總算啊!! 是等到入秋啦!! 感覺上似乎早晚有些些涼意了.. (不過~ 這應該是北部吧!?)

咱們這回來點純工作記錄分享吧!!

 

FORTIS  

首先~ 是用以保護咱們變速箱的自排油冷卻器啦!!

 

FORTIS  

經改良的自排油轉接座.. 感覺上輕薄小巧了許多啊!!

用以專用的轉接座.. 廢除原先自排油(變速箱油)得透過水箱水的循環散熱.. 改由透過自排油冷卻器來加速散熱速度啦!!

 

FORTIS  

自排油冷安裝於前保桿裡頭.. 直接撞風.. 藉此快速降低變速箱's工作溫度啦!!

 

FORTIS  

採用強化's專屬油管安裝.. 在提升散熱速度的同時.. 耐用度及安全性也是不可忽略的喔!!

就目前多數市售車變速箱的散熱方式.. 除了透過變速箱油自然散熱之外.. 通常也會透過引擎水箱進行散熱..

目的就是在維持變速箱油能在一定較低的工作溫度提供傳動與潤滑的作用啊!!

不過.. 這樣的散熱效率.. 通常在台灣這四季如春的海島型國家(都快成四季如夏了).. 尤其是夏天這動輒進逼40度的高溫來說該是不太夠用滴.......

而一般來說.. 咱們變速箱的工作溫度約莫140度.. 有時甚至還會高達160度以上的啊!!

因此如不進行油溫冷卻動作.. 會導致咱們自排油的品質下降.. 保護性及潤滑度也跟著降低之外.. 也影響著咱們變速箱的使用壽命呢!!

而變速箱的溫度降低.. 對裡頭離合器片的磨損也會相對跟著降低.. 

不僅如此.. 電磁閥.. 金屬片.. 鋼珠.. 甚至是連接電磁閥與變速箱電腦的電線....... 也能因此延長使用壽命..

為保護咱們的變速箱.. 自排油冷卻器成為現在許多濱友們必改項目之一啦!!

 

FORTIS  

FORTIS  

接著咱們就要進入引擎的散熱啦!!

多功能風扇控制器.. 用以設定原廠風扇的轉動與停止的時間.. 同時亦可以監看電壓/油溫/水溫..

將引擎控制在一定的工作溫度.. 不僅是保護引擎的內部機件.. 也避免動力性能的流失啊!!

以FORTIS來說.. 原廠風扇的轉動時間約莫在引擎工作溫度98度.. (這會不會太高的說.......)

因此.. 用以風扇控制器將轉動的時間提前設定至85度啟動.. 降至80度便會自動停止..

如此一來.. 便能保護引擎在最佳的工作溫度狀態(70~80度上下)啦!!

(當然~ 溫度的設定是可隨每個人的需求不同而調整的.. 打雜小妹所分享的設定.. 僅是咱們在安裝時的設定啦!! 引擎的工作溫度過低也不是件好事的啊!!)

 

FORTIS  

FORTIS  

最後........

在原廠散熱速度有限的情形下.. 為加快再加快散熱的速度.. 咱們就利用外掛風扇的改裝快速帶走熱氣啦!!

比起原廠風扇尺寸略大些.. 運轉速度也略快些.. 馬達也越有力些.. 這一切~ 攏是為了HOLD住引擎工作溫度啊!!

而該車主將風扇控制器用以同時設定原廠風扇及外掛風扇的轉動時間..

雙風扇的轉動.. 加速了散熱的速度.. 如此一來.. 不論是跑山路抑或是長時間高速行駛.. 還是炎炎夏日的到來..

都免擔心有"熱衰退"的情形發生的呢!! 

 

後記:

咱們人會因為高溫而導致中暑.. 其實車子也是會的啊!!

在太陽公公的猛烈攻擊下.. 不難發現.. 夏天的油耗會比冬天來的多些..

明明沒有大腳激操.. 怎偏偏一公升能跑的公里數硬是少了些呢!?

其實最主要的原因就是"熱"啊!!

高溫.. 不僅僅增加了油耗.. 也會使得平時用以保護及潤滑的機油或是變速箱油產生變質.. 導致引擎及變速箱的內部機件磨損抑或減短使用壽命..

因此.. 動力性能的輸出是否完全與散熱與保養習慣與駕駛用車習慣...... 都是息息相關的啊!!

原廠的配置.. 在礙於成本的考量下.. 多數僅能就一般普羅大眾給予最基本的配備啦!!

像是變速箱專用的"自排油冷卻器".. 在許多進口車抑或是性能車上可都將此列為基本配備的呢!!

而咱們一般的國產市售車呢!? 就~ 僅能靠咱們自己啦!!

如此看來.. 車商又怎會不知道"散熱"(冷卻系統)的重要性呢?? 

好里加在.. 現許多開車族的觀念都越來越好囉!! 散熱(冷卻)系統的提升開始受到重視的啊!! (可喜可賀~)

 

很簡單的一篇工作記錄分享吧!? (呵~)

 

頭一回.. 打雜小妹能快速的在半個鐘頭結束呢!! (轉圈轉圈中.......)

那~ 咱們就收工囉!! 下回見........

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()