連著幾篇都是攸關動力部分的.. 咱們此次也來換換其他口味的吧!!

散熱速度的快慢.. 與動力輸出是否得以完全有著非常絕對的關係啊!!

這回's分享.. 就著重在冷卻系統的改裝提升囉!!

 

FORTIS  

冷卻系統.. 不外乎是水箱/節溫器/風扇控制器等.. 先登場分享的就是加大水箱啦!!

全鋁製的四排加大水箱.. 原裝位的設計.. 大小皆與原廠一樣.. 僅是厚度上的差異啦!!

而在材質上選用全鋁製的.. 相對也較為輕盈滴.......

救援理上來說.. 水溫低對動力輸出是絕對有幫助的.. 且冷氣空調也會較涼.. 而水溫低相對的機油溫度也低.. 如此一來機油的潤滑性也較佳啊!!

 

FORTIS  

水箱在汽車的冷卻及散熱中都有著重要的作用.. 因為汽車的冷卻系統主要是用來為發電機散熱滴.......

原廠水箱的水室都是採用塑料材料而製成的.. 耐高溫及高壓能力都不如鋁合金製成的啊!!

全鋁製的加大水箱採用耐高溫及高壓的鋁合金材料製成.. 雖說撞風的面積同原廠's水箱一樣.. 但因厚度是原廠水箱的4倍之厚..

不僅加大了水容量.. 且接觸冷空氣的時間周期延長.. 用以提高冷卻系統的散熱強度啊!!

另加大水箱不僅可以提高動力輸出的效果.. 因散熱效果佳.. 相對的也可節省油耗呢!!

 

FORTIS  

在這同時.. 除了原廠的風扇之外.. 咱們又外掛加裝了個風扇啦!!

其用意相同的.. 攏是為了加快散熱的速度啊!!

那~ 就容打雜小妹沒再多做詳細說明的囉!!

 

FORTIS  

下一階段.. 風扇控制器..

依舊是針對散熱(冷卻)系統的提升.. 用以設定風扇轉動的時間點.. 除此之外.. 亦可同時監看電壓及油溫..

如此這般多功能型的風扇控制器.. 現受到許多濱友們的喜愛呢!!

 

FORTIS  

一般來說.. FORTIS原廠風扇在引擎工作溫度到達98度時會啟動散熱.. 而FORTIS低溫水龜的開啟散熱時間的設定則是在82度..

此時.. 利用風扇控制器可使風扇提早散熱.. 避免溫度過高而使引擎性能衰退啊!!

說到這.. 打雜小妹好像給敘述相反的啦!?

咱們就下一段的水龜一併一起分享的好啦!! 這樣可能會更加的清楚點啊!!

 

FORTIS  

低溫水龜.. 如上述打雜小妹所提到的.. 一般原廠's水龜開啟散熱時間約設定在82度..

而低溫水龜顧名思義.. 就是在水龜未達原廠所設定的溫度時.. 便提早開啟散熱啦!!

此低溫水龜開啟散熱的設定則是在76度啊!!

 

FORTIS  

節溫器.. 就是咱們俗稱的水龜啦!!

既然散熱(冷卻)系統是息息相關滴.. 那打雜小妹在這就一併說啦!!

水龜與水箱風扇的關係是相當密切的喔!!

當引擎從冷車發動的時候.. 引擎內部水道的水.. 經過水幫浦開始循環.. 再經由上水管往水箱流去..

而在進入上水管之前.. 會遇到個閘道口.. 擋住了水的流動.. 這個閘門就是水龜啦!!

當水龜關閉時.. 引擎的冷卻水沒法與水箱水循環.. 就無法散熱.. 當然引擎's工作溫度就越來越高啦!!

而當水溫溫度一直上升到水龜所設定的溫度時.. 此時水龜便會呈現開啟的狀態.. 好讓引擎本體的水與水箱水進行循環.. 達到散熱降溫的目的啊!!

如此一來.. 打雜小妹又擱來要破除迷思啦!!

許多濱友們擔心更換了低溫水龜後.. 會導致引擎的工作溫度過低.. 而容易使引擎產生積碳.. 油耗增加..

就以上打雜小妹所述.. 在引擎工作溫度未達水龜所設定的溫度之前.. 水龜都是呈現關閉狀態滴.......

想當然爾.. 引擎的工作溫度並不會因更換低溫水龜而導致溫度過低..

反之因提早開啟散熱.. 提早使引擎本體的水與水箱水循環.. 加速了降溫的時間啊!!

 

FORTIS  

水龜與水箱風扇兩者密不可分的關係.. 咱們就接著講囉!!

當引擎本體的水與水箱水的溫度相同時.. 此時降溫的速度就會變慢啦!!

因此.. 引擎的工作溫度仍在持續攀高中時........

這時就需要水箱風扇來輔助水箱散熱啦!!

水龜開啟的時間與風扇轉動的時間.. 都是取決於"溫度".. 當然~ 當引擎工作溫度不到時.. 兩者是皆不會作動滴........

如此一來.. 引擎's工作溫度就會被控制在一定的範圍內.. 這範圍也就是引擎最佳的工作溫度啦!!

而引擎在最佳的工作溫度下.. 相對的也就能有最佳的燃燒效率.. 而最佳的燃燒效率就會有最佳的動力輸出及油耗表現的啊!!

 

FORTIS  

而對車輛僅只有好處的強化水管.. 該就不用打雜小妹在多介紹啦!!

可承受的溫度在35度~220度之間.. 既耐高溫也耐高壓.. 亦不易變形老化的喔!!

 

FORTIS  

由此便可知原廠's水管及強化水管的差異處啦!!

 

後記:

以一般日系車來說.. 最佳的引擎工作溫度大多約莫在80~90度.. 也是動力輸出最佳的工作溫度啦!! (這是以NA車為例的喔!!)

試想.. 水的沸點是100度.. 而引擎的工作溫度倘若三不五時在處於高溫的情形下..

不僅無法發揮出咱們愛車的最佳動力效能.. 相對的也使引擎的使用壽命減短了許多啊!!

在這時不時氣溫飆破34~35度的炎炎夏日.. 在散熱速度不夠快時.. 為了達到理想的車速.. 油門都不自覺的踩重了些啊!!

不難發現.. 晚上比白天.. 冬天比夏天.. 性能輸出的更完全.. 這完全是取決在於引擎的工作溫度啦!!

而引擎的工作溫度.. 當然也就跟散熱速度有著超密切絕對的關係啊!!

打雜小妹又在繞繞口令啦!! 還是趕緊結束的吧!! 感謝各位濱友們耐心看完的啊!! (90度鞠躬~) 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()