話說打雜小妹最近兒個挺沒靈感的.. 感覺敲的字與腦子所想的兜不太在一起.. 大概是被身旁這哈福的搗亂的吧!?

那麼這回來個不太需要動腦的簡短分享吧!!

 

許多人第一優先想到提升動力的改裝項目.. 應該就非"排氣管"莫屬的囉!!

咱們就來各別滴分享下啦!!

 

FORTIS  

不論是改裝的是與原廠相同的4-1頭段.. 或是咱們準備要分享的這4-2-1等長頭段.. 

首先咱們要先知道.. 改裝排氣管的目的是改變車子的加速反應.. 其中又以頭段最為明顯..

原廠's排氣管在礙於成本的考量下.. 都是採用鑄鐵的方式製成滴.. 所以重量較重..

而目前市售改裝's頭段多數皆都使用質地較輕.. 且剛性較強的白鐵製成..

因管壁設計可較薄.. 所以使得散熱效率更為良好啊!!

 

咱們在這小小的分享下4-1頭段與4-2-1頭段的差異性囉!!

4-1頭段:

雖比起4-2-1頭段的設計少一次匯集.. 讓中/高速的排氣更為順暢.. 動力輸出不致有太大的影響.. 但相對的較低的排氣回壓卻會使低速扭力不佳..

尤其是自排變速箱更為明顯.. 因無法像手排設定可藉由拉高轉速來改善啊!!

4-2-1頭段:

管徑採4-2-1頭段的設計.. 可藉此令排氣回壓變大.. 低速扭力相對提升.. 也因此較為省油的呢!!

 

FORTIS  

(頭家老是給我這個角度拍攝.. 究竟甚麼是甚麼的啊!?)

不論是4-1頭段或是4-2-1等長頭段.. 相信皆有各自的擁護者啦!!

而頭段的設計及選擇.. 主要還是取決於頭段設計中的管徑與管長兩項因素..

以四缸引擎的爆炸順序方式來說.. 最佳的動力輸出是讓每缸的排氣脈衝能夠彼此銜接上.. 不產生脈衝中斷或是重疊.. 達到動力持續穩定的效果..

 

在這.. 咱們(驅動車業)選擇4-2-1等長頭段.. 而非選擇4-1頭段加以改裝.. 最主要的因素就是"回壓"啦!!

頭段最主要的工作就是掌管低速扭力.. 用以將低速扭力百分百的發揮.. 至於中/高速的效率反應.. 接下來咱們會陸續分享到滴.......

 

FORTIS  

中段回壓桶.. 顧名思義也是用以提高回壓的改裝品啊!!

在頭段HOLD住低速扭力的同時.. 咱們要來增加中/高速的加速反應的囉!!

特殊的螺旋設計.. 用以加速氣體撞擊.. 進而提升中/高速的加速反應..

 

FORTIS  

回壓桶的改裝方式並非如一般排氣管般僅更換安裝即可.. 必須擷取中段的某一區塊.. 利用黏接的方式改裝滴..

因此如一般配件改裝店無切割機及阿嚕夢(點焊機)等工具的話.. 是無法加以改裝的啊!!

選擇用此方式改裝.. 一來避免該車(FORTIS)因更換中段而導致亮小紅燈(引擎燈).. 二來是價格(完工價)部分較為平易近人囉!!

而在改裝後.. 其性能輸出反應有增無減.. 加速力道明顯提升.. 也因此用此方式改裝's濱友們也越來越多的啊!! (回壓桶是不分任何車系皆可改裝的喔!!)

 

FORTIS  

除了頭段是用以增加低速扭力's反應之外.. 中/尾段的改裝.. 都是在增加中/高速的加速反應(馬力)滴.......

最後的部分就是"尾段"啦!!

猶記打雜小妹似乎前前前幾篇有分享過.. 尾段大致上有分為"全回壓/半回壓/全直通/半直通"幾種..

在這.. 咱們也就不再特別細說的囉!! (欲知詳情.. 還煩請往前頭翻閱.. 謝謝~)

 

在尾段的選擇上.. 咱們依舊是選擇"全回壓"尾段的囉!!

有濱友們會十分好奇的.. 增加性能輸出反應(馬力).. 不是應該用"全直通"的尾段嗎??

這~ 是種迷失的啊!!

尾段的管徑過於大.. 排氣管過於直通.. 對自然進氣車(NA)來說.. 除了有較大的音浪之外.. 其效果反而都是不增反減的啊!!

為什麼的呢!?

當排氣管徑過大.. 排氣管過於直通時.. 每一排氣的脈衝並無法填滿整個管徑.. 這時廢氣便會在管徑內形成亂流.. 排氣反而不順暢..

反而導致加速無力的窘狀啊!!

因此.. 為提升中/高速加速反應.. 回壓依舊還是少不了的呢!!

 

順帶一提的是.. 有時咱們在路上聽見轟轟轟的排氣管音浪.. 主要都是來自於"尾段"的啦!!

音浪大是否等於實際所帶來的效率.. 這~ 似乎是不一定的啊!! (除非是大馬力's車輛啊!!)

因此.. 該全回壓尾段還有另一特點就是.......

音浪與原廠尾段差異不大.. 可以減少引來警察伯伯的注意啊!!

 

 

後記:

不難發現.. 咱們(驅動車業)針對自然進氣車(NA)在排氣管的配置上.. "回壓"扮演著相當重要的角色..

其簡單廣義來說.. 回壓對自然進氣車就如同渦輪車的強制進氣啦!!

雖說無法像渦輪車在增壓時得以大量吸入空氣(這也是渦輪車為啥要使用直通管的原因).. 而產生更大的性能輸出..

自然進氣車該著重的是如何讓氣體(廢氣)停留在排氣管內的時間變長.. 好讓氣體(廢氣)有效產生撞擊.. 使性能得以百分百的發揮啊!!

 

如何維持氣體流動的慣性.. 這與排氣管(頭/中/尾段)的選擇及配置上有著絕對的關係..

渦輪車與自然進氣車的排氣管配置所有不同.. 手排與自排的配置也有所不同..

就經過測試.. 僅更換尾段對實際性能效率的提升其實幫助並不大.. 改的不好反而使得性能衰退啊!!

因此為訴求實際性能效率的提升.. 咱們(驅動車業)並沒有特別品牌's喜好及推薦..

所使用的排氣管皆為請工廠針對該車量車打造的.. 另再加上需求的不同而各別配置的.. (例如: 回壓桶/可變排氣閥門/電腦.....)

對於許多濱友們的詢問.. A牌較好!? 還是B牌較好!? 這.. 就恕咱們無法回答的囉!! (在此與各位詢問的濱友們說聲Sorry的喔!!)

 

打雜小妹又來重複的囉!!

要將愛車的性能完全滴發揮.. 硬體的配置/軟體的調教/用車的習慣.....都是息息相關的..

沒有任一改裝品可以一招半式闖天下.. 也沒法像有些配件改裝店說的如此神奇般的馬力可以無限上綱..

實際馬力的提升.. 除了動"引擎"之外.. 目前技術似乎沒有其他方式可以達到..

而咱們所謂的馬力提升(非動引擎部分).. 其實僅是將流失的馬力給找回啦!! (只是實話似乎不是人人都能接受的啦!!)

所有的改裝品.. 皆有一定的效用.. 而要如何將其效用完全發揮.. 最主要的就是看技術者的經驗配置及車主本身自己的需求囉!!

謝謝各位濱友們的收看啊!! (覺得打雜小妹敲的不錯滴.. 還請給個讚喔!!)

再次打完收工啦!! (陪頭家交車去.......) 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()