啊??

即便配備再好.. 性能再優越.. 評價再高.. 只要掛上那些國產車的罵克.. 就是.........

即便知道未來是"渦輪增壓車"的趨勢.. 仍是"殘念"的啊!!

 

後記似乎給小小離題的說.. 打雜小妹還是趕緊收尾結束吧!!

第二段落咱們就先分享至此囉!!

依舊是待續........ ( >///< )

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()