話說今年(2013)撲台的颱風比起預估似乎少了許多.. 這是好事.. 天佑台灣啊!!

但這也就代表著.. 今年夏天.. 熱到爆炸的啊!!

不僅愛車's散熱要顧.. 咱們人的防曬也是不能少的喔!! 千萬不要中暑啦!! (昏~)

不過.. 打雜小妹這回要分享的跟散熱沒有絕對的關係啊!! (以上~ 只是題外話滴......)

 

一般人對於老車's想法.. 多半都會覺得毛病多.. 狀況差.. 功能少.....幾乎都是"負面"的評價啦!!

(咱們所謂的"老車".. 就先定義為出廠10年以上的車好啦!!)

然而.. 如有在關注國外的改裝資訊(雜誌)或國外's車訊.. 不難發現被咱們所認定的老車.. 其耐用度可是一點都不輸給現路上跑的新車呢!!

就一般普羅大眾來說.. 總是會想著新車(市售車)毛病比較少.. 狀況比較好.. 有保固.. 現代化設備.......

孰不知.. 有時新車要保固.. 可是比登天還難的啊!! (這~ 就攸關到原廠給予技師的業績壓力囉!!)

那至於新車是否毛病較少!? 這就見仁見智的啦!!

其實.. 車子的好壞或是耐用度.. 與所謂的新舊並沒有絕對的關係啊!!

主要是與車主本身的"用車習慣"有關係滴.......

接著~ 咱們就邊分享邊說的囉!!

 

VIRAGE  

在似乎看不出是甚麼車的前提之下.. 那就只好先聽聽打雜小妹介紹的啦!!

人氣始終仍是居高不下的VIRAGE.. 搭載的同是4G系列(4G93)的引擎啊!!

直列四缸引擎.. 車重僅1180kg.. 1834c.c.的排氣量.. 最大馬力140hp.. 最大扭力則是17kgm.. 台灣首輛搭載4速手自排變速箱的國產車系就是它啦!!

雖說打日本來到台灣.. 那個"T"(渦輪)就不見啦!!

但在仍是承襲了4G系列的堅強體質下.. 引擎與變速箱的耐用度.. 可是現許多市售車仍無法相比的啊!!

 

VIRAGE  

一般咱們所知曉所謂的"整理".. 幾乎都僅是針對外觀檢修及零件的更換.. 說白了些.. 就是讓車子能動.. 看起來漂漂亮亮就行啦!!

而引擎及變速箱的好壞.. 二手車商不管.. 當然消費者也不會知曉的啊!!

這也因此導致許多人對"二手車"的評價與認知不好啊!!

在無法得知前車主的使用狀況下.. 咱們所謂的整理.. 應該是從最重要的"引擎"開始著手滴.......

(這正在漏機油的背光意境照.. 是打雜小妹沒由來的創作啦!!)

 

VIRAGE  

這散落一地的工具及已拆或待裝的零件.. 主要主要都是針對引擎室裡周遭滴........

所有的零件.. 都是有著一定的使用壽命滴.. 這就是咱們常說的"耗材"啦!!

因此不免有時會聽見橡膠老化(硬化)或是變形.. 甚或是漏油的字眼出現啦!!

而這都是提醒著咱們.. 該更換的時候到囉!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

首先來分享下這看不到的重點-"正時皮帶"啦!!

基本上正時皮帶已算是老車獨有的耗材零件啦!! 因現許多較新型的市售車.. 皆將傳統橡膠製的正時皮帶給更換成鐵或鋼製的正時鍊條囉!!

最主要的原因就是耐用度的提升啦!!

一般來說.. 傳統型的橡膠製正時皮帶約莫60000~80000的里程數就必須更換一次.. 以防止因磨損老化而導致斷裂啊!!

然而現的正時鏈條呢!? 基本上是可以無需更換的喔!! 當然~ 除非有斷裂的情形發生啊!!

 

那咱們來分享正時皮帶的作用囉!!

正時皮帶是發動機配器系統的重要組成部分.. 通過與曲軸的連接並配合一定的傳動比來確保進/排氣的時間準確.. 

雖如上面咱們所提到的.. 橡膠製的正時皮帶使用壽命不比正時鏈條..

但正時皮帶一般是由橡膠加上用來加強抗拉強度的金屬絲或強力纖維構成.. 其結構較為簡單.. 成本及噪音都較低.. 無須潤滑滴.......

而正時鍊條雖說使用壽命幾乎與引擎的使用壽命差不多.. 但結構較為複雜.. 且成本高.. 噪音大.. 磨損後鏈節之間的間距擴大可能會影響證實的準確性啊!!

各有優缺點的.. 這就端看各車商的配置啦!!

 

正時皮帶負責發動機(引擎)個關鍵部位的準確協調.. 所以它對發動機(引擎)的正常工作至否是相當重要滴..

一旦正時皮帶損壞.. 汽門及點火工作就會停止.. 發動機(引擎)將無法正常運作啊!!

而正時皮帶一旦斷掉.. 由於慣性曲軸帶動活塞上下運動.. 而汽門則由於凸輪軸的停轉而靜止..

假使某個氣門停在最低點.. 當這個汽缸的活塞運動到上止點的時候.. 就會和氣門發生碰撞.. 汽門的上端是堅固的凸輪.. 無法運動..

如此一來.. 氣門桿會被撞彎.. 活塞頂會被撞凹.. 嚴重還會導致氣缸蓋破損.. 此時~ 發動機(引擎)就必須得大修啦!!

因此.. 原廠在車主使用手冊裡都會特別建議需更換的時間(里程數).. 即便是未損壞.. 卻仍需要在一定的里程數到時更換.. 這可是相當重要不能忽視的喔!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

發現此篇打雜小妹的碎念又來啦!? 開始冗長了些啊!! ( >///< )

分享完了絕對重要的"正時皮帶".. 以下的打雜小妹可以趕緊快速的帶過啦!!

接著是正時惰輪啦!!

一般在更換正時皮帶時.. 會連同周邊的部件也一併做個更換滴......

其正時惰輪僅是簡單的用來改變皮帶的行走路徑啊!!

 

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

VIRAGE  

油底殼墊片的更換也是此次工程的其中之一啦!!

油底殼位於引擎下部.. 其作用是封閉曲軸箱作為儲油槽的外殼.. 防止雜質進入.. 散去部分熱量及防止機油氧化啊!!

那其更換的主要原因呢!?

密閉材料在長時間使用過後.. 難免會造成磨損及老化.. 導致變形失去原該有的作用.. 長時間下來.. 便會導致油底殼有滲油或漏油's狀況發生啦!!

 

VIRAGE  

快了快了.. 總算準備要收尾的啦!!

最後更換的就是這水幫浦囉!! 別小看這水幫浦.. 是冷卻系統中相當重要的一環啊!!

惹毛了引擎.. 可是立馬縮肛給你看的喔!!

大多市售車的水幫浦都是利用正時皮帶來帶動滴.......

簡單來說.. 當引擎運作時產生高熱時.. 水幫浦會將吸收熱能後的熱水推入水箱.. 經由空氣與風扇散熱後成為冷水.. 再經由水管回流至引擎散熱.. 如此一來就能達到循環散熱啦!!

但如是當中一個環節出了問題.. 便會使引擎喝不到水.. 而導致過熱而發生問題啊!!

而水幫浦的掛點比起其他散熱部件較難察覺到..

因此.. 開始聽見引擎室裡出現異音.. 且是從水幫浦傳來的.. 那便是提醒著咱們.. 水幫浦即將要打卡下班啦!!

 

VIRAGE  

火星塞只是一同順便更換的啦!!

關於這個部分.. 應該是不用打雜小妹再特別細說的吧!?

 

後記:

其實顧車並沒有特別的撇步.. 時間到了就保養.. 該換的東西別留著..

許多人總以為.. 車子不開機油不會變質.. 零件不會損壞.. 然而事實卻不然啊!!

(油品在接觸空氣後便會開始氧化.. 橡膠零件會硬化.. 零件會老化而導致效能變差.......)

此篇說是老車的整理.. 其實應該說是"10萬公里"(里程數)的大保養啦!!

當然~ 對於該車.. 這只是個開始........

 

老車(二手車)的整理就是這樣的.. 當所有部件在更換過後.. 與新車其實並無差異啊!!

而精打細算下來.. 反而可能不到新車價的一半金額呢!!

這也是打雜小妹無特別偏愛新車的原因之一啊!! (國產新車價真是貴到一個不行啊!!)

由於打雜小妹並非動手的專業技術者..

因此在每篇文章的分享中.. 如有手誤的地方.. 還請各位看倌們多多包涵.. 幫指正的啊!!

謝謝各位濱友們耐心的觀看.. 收工囉!! 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()