呼~ 好熱的8月天啊!! 簡直像個大烤爐般的.. 一個不小心就會中暑啦!!

打雜小妹每天都等著冬天來報到啊!! ( >///< )

在咱們先前分享對耗損品(機件)的整理過後.. 緊接著就是配件類的升等囉!!

開...... 始......

 

VIRAGE  

進/排氣量的順暢與否.. 會直接影響著動力性能的輸出是否完全..

佔點版面.. 咱們來各自分享下的囉!!

 

VIRAGE  

一般咱們提到排氣管改裝.. 想必最先想到的就是排氣管的"尾段"部分啦!!

但許多人誤以為改裝大口徑排氣管.. 除了聲音顯得較有氣勢之外.. 亦可使愛車有更強勁的動力..

可惜卻忽略了.. 在引擎未曾改裝的前提下.. 只更換尾段.. 並無法有效的明顯提升功率..

特別是對於排氣量不大的自然進氣車來說.. 更是難上加難滴.......

因此.. 從實際面上來看.. 僅單改裝大口徑的尾段最明顯的大概就是音浪上的變化啦!!

在高速行駛時.. 較為順暢的排氣對動力改善有些幫助.. 但伴隨來的卻是低速扭力的流失啊!!

而該車主在此尾段的選擇上.. 略原廠排氣管's口徑在大一些些.. 其主要用意是為日後動力升級提前作準備滴.......

 

VIRAGE  

這彎彎曲曲的特寫.. 打雜小妹著實不知頭家如何取景的!?

中段的作用就是利用中段裡頭觸媒轉換器.. 減少引擎燃燒室所排出的有害廢氣啦!!

因此.. 中段排氣管的改裝.. 一般來說並不會特別使愛車的馬力或扭力有顯著的提升啊!!

而一樣的.. 該車主中段的選擇上.. 也將中段排氣管的口徑稍稍加大了些囉!!

 

VIRAGE  

在中/尾段排氣管更換的同時.. 回壓筒(中段)也是此次一併請上車的項目之一啦!!

其最主要用意就是讓該車在低速時的扭力不會因排氣管的口徑加大關係而有所流失滴.......

排氣管的設計配置上.. 最困難的地方就是在於維持氣體流動的慣性啦!!

因此.. 排氣管的選擇上相當重要.. (因各家廠牌有著不同的設計及訴求)

一般咱們較為常見的多半都是將排氣管直接改裝上車即可.. 但較為專業的改裝店家做法卻略有些差異啊!!

由於可能因為硬體配置(外掛渦輪/擴缸)的不同.. 所需的氣體流動慣性也非單一般安裝改裝's排氣管便能達成..

因此.. 利用黏接的方式調整排氣管全段的配置是不可缺少滴.......

排氣管(頭段/中段/尾段)的配置對性能輸出是否完全有著絕對影響的關係.. 這就端看氣體流動的順暢度啦!!

過於直通.. 容易使低速扭力喪失.. 回壓過大.. 易使得高速馬力輸出無法完全.. 如何取得平衡點..

同時兼顧全速的性能輸出.. 這就端看店家的經驗值累積啦!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

不難發現打雜小妹似乎跳過了排氣管頭段的部分啦!!

是的.. 目前仍是自然進氣車的前提之下.. 排氣管的頭段對整體排氣的效能而言.. 佔了絕大部分的影響力啊!!

而由於該車在動力升級的配置上有所不同.. 不適用於一般自然進汽車所使用的排氣管頭段.. 因此打雜小妹就先行省略此頭段的部分啦!!

 

VIRAGE  

沒想到一敲就敲了一大半篇啦!! 還正要進入第二項的ㄝ.. 要加快腳步的說.......

全鋁製's加大水箱登場囉!!

不用打雜小妹多說.. 加大水箱主要就是用以提升散熱的速度.. HOLD住引擎的工作溫度.. 維持性能輸出完全啊!!

 

VIRAGE  

就我們所知的.. 原廠's水箱都為單排滴.. 且上下皆為塑料材質的啊!!

因此在散熱的速度上也略遜全鋁製的加大水箱啦!!

 

VIRAGE  

引擎的工作溫度高低.. 絕對影響著性能的輸出是否完全.. 

因此不難發現.. 咱們的愛車.. 晚上比白天有力.. 冬天比夏天省油的啦!!

其最主要的原因就是"溫度"的啦!!

 

VIRAGE  

風扇的加裝.. 其用意也是使散熱的速度加快滴.......

由於該車主接下來選擇用"外掛渦輪"的方式來提升馬力..

因此免不了的.. 渦輪引擎的工作溫度會比起自然進氣引擎的工作溫度高上許多.. 當然~ 散熱系統的提升定是不能忽略的啦!!

 

VIRAGE  

VIRAGE 

VIRAGE  

看到這.. 應該知曉咱們接下來的工作啦!! 瑋柏高流量汽油幫浦+汽油調壓閥改裝.......

有別於FORTIS僅需將後座座椅掀開即可動工.. VIRAGE的改裝方式就要將油箱整個給請下來啦!!

施工改裝的方式.. 是因各車系的油箱位置不同而有所異動滴.. 而其作用是不會改變滴.......

 

VIRAGE  

肉眼清晰可見兩者的差異啦!!

改裝高流量汽油幫浦其效用是汽油霧化完全及燃燒更加完全.. 油門反應變輕.. 加速力道的提升啊!!

 

VIRAGE  

曾有濱友們問到.. 汽油幫浦裡的汽油芯多久需更換一次的呢!?

其實.. 由上頭幾張(原廠汽油幫浦+汽油芯)可見著.. 除了因長期浸泡在油桶裡而泛黃之外.. 並沒有殘留過多的雜質滴......

因此.. 除非是在改裝汽油幫浦時同時更換.. 要不一般來說.. 是無需列在一般保養的更換項目裡的啊!!

 

VIRAGE  

打雜小妹似乎剛剛遺漏了這個部分啦!! (同為散熱系統滴~)

將原廠原本82度才開啟的水龜.. 在此次配件的更換中也一併更換成76度便開啟的低溫水龜啦!!

其主要用意是當引擎的工作溫度到達76度時提早開啟散熱.. 加快散熱的速度滴......

 

VIRAGE  

VIRAGE  

低溫水龜更換'S過程......

關於施工部分.. 打雜小妹就不再多作說明的啊!!

 

VIRAGE  

在仍舊維持"自排"狀態的情形下.. 自排油冷也是少不了滴.......

一般來說.. 自排變速箱的使用壽命都較短於手排變速箱.. 有些自排變速箱甚至在保固期(兩年)內就提早下課的啦!!

相信許多有裝油溫表的濱友們會發現.. 機油的油溫極限約莫在120度左右..

超過了便會使機油變質.. 保護性降低.. 導致引擎機件磨損.. 更嚴重的就直接掛點啦!! (也就是咱們所說的"沖"企啦!!)

但~ 鮮少人知曉變速箱的油溫極限吧!?

自排油溫的極限約莫在140度左右.. 有時甚至還會高達160度呢!!

在現許多市售車皆採用CVT變速箱的情形下.. 先不論高溫使變速箱油變質.. 保護性降低.. 裡頭的零件(電磁閥/金屬片/連接變速箱電腦的電線.....)也有可能因而掛點秀斗滴啊!!

因此.. 為確保自排變速箱's使用壽命.. 動輒好幾萬的維修費用.. 在勤保養之外..

自排油冷的加(改)裝.. 也是現許多濱友們的必改的項目之一的啊!!

 

後記:

該車's配件改裝部分.. 咱們就先分享至此的啦!!

在資訊發達的現今社會.. 免不了的在愛車改裝前會谷歌一下各方的資訊及各車系車友們改後的心得分享..

也感謝各位濱友們的支持.. 咱們低調的暴力美學(部落格)也是可以被谷歌到的啊!!

而一向以"動力"改裝為主的咱們(驅動車業).. 在每位濱友們欲改裝之前都會先做一番溝通.. 了解車主們的需求及提供合適的建議..

如此一來.. 確保車主們清楚每項改裝品的功效.. 亦同時確保改裝's完整性啊!!

因為汽車其實所有的系統都是環環相扣的..

提升了性能(動力).. 相對的散熱系統及制動系統的跟進是必要的.. 而性能的發揮是否完全.. 除了硬體的配置及軟體的調教之外.. 保養習慣.. 駕駛習慣也都有著相對的影響滴..

絕不會因為僅改了頭段或尾段抑或是僅電腦調教.. 就可使性能立馬提升幾十匹馬力.. 甚或更多..

如這般輕易達成的話.. 車商便無需將同一車系或同一引擎的排氣量分為1.8及2.0或2.4的囉!!

由此可見.. 排氣量的差異不就是等於馬力上的差異嗎??

這似乎打雜小妹有重複到喔?? 真是.. 又打文打到呼拉呼拉的啦!!

總之.. 還是感謝各位濱友們有耐心的看完該篇打雜小妹的分享啦!! 還請給打雜小妹個讚喔!! 謝謝大家.......

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()