沒讓三菱車系專美於前.. 這回來分享點不一樣的啦!!

猶記打雜小妹頭一回寫文時將MAZDA3簡寫成M3.. 看似合理.. 孰不知M3是人家BMW在用的啦!! ( >< )

這下真是尷尬了.. 平平是"M3".. 但卻是有相當大的落差啊!! 

哈哈哈哈~ 以上為題外話的啦!!

連看了幾篇文章下來.. 不難發現咱們(驅動車業)較著重在"性能"的區塊啦!! (如果看倌們有持續發露的話.......)

當然.. 此篇也是不例外的囉!!

 

MAZDA  

由於.. 該車主本身是個年輕熱血少年兄.. 在來到這兒前.. 進氣系統已稍稍略為調整過啦!! (尾段/香菇頭.....等)

但卻不知怎的.. 似乎始終無法將性能完全發揮啊!!

因此.. 咱們準備開始動工囉!!

 

MAZDA  

MAZDA  

首先登場的就是"可變排氣閥門"的囉!!

由於該車's尾段為直通管(半直通).. 在減低了回壓後的確是有助於排氣順暢.. 對高轉速來說是好的..

但過低的回壓卻導致排氣管毫無阻礙.. 中低轉混合器在尚未燃燒完全時就被排出.. 而犧牲了扭力啊!!

且當引擎回油時.. 排氣管內的回壓倘若過低.. 容易導致廢氣回流至燒燃室的可能性啊!!

因此為了因應一般道路.. 相當程度的回壓是必要滴......

在不更動排氣管(尾段)的情形下.. 可用以可變排氣閥門來改善因暢行無阻而起步無力的問題啦!!

 

兼顧馬力與扭力  從管路型式改變  從以上來排氣管改造理論來看,要打造出兼顧馬力與扭力的排氣管,似乎是件相當複雜且不易的事情,甚至是很難達成的目標,畢竟想要降低尾消的排氣阻礙、又想保持扭力輸出,本來是相反的論點,不過這樣的限制,近年來「可變回壓排氣閥門」的推出後,理想的排氣改造效果,似乎不在遙不可及!該裝置的功能就如同其名般,主要是用來控制排氣管內回壓大小,從外觀來看,整體機構設計就如同一顆構造較為簡單的節氣門,在其上可看到一蝴蝶閥與真空作動器。透過引擎真空的吸引,可讓閥門進行開與關的動作,只要將此閥門安裝在排氣管系統中的適當位置,就可讓引擎擁有均衡的扭力與馬力表現。該系統的原理是在排氣管內設置一具可變閥門,當轉速較低時閥門會關閉讓排出氣流由較小管徑位置或單一管路排出,保持排氣管內的回壓,讓低轉速扭力不流失;高轉速時閥門則會開啟,而排出的廢氣就會直接通過大管徑位置或雙重管路排出,讓廢氣有更多的通道與出口宣洩,進而降低排氣管內回壓,如此一來馬力的延續性會有更理想的表現。  

前一篇!? 應該是前兩篇.. 打雜小妹分享了可變排氣閥門啦!!

利用閥門的開閉.. 來達到回壓的效果.. 同時兼顧了馬力及扭力啊!!

不僅如此.. 同時也將排氣音浪變的較低沉渾厚.. 避免引來條子伯伯的關注啊!!

 

MAZDA  

MAZDA  

嗯嗯~ 這回頭家非常細心的將完整特寫's模樣給記錄了下來..

清楚可見可變排氣閥門的所在位置啦!! (位在中段與尾段之間)

 

MAZDA  

接著.. 就是用以提升扭力反應的VSD點火放大器啦!!

安裝方式不分任何車系.. 都會就每一氣缸個別接上獨立的自製線組.. 確保行車之安全性啊!!

(這個部分~ 看來頭家省略了施工記錄照啦!! 真是......)

 

MAZDA  

擱來....... 中段專用's回壓桶.. 此亦用以增加回壓的效果.. 達到全方位(扭力與馬力)的性能輸出滴........

 

MAZDA  

裡頭清楚可見螺旋的設計.. 使氣體在經過中段時.. 藉由回壓桶設計可使氣體停留較長時間並產生撞擊..

HOLD住原該有的扭力不流失啊!!

 

MAZDA  

無需特別更換整隻回壓中段排氣管.. 僅須透過回壓桶的改裝.. 便可達到相同的效果啊!!

如此一來.. 既不擔心有亮燈(引擎燈)之疑慮.. 且在價格上也較為平易近人呢!! (有些較為敏感's市售車.. 一旦更換中段就會有亮燈的情形發生啊!!)

而回壓桶的管徑也因排氣管的配置不同.. 所改裝的尺寸(回壓桶)上也可以有所選擇滴.. 避免因進排氣的不協調而導致馬力與扭力的流失啊!! 

關於回壓桶.. 打雜小妹會在闢新篇再細部分享的啦!!

 

MAZDA  

MAZDA  

還沒結束的是....... 集氣箱登場啦!!

猶記得頭一張pic咱們分享著原車's模樣嗎?? 有個大大非常起眼的香菇頭在那..

甚麼是"香菇頭".. 就是們所說的"高流量空氣芯"啦!!

一般來說.. 高流量空氣芯分為兩種.. 一種是與原廠空氣芯交換型的.. 而另一種就是香菇頭啦!!

的確.. 香菇頭可以產生較大的進氣效能.. 換言之似乎對性能的提升是加分的啊!!

但效果卻不如預期般.......

其主要原因在於吸入引擎的都是引擎室內密度低的熱空氣.. 反而更降低了動力的輸出啊!!

而另.. 較大的進氣量對NA車來說卻不見得是有利的.. 因為來不及排氣的情形下.. 反因而進排氣不順暢.. 喪失了原該有的動力輸出啊!!

再加上聲音較大.. 容易吸入雜質......

如此這般看來.. 凡而是與交換型的高流量空氣芯是會較為OK滴........

因此在與車主的溝通之下.. 將原香菇頭擺放位置更換成自製的集氣箱啦!!

其功用不變的就是在增加進氣量.. 在續氣集壓之下.. 反而有更佳的動力表現啊!!

喜愛改裝's濱友們就會知道.. 早期在各品牌尚未推出改裝's集氣箱時.. 都是自己動手製作滴..

不論是自製的.. 或是購買他牌的.. 其效果都是一樣滴.. 當然~ 差的就是"價格"的囉!!

 

MAZDA  

這下~ 總算來到最後了.. 打雜小妹又快不行啦!! (昏~)

在諸多的硬體配置改裝之後.. 其免不了的就是要透過軟體的調教與改寫來增加協調性.. 使硬體能發揮出百分百的功效啦!!

 

MAZDA  

市售外掛電腦's品牌並不算少.. 一般來說最常聽見的就是HKS啦!!

而外掛電腦的選擇上.. 除了階級跟功能的區分之外.. 最重要的該就是語系了.......

所謂的"語系".. 簡單白話來說.. 就是要讓原廠電腦聽的懂.. 如此一來才能進行改寫及調教啦!!

那~ 太過於專業的用語.. 打雜小妹在這就帶過了....... ( >///< )

 

MAZDA  

而如上述所說.. 語系是非常重要的啊!!

在HKS相關's外掛電腦無法驅動的情形下.. 咱們選用的就是AEM啦!!

 

MAZDA  

繁雜的線路.. 每一條線都代表著不同的功能與設定.. 這~ 就交給專業的技術者啦!! (打雜小妹無法細說的啊!!)

而外掛電腦其最大優點.. 就是不受限於原廠電腦的安全設定控制.. 主要是針對該引擎的性能而調整改寫的囉!!

白話來說.. 一般原廠's設定.. 為因應普羅大眾的駕駛用車習慣及法規限制之下.. 在設定上都相對保守..

因而該引擎的最大性能並未完全發揮.. 該說有點像是被"封印"住啦!!

此時.. 便可用外掛電腦的方式.. 調教改寫供油/點火/節氣門角度/油門自動補正.......多項功能來發揮出該引擎的最大性能啦!! (封印解除~)

(關於外掛電腦's詳細部分.. 一定滴.. 打雜小妹會再另闢新文章分享的啊!!)

 

MAZDA  

完工啦!! 打雜小妹就連同後記一併敲入好啦!!

一般人說的0~100跑出10秒內的成績(NA車).. 試車時.. 此車當然也是不例外的在10秒內啦!! (這僅需油門奮力一踩便可達到的啊!!)

但秒數這玩意.. 一向會因路段不同.. 氣溫不同.. 駕駛者的駕駛習慣不同......諸多外在因素而有所差異的啊!!

因此在這.. 咱們(驅動車業)要先說聲拍謝的呢!!

不難發現.. 不論是渦輪(外掛渦輪)/擴缸/引擎更換(直上直下)的相關動力提升.. 抑或是外掛電腦/ECU晶片電腦改寫/硬體配件改裝.. 

都不會標榜著"數據".. 也就是咱們說的秒數啦!!

改車's用意.. 是為了讓愛車更符合自己的需求及操控方式.. 並不希望因此而讓普羅大眾一般人認為"改車就等於是飆車"的啊!!

在不影響其他用路人安全的前提之下.. 最佳的方式.. 就是上賽道的囉!!

如此一來.. 可以清楚的知道自己愛車的性能輸出反應.. 更無須擔心引來條子伯伯特別關注啊!!

唉呦~ 打雜小妹又開始碎碎念了.. 剩下的.. 還是交給車主本身自己感受的吧!!

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()