不知給存放了幾天的草稿!? (腦袋給它有點空空的啊!!)

在這夜深人靜時刻.. 掰掰手指.. 趕緊將它給補齊吧!!

 

記得前不久咱們該是有分享過.. (打雜小妹's腦袋似乎記性不佳啊!!)

渦輪車是利用渦輪強制進氣達到"正壓".. 瞬間改變進排氣量.. 進而榨出更大's馬力啊!!

然而自然進氣車(NA)在始終僅維持"負壓"的情形下.. 要有決定性的馬力.. 可就不是單換換排氣管就能達成的囉!!

由於車商所測試的最大馬力數據.. 在經過許多外在因素的情形下.. (車商一般所做的馬力測試是為單引擎運轉的性能輸出啊!!)

例如: 車重.. 外頭的氣溫.. 車上乘客的人數.. 路段(上下坡).. 輪胎接觸地面的摩擦.. 開車習慣.. 保養方式.......

因此.. 最大馬力往往與實際馬力有著相當的落差啊!! (這可是無分渦輪車或自然進氣車的喔!!)

而硬體方面的改裝及配置.. 不論是一般最常見的排氣管(頭/尾段).. 或是較進階的汽油幫浦.. 甚或是外掛電腦.......

其實都是在將最大馬力一點一滴給補回來滴..

無法像渦輪車般.. 利用更換渦輪的號數.. 增壓值的調整.. 就可使其馬力輸出有所差異..

而自然進氣車(NA)要使馬力向上提升的話.. 就是得要增加進排氣的吞吐量啦!!

這回不講外掛渦輪.. 也不是擴缸分享.. 那至於是甚麼的呢!?

就讓咱們繼續看下去.......

 

一般來說.. 用以改變進排氣量最最最直接且有效的方法.. 就是從"引擎"下手的囉!!

外掛渦輪是利用渦輪的強制進氣改變進排氣量..

擴缸是將活塞與汽缸床的尺寸雙雙加大.. 而實際增加進排氣量..

不難發現.. 都是攸關引擎的內部機件的啦!!

而在以上兩者皆非的情形下.. 還有第三種算是較為簡單且直接又常見的方式.. 就是換裝"高角度凸輪軸"啦!!

其角度的變化及相關正時的設定.. 便可完全改變引擎的輸出特性喔!!

 

EVO  

再不放張照片.. 打雜小妹恐沒完沒了的用文字敘述下去啊!!

該此品牌(HKS).. 該是不用打雜小妹再多介紹該公司的歷史吧!?

喜愛改裝's濱友們都知曉.. HKS所研製的產品.. 打從渦輪套件/外掛電腦/改裝配件/底盤部品.......一應俱全的啊!!

雖說是產品相當齊全.. 但就不一定針對每一車系都有研製量產的喔!!

以上.. 這是題外話啊!!

 

一般對於氣缸頭改造的工程.. 除了加大節氣門.. 進排氣孔道研磨.. 燃燒室精緻加工.. 換裝大角度凸輪軸等..

而最直接有效的機件.. 就非大角度凸輪軸(Cam)莫屬啦!!

因為凸輪軸是直接負責進排氣門的開啟與關閉.. 也等於是控制著吸入氣缸的氣體多寡的重要角色啊!!

想當然爾.. 吸入的空氣越多.. 壓縮爆炸的力量才會增加.. 有效明顯提升馬力與扭力啊!!

 

EVO  

(此為進氣274度/排氣278度)

在咱們進入高角度凸輪軸(Cam)時.. 首先.. 要先來介紹下"凸輪軸"的啦!!

凸輪軸的最主要功能就是在控制引擎上半座中的進排氣門.. 引擎要獲得更多的空氣.. 決定在引擎氣門開閉時間的長短及時機..

而氣門又受到凸輪軸的控制.. 因此凸輪軸的設計便會直接影響一顆引擎的輸出特性及出力大小啦!!

 

一般的市售車.. 由於在成本/法規/環保等因素的考量下.. 所配置的凸輪軸都屬於角度較小的Cam..

其特性是在低速扭力的輸出.. 穩定怠速.. 低油耗及低空污的排放.. 所以原廠車的Cam角度大多在240度上下..

而一般街道改裝用的Cam.. 由於仍是要維持穩定的怠速.. 大多都在250~270度上下啊!!

另真正可算是大角度凸輪軸(Hi-cam)的.. Cam角度都已超過280度啦!!

這屬於競技級專用的大角度凸輪軸.. 低速表現很差.. 但高轉速的表現可是非常驚人滴.......

由於怠速不穩定.. 輸出不線性.. 仍需搭配其他的設定.. 因此非街車改裝的主流配置啊!!

 

EVO  

快天亮了.. 打雜小妹竟才敲了一半.. 腦袋果然是不中用的啊!! ( >///< )

露出引擎's上半座.. 改裝開始.. (在這~ 打雜小妹就沒特寫分享囉!!)

接著.. 咱們小小分享下"氣門重疊時間"的概念啦!!

氣門重疊時間.. 顧名思義也就是進/排氣同時開啟的時間.. 一般在研製的過程中.. 多數在設計凸輪軸角度的工程師..

會盡量朝"早開晚關"的方式來設計滴.. 讓空氣有較多的時間進入氣缸內.. 延長了停留的時間啊!!

也因此會有進/排氣門同時開啟的情形.. 這~ 就是咱們所說的"氣門重疊"囉!!

此設計可讓新鮮的空氣在排氣門尚未關閉前.. 透過進氣門同時打開.. 加速空氣流動速度.. 以掃除氣缸內的廢氣.. 有效增加氣缸的肺活量啊!!

尤其月高轉速越發明顯的喔!! 這也是改裝高角度凸輪軸的目的之一啊!!

 

EVO  

在選擇了Cam的角度之後.. 接著就換可調式普利盤(Cam Pulley)登場的囉!!

在改裝了較大角度的凸輪軸後.. 氣門間隙也要跟著隨之調整放大些防止頂過深.. 以及進行氣門正時的調教..

Hi-cam在原本的引擎上.. 等於延後的正時.. 所以在避免因此導致低轉無力及不穩的現象..

就要使用可調Cam Pulley來調整至正確的位置.. 錯開高壓縮狀態的活塞/氣門衝突.. 設定進排氣的重疊角......

氣門正時的調教亦是發揮馬力的一大關鍵啊!!

 

EVO  

以NA引擎來說.. Hi-cam對於引擎馬力與扭力的提升有很大的影響.. 

換言之.. Hi-cam可說是NA一拜的最高殿堂啦!!

最後Hi-cam的改裝.. 除了要對好氣門正時之外.. 其他硬體的配置及軟體的調教也是相當重要的啊!!

就Cam作動的時間點.. 供油及點火的設定也會有所不同.. 如何利用外掛電腦使效能百分百的發揮..

這就要端看店家的技術與經驗值的囉!!

 

後記:

話說打雜小妹此篇的分享其實主要是著重在自然進氣引擎身上啦!!

啊~ 雖然打雜小妹擺放的是EVO7的渦輪引擎照片啊!!

當然.. 渦輪引擎與自然進氣引擎的配置與調教方式是有所不同的啦!!

但其作用及效能是不變滴.. 都是用以增加馬力與扭力的輸出啊!!

該車改裝4G63渦輪引擎.. 原廠馬力280hp.. 在經過Hi-cam及外掛電腦調教後.. 馬力約莫可上看350hp的啊!!

其馬力及扭力輸出的那個FU.. 就不是打雜小妹在這用鍵盤敲敲就可以形容的出來滴.......

天亮了.. 該是收工的時候啦!! (累~)

還請耐心看完的客倌們.. 給打雜小妹的推一下或來個讚之類的喔!! 

各位濱友們的支持.. 是打雜小妹PO的動力來源啊!! (黑眼圈都浮出來啦!! 睡覺去.......)

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()