►站內跑馬燈◄
【Driver驅動車業】高雄市鹽埕區富野路115號

沒事打雜小妹給將文章標題寫得如此落落長是為啥啊??

老是記不住的要往前翻翻的說.......

話說today是傳說中的13號星期五呢!! 會有甚麼事發生呢!?

那就是........ 大伙為了中秋連假.. 星期六要補班補課啊!! (一點都沒有周末的FU了!!)

以上攏是題外話的啦!!

咱們這回是該要來收尾的時候啦!!

 

FORTIS  

先來張上回的漏網之照吧!!

在引擎腳座完工後.. 引擎腳也是需要小小修改下的啊!!

同時必須得合用於FORTIS與EVO兩種車系.. 著實讓人傷腦筋的呢!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

接下來.. 為迎接350hp的動力.. 周邊硬體配件類的提升也是必然滴........

前大四活塞卡鉗及後對向活塞卡鉗同時登場..

 

FORTIS  

FORTIS  

活塞數越多.. 是否代表著制動效果越好!?

其實.. 這算是個迷思啦!!

煞車力道及利度.. 主要取決於活塞的大小及推力.. 還有就是來令片與碟盤的咬合(摩擦)面積大小啊!!

因此不難發現咱們常聽到有大四活塞卡鉗.. 小六活塞卡鉗.. 抑或是小八活塞卡鉗...... 多種選擇啦!!

(至於各品牌的制動效果如何.. 咱們便不在此多做評論的囉!!)

改裝活塞卡鉗的好處有著剛性佳.. 夾力強.. 力量平均及反應迅速等優點.. 是許多煞車升級的最終極選擇..

而採用鋁合金製成的本體.. 也能提供較優於原廠鑄鐵材質的輕量化與散熱效果..

其次就是減少碟盤的重量.. 以降低煞車油的工作溫度.. 自然能提供較為穩定的制動效果啦!!

因此~ 才有這麼多性能車改裝活塞改鉗的啊!! (在這~ 咱們就除外些為了美觀而改裝活塞卡鉗的啦!!)

 

FORTIS  

FORTIS  

後下拉桿.. 這這這~ 純粹是為了讓車子更加的穩固.. 提升操性控的啦!!

話說該車主當初記得裝前下及中下拉桿.. 怎就獨漏了後下拉桿的呢!?

 

FORTIS  

後防傾桿.. 

咱們先分享下防傾桿的作用吧!!

當兩輪行經相同的路面凸起或坑洞時.. 防傾桿並不會產生作用.. 但當左右兩輪分別通過不同的路面凸起或坑洞時.. 也就是左右兩輪水平高度不同時..

會造成桿身的扭轉.. 產生防傾阻力.. 抑制車身滾動..

換言之也就是說.. 當左右兩邊懸吊上下同步動作時.. 防傾桿並不會發生作用.. 只有在左右兩邊懸吊因為路面起伏或是轉向過彎..

所造成不同步的動作時.. 防傾桿才會發揮作用滴.......

而如果要完全要彈簧來減少車身的側傾.. 那可能需要非常硬的彈簧.. 更要用阻尼係數很高的避震器來抑制彈跳啊!!

相對的舒適性也就得更著犧牲的囉!!

防傾桿與彈簧所提供的防傾阻力是相輔相成的.. 且防傾阻力是成對發生滴.. 也就是說車頭的防傾阻力與車尾的防傾阻力是相伴隨滴..

但由於車身配重比例以及其他外力的作用關係.. 會使鉗後防傾桿的阻力並不完全.. 如此一來便會影響車身重量的重力轉移和操控的平衡啊!!

而防傾桿最重要的功能就是達成操控的平衡和防止過彎時車身側傾以改善輪胎的貼地性..

一般量產車(市售車)都會裝上防傾桿.. 但僅限於前輪.. 目的是講求舒適性及操控性的..

但對大馬力的車或是喜愛激操的濱友們而言.. 前後防傾桿可是缺一不可的啊!!

 

FORTIS  

FORTIS  

後仰角調整器..

簡單來說.. 由於在更換改裝避震器降低車身後.. 外仰角便會自動變大.. 因此久了下來會發現輪胎有小小吃偏胎's狀況..

因此.. 後仰角調整器可用以改善此狀況滴.......

而後仰角調整器亦可配合改裝避震器及車輛使用的不同需求.. 隨意調整出合適的懸吊仰角角度..

如此一來.. 除了剛上述的可避免吃偏胎的狀況之外.. 亦可提升車輛的抓地性及操控性.. 使性能得以完全發揮的啊!!

 

FORTIS  

FORTIS  

FORTIS  

強化李仔串+副車架襯套..

分享至此.. 不難發現此篇都是以底盤為主的記錄喔!?

是的.. 由於在更換成4G63渦輪引擎後.. 馬力與引擎重量懸殊實在大.. 

而為使該車底盤的耐用度提升.. 底盤的改裝可是必要滴啊!!

 

許多人對於強化李仔串的用意似乎不是十分地清楚啊!! 在這~ 咱們小小的分享一下囉!!

李仔串是避震器與防傾桿的連接.. 而李仔串的用途是在防止咱們車輛過彎時.. 所造成的側傾.. 

也就是說.. 當左懸吊向上擠壓.. 連動左李仔串經由防傾桿後傳遞給右李仔串..

而右李仔串再傳遞給右懸吊產生向上拉力.. 進而避免兩端懸吊的差異性過大啊!!

 

在車身降低後.. 角度也跟著改變.. 但由於原廠橡膠設計的李仔串兩端的頭皆為固定不可調式的.. 因此在長時間興經各種路面摩擦下來..

相對的也縮短了原廠李仔串的使用壽命啦!!

而在更換了改裝的強化李仔串後.. 除了兩端的頭為優力膠的材質之外.. 中間的支桿也比起原廠的較粗..

最重要的是.. 強化李仔串的兩端為可調式的設計.. 可針對咱們車身降低後的角度來做調整.. 操控性不流失..

倘若日後損壞更換也相當方便.. 無須像原廠李仔串般須整支更換.. 僅換兩端的頭即可啦!! (一般要把李仔串中間的支桿開斷可是件難事的啊!!)

 

副車架襯套

主要是用以穩定車體結構.. 使工字樑固定位置準確.. 防止位移造成車身不穩定..

提升剛性及操控性.. 路感準確..

雖說看起來不那麼起眼.. 但此改裝品算是小兵立大功的啦!!

 

FORTIS  

照片好多的啊!! 打雜小妹快要不行啦!! ( >< )

接下來跳開底盤部分一下.. 來到散熱的區塊啦!!

風扇控制器..

雖說該車主先前已有加大水箱.. 而在此次工程也加裝了機油冷卻器.. 但~ 風扇轉動的時間點仍是維持著FORTIS的設定啊!!

因此.. 還是為因應4G63該渦輪引擎.. 利用風扇控制器的設定.. 使風扇提前轉動.. 加速散熱..

而該風扇控制器亦可同時監控著水溫及電壓的狀況..

以利咱們可以隨時了解愛車的狀態啊!!

 

FORTIS  

總算是來到最後的啦!! (呼~)

在引擎(4G63)上車後.. 由於與4B11重量實在落差太大.. 整個車頭明顯的往下沉..

因此~ 為HOLD車身高度.. 避免整個貼地飛行..

選擇更換前兩支避震器的彈簧磅數.. 防止嚴重的前低後高啊!!

(不過~ 在試駕後似乎還是不夠.. 接著準備再次更換裡頭的阻尼配置啦!!)

 

後記:

總算是讓打雜小妹給告一個段落啦!!

趕在交車前.. 小小花了一天的時間將以上一切通通都給請上車啊!! (這~ 只是一部分的啦!!)

剩下的.. 就待車主每回保養之餘再來細部調整的囉!!

 

由於目前尚在磨合當中.. (該4G63渦輪引擎本服役在日本三菱原廠展示中心裡滴.. 未曾激操過啊!!)

因此無法完整的針對該車進行電腦的調教.. (另亦有些底盤配件尚未完全上車滴......)

辛苦了車主在行駛時必須控制的油門不能大腳啊!!

至於實際的路測及數據(秒數).. 咱們就待電腦完整調教過後再另行分享的囉!!

收工啦啦啦!!

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論