又是在哈福的呼喚中醒來的早晨.. 在為哈福把屎把尿後.. 打雜小妹又準備開始對著螢幕發呆啦!!

想想這回該是分享到哪一趴的工作記錄啊!? (囤積太多的結果......)

該是來收尾的囉!!

 

還記得上上回的分享嗎??

在硬體大多都已請上車後.. 接著就是最後的重工囉!!

VIRAGE  

為能將照片一一呈現.. 打雜小妹將此工程短短的分為三個階段.. 

從一開始進廠的耗材整理.. 接下來的改裝硬體配置.. 都是為了最後這個階段的動力升級啦!!

 

VIRAGE  

先前分享過中段.. 尾段.. 獨漏的就是頭段啦!!

滴佳.. 頭段登場的囉!!

將原廠頭段卸下.. 即將換上的事岐管較短的渦輪頭段啦!!

而兩者最主要的差異就是在口徑的部分.. 渦輪頭段為因應在渦輪在增壓時.. 瞬間吸入大量的空氣..

為確保進/排氣順暢.. 不只是頭段.. 中/尾段的口徑也與自然進氣所用有所差異的啊!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

渦輪頭段.. 也是咱們說的"芭蕉"啦!! (打雜小妹想.. 該是造型長的像香蕉的吧!?)

不論是自然進氣(NA)車或是渦輪車.. 頭段對性能的輸出.. 是有著絕對的影響滴..

一般原廠頭段.. 由於成本的考量.. 多半皆為鑄鐵製作不等長形式的.. 因此無法像等長頭段一樣可以減少汽缸與汽缸排氣撞擊的亂流..

如此一來.. 減慢的氣流速率.. 使得氣流在裡頭反轉混合.. 當然也就造成的性能的下降啦!!

頭段有多重要的呢!? 尤其對渦輪車是更重要.......

在經過測試.. 對裝以原廠渦輪頭段與改裝's渦輪頭段各自拉馬力.. 差距可高達10來匹之多的啊!!

如再將增壓值往上調(以1.6kg為例).. 馬力居然可相差約30多匹的呢!!

可見頭段對性能輸出的影響力啦!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

時不時總是有濱友問著.. 為啥在咱們(驅動車業)所看見的使用工具似乎跟一般保修廠不同的啊!? (有的啦!! 咱們的營業項目登記是"汽車維修"的!!)

除了一般有的為修保養工具之外.. 像是切割機.. 氬焊機.....在咱們這也是看的見滴.. (特殊工具仍在持續增加中......)

最主要就是方便在改裝施工過程中得以隨時針對各車需求的不同立馬修改的啊!!

渦輪管路的跑法.. 回壓筒/可變排氣閥門的改裝.. 排氣管的的修改....... 都可因各車的配置及需求不同而針對該車量車打造..

如上分享's照片.. 是該車在外掛渦輪的同時.. 針對低速的扭力及高速的馬力輸出.. 黏製專屬於該車的管路(排氣管)配置啦!! 

也因此較有別於部分僅安裝改裝品的改裝店家啊!!

下回來店再見到特殊工具的濱友們.. 請別誤以為咱們(驅動車業)有其他副業的啊!! (呵呵~)

 

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

打雜小妹將外掛渦輪過程的工作記錄照一併小小給分享啦!!

手工當派在黏接完工後(圖二).. 用碳纖維製成的隔熱繃帶阻絕熱源(圖四).. 其最主要作用就是降低引擎室的溫度.. 避免使引擎性能輸出不完全..

而渦輪增壓轉動時所帶來的熱能.. 無法單單僅靠隔熱繃帶的一己之力啦!!

同時除了原廠風扇之外.. 又另加裝外掛了個風扇.. 亦也將原廠水箱更換成加大水箱的囉!!

搭配TD04H/4號渦輪先來牛刀小試一下.. 對於這顆渦輪.. 喜愛動力改裝的相信都不陌生的啊!!

就1.8/2.0排氣量來說.. 吹4號渦輪算是最基本且相當輕鬆的啦!! (許多渦輪車原廠配置就為4號渦輪的囉!!)

 

渦輪增壓的作動原理.. 簡單來說就是由引擎的排廢氣推動渦輪.. 可吸入並製造高密度的壓縮空氣..

而所謂的"渦輪延遲"(Turbo Lag).. 就是指引擎廢氣較少的低轉區域.. 因渦輪本身的轉速無法提高.. 而無法達到負壓轉正壓的增壓現象..

此現象的時間長短.. 與渦輪的搭配.. 引擎低速的出力傾向有關..

要使負壓上升至正壓的時間縮短.. 在渦輪本體的選擇上就很重要的囉!!

渦輪的型號相當的多.. 例如: TD04H/TD05H/T04R/T04Z/AR60/AR70/VF39/TD04R/TD04Z/VF43.......多到打雜小妹根本分不清的啊!!

因此在選擇上就得要仰賴技術者的經驗累積了..

 

打雜小妹接著要來白話點說囉!!

在排氣量不變的情形下.. 渦輪越大其渦輪延遲的狀況越發明顯.. 因相對的需要較大的推力..

因此.. 一般對於"街車"在建議上.. 為縮短負壓轉正壓的時間.. 在渦輪容量(型號)的選擇上.. 盡量會挑選較小的式樣.. 以維持低速扭力輸出力道..

不過.. 雖然小型渦輪有反應快的優點.. 但也因此容易導致在高轉速時.. 因無法吸入更多的空氣(就是咱們說的"真空狀態").. 而使馬力無法發揮完全的囉!!

要如何同時兼顧低速的扭力及高速的馬力輸出.. 避免過於"輕吹"或是"吹不動"的情形發生.. 這這這~ 就端看各改裝店家們的專業技術啦!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

洩壓閥.. 渦輪車專用的裝置..

一般可分為進氣洩壓閥(Blow Off Valve)及排氣洩壓閥(Wastegate)兩種..

在這.. 咱們所使用的是排氣洩壓閥.. (由於打雜小妹手邊無進氣洩壓閥's照片.. 故有機會咱們再來介紹進氣洩壓閥的喔!!)

排氣洩壓閥最大的目的就是在幫助渦輪維持增壓值並排放過多的廢氣.. 使渦輪能在最佳的狀態下作動..

安裝的位置皆在渦輪及排氣管頭段之間.. 當渦輪增壓值超過設定值時.. Wastegate便會開啟.. 排出多於的氣體壓力.. 以確保渦輪不超轉啊!!

而一般Wastegate都用以較大馬力或增壓值較高的渦輪車上滴........

至於聲音.. 由於各廠牌設計不同.. 打雜小妹也無法錄聲音檔分享給各位.. 故無法在此多分享的啊!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

怎又是篇冗長的文章的啊!? (咱家哈福攏不知又睡到哪去的啦!?)

接下來分享的到了"噴油嘴"的部分啦!!

與Impreza共用.. 可直接安裝.. 噴油量也由原來的100多立馬躍升至550c.c.啦!!

為使得引擎發揮最佳性能.. 加大噴油嘴的油量.. 以防止供油不足而導致引擎工作溫度過高造成引擎損壞啊!!

 

VIRAGE

VIRAGE    

總算又再次來到最後的啦!! ( 好開心喔!! 轉圈中......)

用以HKS F-con S外掛電腦調整.. 這算是HKS電腦系列中的最基本入門款啦!!

想必HKS這品牌對許多喜愛改裝的濱友們是耳熟能詳的吧!?

而HKS的電腦一直以來不論是哪一階.. 無新舊之分的.. 仍深受許多改裝店家的喜愛啊!!

(這也是打雜小妹少見外掛電腦在中古市場裡有著居高不下的價格呢!!)

最主要原因該是.. 即便是這入門款的S電腦.. 問世該也已有10個年頭.. 但所能寫的格數及細膩度.. 可是有些外掛電腦品牌的高階系列呢!!

(甚麼縱軸/橫軸/運算速度..... 這聽的打雜小妹呼拉呼拉的專業術語.. 饒了我吧!!)

當然其功能無法與完全取代的V-pro相比啦!!

但該有的供油/點火/電壓/油門反應.......也是一樣都少不了滴.. 

至於調整的技術.. 一樣得端看各改裝店家的經驗值囉!!

 

後記:

咦!? 完工照跑哪去了!? 打雜小妹怎怎怎都找不著的呢!? (以後再後補的啊!!)

原廠馬力僅140hp的VIRAGE.. 在外掛渦輪(TD04H/4號渦輪).. 增壓值1.0kg的配置下.. 換算馬力約莫220~230hp啦!! (歡迎加入200俱樂部)

話說該車(VIRAGE)在日本同是搭載著4G93引擎.. 雖說同是4G93引擎.. 人家(日本)的可是4G93渦輪引擎.. 咱們(台灣)的可是4G93自然進氣引擎啊!?

渦輪勒?? (就這樣硬生生的被拔掉了!!)

 

 

呼~ 打雜小妹總算將第一階段給通通分享完畢的了..

 

用以外掛渦輪's方式.. 搭配著輕增壓.. 馬力便可輕鬆上看200hp.. 經濟又實惠的方式.. 成為現在許多喜愛性能追求者的首選啦!!

 

(其中仍還有硬體的配置及電腦的調教也與性能輸出是否完全有關連滴.......)

當然.. 在改裝前仍是勢必要了解自己的需求及並與改裝店家充分的溝通啊!!

同是外掛渦輪.. 但傳統變速箱與現CVT變速箱在性能輸出上所帶來的感受不同.. 為避免雙方的認知不同而造成誤會.. 事前的溝通也是不可缺少滴.......

最後就在打雜小妹腦筋開始渾沌的情形下.. 咱們收工囉!!

再次謝謝各位濱友們喔!! ( ^^ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()