話說今兒個發帖的時間有點點晚的說!? (打雜小妹今天都在忙些的甚麼呢??)

帶著昏沉沉的腦袋.. 打雜小妹仍舊要來完成今天的工作啦!! (冰給它吃的有點多了.. 暈~)

 

要提升動力.. 不管使用任何改裝方法.. 都是要從"引擎"下手..

而大幅度的提升動力之前.. 內部機件的強化更是重要的一環啊!!

日蝕  

這就是此次準備藏身於引擎內的鍛造機件啦!!

一般市售車在成本的考量及馬力輸出的原因下.. 故針對引擎內部的機件較趨向於經濟性的"鑄造"方式啊!!

也因此當性能動力提升到某一程度時.. 內部機件因無法承受瞬間的爆炸力而........

所以.. 咱們時常聽見許多大馬力的改裝車.. 都已將引擎給"鍛造化".. 以便能承受更大的動力性能輸出啊!!

 

日蝕  

首先登場的就是鍛造活塞(Wiseco)啦!!

把加熱的鋁劑倒入鑄模內成型的活塞稱之為鑄造活塞.. 其優點是成本較低.. 膨脹係數小.. 但卻無法耐得住高溫及高壓啊!!

而鍛造活塞則是在鑄模內經由打擊而成.. 其密度明顯增加.. 抗壓力十足.. 耐熱度也大幅提升.. 故改裝引擎非它莫屬的啦!!

感覺上似乎鍛造活塞是零缺點的呢!?

其實不盡然..

鍛造活塞雖然有其完美的性能表現.. 但卻有個特殊的物理效應伴隨而來.. 就是膨脹係數大..

密度越高.. 膨脹率越大.. 所以可見著鍛造活塞上下兩端的斜差大..

為的就是要控制活塞頂在受高壓高熱後.. 能仍舊保持活塞上下直徑一致.. 避免過度膨脹.. 而咬死在汽缸內..

因此.. 改裝鍛造活塞必須等到引擎正常的工作溫度時.. 才能大力操駕.. 避免導致活塞異常磨損啊!!

 

日蝕

 

121128231039_XmitEad 

緊接著是鍛造連桿(Eagle).. 

活塞因爆炸所受的推力.. 目的在於推動曲軸的旋轉.. 而連結此兩項機件的橋梁就是"連桿"啦!!

(連結活塞者的稱之為"小端".. 連結曲軸者稱之為"大端")

連桿在整個引擎內部動力傳輸的部分扮演著非常重要的角色.. 

因為動力的增加.. 連桿改裝的條件就是要高強度.. 而為因應受力端的產生.. 就有著不同形式的連桿構造..

大致上可分為"I斷面"及"H斷面"還有"X斷面"三種..

由於I斷面的連桿側向強度較弱.. 所以要因應大馬力及大扭力的渦輪引擎.. H斷面連桿就成了許多人的首選啦!!

(經測試.. H斷面連桿約可承受500~700hp上下)

而因技術的進步.. 全新的橫縱向加強特殊連桿-X斷面連桿.. 可承受的馬力與扭力更甚於I斷面及H斷面's連桿啦!!

但由於價格昂貴.. 如非重度改裝(大約700~1000hp).. 對一般街車來說可是奢侈品的啊!!

鍛造連桿的耐用度(強度).. 主要決定在連桿的含矽量..

含矽量較高.. 高溫時膨脹係數越低.. 密合度越高.. 越不會因高溫而改變其密度及結構.. 但缺點就是容易斷裂..

含矽量較低.. 膨脹係數較高.. 容易因高溫而改變密度及結構.. 缺點是冷車時因密合度低.. 引擎容易產生劇烈搖晃及震動.. 

在這咱們選用含矽量較高的Eagle鍛造連桿(H斷面).. 馬力約莫設定在500hp上下.. 耐用度(強度)相信是綽綽有餘的啦!!

 

日蝕  

大小波斯.. 也是此次鍛造的對象之一啊!!

大波斯是曲軸與引擎本體銜接用的軸承.. 而小波斯則是曲軸跟連桿銜接用的軸承滴........

至於墊片及其他在引擎組裝同時更換的小機件.. 由於沒有特別的記錄.. 故無法與各位濱友們分享的啊!! (還請多多包涵喔!!)

 

日蝕  

後記:

在組裝的過程中.. 除了材質及品質的選擇上之外.. 還需要非常的專注及精密的丈量.. 確保每一環節的精準度.......

因此看來頭家是無時間給打雜小妹工作記錄照的啊!! (嗚......)

由於該車是代表著咱們(驅動車業)參加賽事的廠車.. 引擎內部的強化鍛造僅僅是第一個階段啦!!

爾後還有的硬體配置.. 軟體調教.. 手排化....... 打雜小妹再來與各位濱友們細細分享的喔!! 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()