似乎好像是給它快天亮了!? 在打雜小妹被咱家狗寶貝(哈福)給吵醒後.. 居然無法再睡回籠覺啦!! (嗚......)

那只好.. 再來敲敲文的囉!!

 

這回咱們來分享的是關於自排變速箱的部分啦!!

自排變速箱.. 簡稱AT(Automatic Transmission).. 早期的自排變速箱有一組可選的變速範圍.. 也是咱們所說的換檔數啦!!

而近幾年頗夯的無段變速箱(CVT變速箱).. 則是能連續改變傳動比.. 最早是應用在摩托車上滴..

但因為能承受的引擎扭力較小.. 因此尚未全面車系都汰換的啦!!

由於該篇著重的部分在於CVT變速箱.. 就恕打雜小妹跳過咱們歷史悠久的傳統型變速箱囉!!

 

相對於傳統型變速箱.. 大多的CVT變速箱都是利用鋼帶及滾輪間的摩擦力傳動.. 

由於使用鋼帶及滾輪.. 所以能利用循序漸進的方式來改變齒輪的半徑.. 來達到接近無段控制齒輪比的目的啊!!

CVT變速箱其優點最最主要的該就是"省油"啦!!

則在舒適度上也比起傳統變速箱提升許多.. 減少了換檔的頓挫感.. 相對的.. 也少了似傳統變速箱起步該有的貼背感囉!!

這對於性能取向的濱友們.. 就不知算是優點還是缺點的啦!?

 

在分享完原理後.. 咱們的工作記錄也即將露臉囉!!

咱們就邊看邊說的吧!!

 

FORTIS  

目前許多車種變速箱的散熱方式.. 除了自然散熱之外.. 通常也是會透過引擎的水箱進行散熱滴..

其目的就是在維持變速箱油能在一個較低的工作溫度提供傳動與潤滑啊!!

不過.. 如此的散熱效率在對台灣這炎熱的氣候.. 動不動溫度進逼40度的夏天.. 似乎仍是不夠用的啊!!

因此.. 咱們就得透過"自排油冷卻器"來強化冷卻效率啦!!

 

FORTIS  

由於頭家的偷懶.. 害得打雜小妹得借用其他車友改裝的工作記錄啊!! (真是......)

在FORTIS變速箱這僅利用水箱水循環散熱.. 想必是不夠的啊!!

咱們都知道.. 機油溫度過高.. 會使機油的保護性降低.. 潤滑效果變差.. 因此許多人為監控機油溫度.. 都會另加裝機油油溫表啊!!

其實.. 變速箱油也是同樣原理滴.......

因此.. 專為FORTIS該車系而設計的專屬轉接座.. 將原本是用以水冷方式循環的.. 給利用油管延伸改裝為透過自排油冷卻器氣冷循環方式散熱啦!!

進而提高散熱的效率.......

 

FORTIS  

一般咱們知道的.. 機油溫度過高會使機油變質而導致保護性變差.. 潤滑度也跟著降低..

而自排油也是一樣滴........

相信許多人知道引擎的工作溫度極限約莫在120度左右.. 但變速箱的工作溫度極限卻鮮少人知曉的啊!!

具打雜小妹資訊蒐集.. 變速箱的工作溫度大約在140度左右.. 而連續走走停停或激操的情形下.. 還有可能上看160度呢!!

這對變速箱的壽命與自排油的品質.. 都不是件好事的啊!!

 

對大多數人來說.. 車子只要還會動.. 變速箱就不算損壞.. 即使傳輸效率已經低於30%以下啦!!

除非是換檔的頓挫感非常明顯.. 抑或是打倒車檔車子仍是不動的情形下.. 才真正準備進廠維修啊!!

但以上.. 這是針對傳統變速箱's損壞徵兆喔!!

CVT變速箱可就沒有那麼好商量啦!!

在頭家不知操壞了幾顆CVT變速箱的經驗累積.. (為了測試CVT變速箱的極限啊!!)

CVT變速箱油溫過熱時會亮起命運的小紅燈啊!! (引擎燈)

此時.. 就得乖乖的停在路邊等待自排油溫降低.. 靜待片刻.. 小紅燈便會自動熄滅滴....... 

而如果自排油溫過高.. 已損壞其裡頭的電子零件.. 那便會出現打滑的情形啦!!

與傳統變速箱的頓挫感有異曲同工之妙的啊!!

但傳統變速箱雖有頓挫感.. 可能仍是可以撐上個一年半載.. 而CVT變速箱就沒那麼幸運啦!!

在傳輸效率越來越差時.. 甚麼時候損壞.. 這可是連原廠都無法掛保證滴........

 

在油管的接頭及專用的管路安裝上車後.. 接下來就是自排油散熱效率提升的終極祕密武器啦!!

 

FORTIS  

為維持變速箱的使用壽命.. 亦同時兼顧性能輸出的快感..

強制散熱的電動幫浦.. 是自排油散熱效率提升的終極殿堂啦!!

與原廠風扇轉動的時間點同步啟動.. 加快散熱效率.. 使變速箱得以始終維持較高的傳輸效率的狀態..

如此一來.. 變速箱的壽命就不會因高溫的侵襲而提早下課啦!!

 

由於技術的進步.. 現CVT變速箱裡內含了許許多多的電子零件.. 其中損壞率最高的就非"電磁閥"莫屬啦!!

而主損壞的主要原因.. 就是因為"高溫"而造成的啊!!

只要變速箱的溫度降低.. 連帶離合器片的磨損也會跟著降低.. 不僅如此.. 金屬片.. 鋼珠.. 鏈帶......其內部機件等..

也能因此而延長使用壽命的呢!!

當然別忘了.. 勤保養也是非常重要的一環啊!!

 

後記:

這該算是打雜小妹寫文速度最快的一次啦!! 可喜可賀的啊!! (大概是見過太多CVT變速箱損壞了吧!? 有經驗的很.......)

電動式的自排油冷.. 在經過市區走走停停的測試後.. 變速箱油溫始終可維持在70~80度左右.. 使性能得以完全發揮的啊!!

 

打從FORTIS問世以來.. 咱們似乎不時會聽見FORTIS該車無法在性能上有著大幅度的提升.. 像是維持CVT變速箱的前提之下外掛渦輪之類的..

其主要原因是CVT變速箱無法承受瞬間所帶來的扭力輸出而導致油壓失去平衡及高油溫使變速箱內部的機件無法正常運作啊!!

而在經過多次改裝累積測試下.. 咱們已找到其方法改善油壓不足及加速散熱效率啦!!

用以原CVT變速箱加以改裝外掛渦輪也就不再是難事的囉!!

又是可喜可賀的啊!! ( ^^ )

至於外掛渦輪部分.. 咱們有機會再來分享的囉!!

該是到了吃早餐的時間了.. 收工啦!!

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()